黄埔古港古村新规划来啦!建筑高度不得超30米!

2019-01-21 17:11 来源:广州海珠发布

黄埔古港一直以来都是街坊好去处,每到周末、节假日总有不少旅客到这里拍照打卡,欣赏这片好风景,而这里即将迎来大升级啦,黄埔古港古村历史风貌区暨黄埔村传统村落保护发展规划征询意见开始公示!

规划中提到:将黄埔古港、古村和石基村部分用地划入,总面积约114公顷。

黄埔古港古村地处海珠区琶洲东区,是珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区共同构成的黄金三角区的组成部分。

区位图

规划范围涵盖环城高速以东,新港东路以南,新化快速(在建)以西,黄埔涌以北区域,包括黄埔古港、古村和石基村部分用地,总面积约114公顷;其中包括黄埔古村主要建成区、黄埔古港及其水域、腹地范围纳入黄埔古港古村历史风貌区,面积约86公顷。

规划内容包括:该区域内的新建建筑最高不得超过30米,与历史风貌相冲突的违章建筑要拆除,现有对环境有污染的工业企业应当有计划迁移。

01、保护要素:不可移动文物49处

保护要素分为物质性要素和非物质性要素两大类。

其中物质性要素包括:不可移动文物49处、历史建筑3处、推荐历史建筑线索4处、推荐传统风貌建筑线索67处以及传统格局与风貌和其他历史环境要素。

非物质性要素包括:“凤浦”传统、北帝诞、舞龙、赛龙舟、“姜撞奶”制作技艺、“艇仔粥”制作技艺、“哥德堡号”三次到访黄埔古港、“中国皇后号”首航抵达黄埔古港、中山舰舰长黄埔村人冯肇宪护卫孙中山、“清华之父”梁诚力退庚款。

02、核心保护范围:污染企业,搬!

近十余年来,黄埔古港古村进行一系列历史文化保护整治工作,未来如何进一步保护和发展,规划中进行详细规定。规划将整个区域划分为核心保护区、建设控制地带和环境协调区三大类,保护力度和建设规范强度逐层放宽。

其中核心保护范围面积18.10公顷,为黄埔村中心地带和黄埔古港周边文物保护单位、历史建筑、推荐历史建筑线索和传统风貌建筑集中片区。核心保护范围采取整体对待、严格保护的措施,不得擅自改变历史风貌的格局、肌理、水体、传统街巷和建筑原有的立面、色彩。建筑和环境以保护、修缮和整治为主,保护整治应坚持“小规模、渐进式”的原则。

黄埔古港古村。黄庆衡/摄

除确需建造的基础设施和公共服务设施外,原则上不得进行新建、扩建活动。公共服务设施包括公益性设施和对历史风貌区活力有促进作用的小型文化、特色办公和特色商业设施,具体业态应符合历史风貌区未来产业发展要求,避免厌恶性的业态类型,同时必须与历史风貌区空间格局以及相邻传统建筑风貌、高度、体量、色彩等充分协调。经批准允许新建、扩建、改建的建筑高度不应超过12米,建筑体量、尺度、材质、色彩应与历史风貌整体风貌相协调,延续第五立面传统风貌,建筑屋顶采用平顶和坡顶相结合形式。

不得新建对环境有污染的设施,现有对环境污染的设施和企业应当限期搬迁或者治理。不得擅自新建、扩建道路,对现有道路进行改建时应保持或恢复其原有的道路格局和景观特征。建设活动应尊重原有地形,不得进行大规模土方工程。此外,与历史风貌区历史风貌相冲突的违章的建(构)筑物应搬迁和拆除,近期拆除有困难的建筑应改造其外观和色彩,以达到环境的统一,远期应搬迁和拆除。

黄埔古港

严格控制浦南直街、申明大街、黄埔大街、柳塘大街、盘石大街、夏阳大街等街巷的户外广告、招牌的设置,不得遮挡、覆盖具有传统特色的建筑立面,不得破坏建筑空间环境和景观,不符合历史风貌区保护规划要求的应当拆除或限期改正。

03、建设控制地带:大拆大建?不行!

建设控制地带面积30.6公顷,北至柳塘大街、东至护村河及盘石大街、南至黄埔古港、西至山体。在建设控制地带内进行建设活动时,应按照建筑保护整治分类措施进行,整治更新应有计划、分阶段进行,应当坚持“渐进式”的保护与更新模式,控制新建、扩建建筑物、构筑物,维护传统格局,延续历史风貌。

黄埔古港

其中,护村河以北区域避免大拆大建,宜以保留整治为主;护村河以南的区域,宜采取小连片更新的方式予以整治更新。经批准允许新建、扩建、改建建筑的高度不得超过18米,建筑体量、尺度、色彩、材质等应与核心保护区范围建筑相协调,建筑形式原则上以坡屋顶和平屋顶相结合的形式,体量宜小不宜大,色彩应采取黑、白、灰等广州传统民居的常见色彩。同时也不得新建对环境有污染的工业企业,现有对环境有污染的工业企业应当有计划迁移。

04、环境协调区:建筑高度不得超过30米

环境协调区为37.3公顷,黄埔古港古村历史风貌区保护范围以外其余地段均纳入环境协调区。该区域内经批准允许新建、扩建、改建建筑高度不得超过30米,建筑体量、尺度、色彩、材质遵循“体量适中、色调淡雅”为原则,建筑形式在不破坏历史风貌区整体风貌的前提下,可适当放宽。

黄埔古港

规划实施之后,这片区域将会美出新高度,我们一起期待吧!

来源:广州海珠发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页