您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市河长办公布最新河长履职情况 21人获表扬 4人受批评

2019-01-23 14:37 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市河长办公布最新一期全市河长履职情况,其中番禺区石壁街道镇(街)级河长、街道办主任陈舜展,黄埔区鱼珠街道茅岗社区居委会村(居)级河长、茅岗社区董事长梁永林,花都区炭步镇石南村村(居)级河长、村主任汤慧琴,白云区江高镇南岗村村(居)级河长、村书记兼村主任区礼荣分别存在巡河不满足规定要求,上报问题少而市级巡查发现重大问题多,管辖河涌水质黑臭,应付式打卡式巡河,巡河达标率较低,从未开展“四个查清”工作等问题。

河长实际上报问题仍较少

2018年12月17日至12月30日期间,全市各区镇(街)级河长和村(居)级河长有效巡河达标情况基本良好,村(居)级河长有效巡河达标情况后三名为黄埔区(87.81%)、南沙区(91.79%)、荔湾区(92.79%)。

但全市镇(街)、村(居)级河长上报问题意识不强,其中村(居)级河长近两周平均巡河上报问题率(上报问题人数占巡河人数比率)为26%,镇(街)级河长近两周平均巡河上报问题率为29%,表面上都有巡河,但实际上报问题河长很少,形式巡河依然存在。基层河长巡河不达标且零上报问题的情况仍然发生,整体情况虽有所好转,但村居级河长相对于镇街级河长情况较严重,如增城、从化、白云、南沙。全市村(居)级河长“四个查清”目前已有十一个周期,完成率整体呈上升趋势。

白云区、从化区河长接听电话情况差

市河长办统计显示,2018年12月17日至12月30日,全市村(居)级河长“四个查清”完成率对比上期有了明显的提升为37%(12月2日-12月16日期间为26%),但大部分河长仍未能按要求完成内容巡河工作;白云区(11.36%)、南沙区(16.37%)、从化区(22.81%)“四个查清”完成情况较差。

2017年9月9日至2018年12月30日,河长APP问题各区办结率达到89.30%,其中白云区(84.56%)、番禺区(85.78%)、海珠区(81.69%)办结情况滞后。

2018年12月17日至12月30日,市河长办抽查了全市区、镇(街)、村(居)级河长电话接听情况共396人次,共有7位村(居)级河长未接听电话,从化区和白云区接听情况最差。其中从化区和白云区接听率为94.44%,南沙区、番禺区、增城区、花都区、荔湾区接听率为97.22%,其余各区接听率则是100%。

187条河涌镇(街)级河长履职评价前七名

白云区石井街道刘尚慧    番禺区大龙街道 陈新军

番禺区大石街道曾浩斌    白云区棠景街道 刘懿

荔湾区彩虹街道刘湘红    荔湾区昌华街道 叶辉

荔湾区茶滘街道梁治国

187条河涌村(居)级河长履职评价前十四名

番禺区小谷围街道 屈哨兵

荔湾区岭南街道和平社区居民委员会 萧洁雯

花都区新雅街道雅瑶旧村村委会 邓荣添

番禺区南村镇塘西村民委员会 邵豪英

花都区新雅街道广塘村委会 刘杞良

花都区新雅街道石塘村委会 黄河燎

荔湾区昌华街道西关大屋社区居民委员会 何敏婷

越秀区东山街道乐景社区居民委员会 刘春苗

荔湾区岭南街道清平社区居民委员会 刘雯雯

荔湾区西村街道增埗社区居民委员会 胡勇山

番禺区大龙街道茶东村民委员会 曹英权

荔湾区南源街道环翠园社区居民委员会 梁晓华

番禺区钟村街道钟村四村民委员会 卢杰洪

花都区新华街道新街村委会 曾超波

(广报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页