重磅!2020年公办幼儿园占比要过半!

2019-01-23 14:49 来源:广州从化发布

为增强人民群众获得感、幸福感,各级党委政府一直高度重视社会民生实事工作,而教育话题是永不落幕的民生热点。

2019年是“全面二孩”入园第一年,全广州市幼儿园的学位是否足够?

公建配套幼儿园如何从规划建设方面保障学位供给?

对于学前教育的“入园难”“入园贵”等问题,广州市人大常委会作出关于促进广州市学前教育普惠优质健康发展的决定,要求全广州市新建、改扩建一批公办幼儿园,新增17.5万个公办学位,到2020年底实现公办幼儿园在园幼儿数占比由目前的32.3%提升到50%以上。

为了推进学前教育发展,实现“幼有所育,学有所教”,我区去年新开办3所公办幼儿园,新增学位945个,让更多幼儿接受到优质的学前教育。

作为2018年十件民生实事中的一件,扩大公共教育资源供给已经兑现,新开办的3所公办幼儿园,太平镇颜村幼儿园已于去年上半年开办,增加学位210个;区三幼莱茵分园已于2018年9月1日开办,增加学位525个;温泉镇龙星幼儿园于2018年11月完成公办幼儿园《注册登记证》办理工作。

位于太平颜村村委旁的颜村幼儿园,一栋三层的教学楼色彩斑斓,目前设有6个教学班,园内每一处都经过精心设计,设备设施都按公办园的标准配置。叶女士的女儿在颜村幼儿园读大班,之前上过私人托管班也去过附设幼儿园,在场地及教学方面她都感觉不大理想,女儿在幼儿园的最后一年能够就读公办园,她觉得很幸运。

自2018年2月份颜村幼儿园正式挂牌运作以来,园长朱文务一直忙着完善园内建设、成立家委会等等。她认为,教育是百年大计,学前教育尤为重要,颜村幼儿园成为公办园,为乡镇幼儿提供好而不贵的学前教育,为民办了件大实事。

今年,是“二孩”政策实施的第三年,意味着第一批二孩就要上幼儿园了,这次三所公办园新增学位945个,在一定程度上缓解了入园难的问题。而为了使学前教育不仅“有得上”“上得起”,还要“上得好”,区第三幼儿园莱茵分园更是打造了一个高标准、高配置的幼儿园区。

莱茵幼儿园占地面积5846平方米,设15个教学班,可招收450名幼儿,现有教工33人,专业合格率100%,园内设计装饰借鉴香港、台湾做法,每个班级都有不同主题特色。优美的园舍环境、高配的设施设备、优秀的保教质量,仅开办半年就赢得社会的赞誉,也满足了家长幼儿对美好生活的需要。

目前我区在册幼儿园共83所,其中公办幼儿园25所,民办幼儿园58所。

为了进一步规范幼儿园的管理。去年,区教育局完成了全部民办幼儿园的年检,并且将年检结果在区政府官方网站中公示。对年检不合格的民办幼儿园除责令整改外,同时取消了对其的政府补助资金。

来源:广州从发布、广州日报大洋网、从化广播电视台

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页