2018年增城十件民生实事“成绩单”出炉!

2019-01-24 17:32 来源:广州增城发布

民生实事工程涉及群众生活方方面面

2018年增城区民生十件实事

关系到每一个增城人

一年过去了

这些“民生大礼包”都兑现了吗?

你打多少分?

↓↓↓

一、社会治理

加强消防安全建设,已完成。

1.消防站建设方面。

再配置购买55套消防摩托车及装备分配到暂未配置的重点村居,以该重点村居为中心,建立辐射周边村居的微型消防站区域联勤联防灭火救援网络,从而达到村居微型消防站100%覆盖的目标。目前2个消防站和50个微型消防站已完成建设,55套消防摩托车及装备已完成项目招投标。

2.电动车火灾防范方面。

为解决我区电动车安全充电和停放的问题,在全区范围内的物业小区建立集中停放充电区域试点。截至目前,各镇街在物业小区、商场、公司单位、医院、学校等公共场所建成集中停放充电区域134处,计划在建的集中停放充电区域19处,已建成充电桩807个。

3.消防安全专项整治方面。

认真分析研判全区消防安全形势,按季节特点,突出隐患分布等要素,已形成定期按计划开展消防安全专项整治行动的工作机制,先后组织开展春节、两会、春夏、打通生命通道等各类消防安全专项检查,累计检查各类场所26978间,其中人员密集场所3185间,“三小场所”23793间,发现并整改隐患8593处,消防行政处罚166宗,责令停产停业37间,临时查封28间,清理违规住人3481人。开展消防应急演练1153场次,宣传教育14.5万余人。

二、环境治理

全面淘汰黄标车,已完成。

增城区12个黄标车电子抓拍点已完成建设,2018年9月底正式开始执法,有效抓拍到6047宗黄标车并发出违法处理通知书。区公安分局结合“五进”宣传,走访所辖区内的各企业以及学校,并在主要道路采取巡逻和设置卡点的检查方式查治黄标车,截至目前,路检车辆共711辆,其中超标车辆7台,全区淘汰黄标车共586辆。

三、公共服务

完善城乡公厕配套,已完成。

通过新建一批、改造一批,全面提升公共厕所建设管理水平。

健全日常保洁责任制度,建立专人保洁机制,一类公厕24小时开放,不低于16小时保洁,专人定岗保洁;二类公厕不低于16小时开放,不低于12小时保洁,专人定岗或巡回保洁;乡村公厕不低于12小时开放,不低于8小时保洁,专业保洁队伍巡回保洁。制定了《增城区“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》,2018年共新建独立环卫公厕10座。住宅小区附属环卫公厕已验收11座,另有22座正在办理移交手续。

四、社会民生

启动老年大学建设,已完成年度目标任务。

目前项目已取得修详规批复、建设工程规划许可证;已完成初步设计、施工图设计技术审查工作,并取得施工图审查合格书;概算已于2018年12月17日送财局评审;目前正在进行地下室施工,其中,基坑支护工程、桩基工程、土石方工程施工已全部完成,地下室土建工程已完成教学楼负一层梁板钢筋和礼堂承台钢筋绑扎工作,计划今年1月下旬前完成地下室施工。

五、社会治理

全面推进“雪亮工程”建设,已完成年度目标任务。

1.治安视频方面,全年共完成了一类视频补点158个。新建村居视频567个,升级改造视频326个。社会面行业场所视频建设,目前完成建设约5200个。

2.推进治安视频联网(一类点),4563个一类视频监控点已全部联网。二、三类视频监控系统共完成联网汇聚13943路视频图像,已超额完成年度视频联网任务。其中物业小区、大型商场、景区共25个单位833路社会面视频已完成接入;区交通运输局、区食药监局等5个行业单位已完成466路视频接入。

3.加强各级视频监控平台运维管理。按照《增城区视频监控平台使用管理制度》工作要求,运用增城区综治视频管理监控平台,定期通报各镇街、各村居视频完好率,视频完好率得到进一步提升。2018年12月份,全区视频完好率为84.68%,有8个镇街视频完好率超过90%。

4.依托四级监控平台提升公共视频应用效果。利用村居公共视频进行“鼠标巡逻”,结合群防志愿队伍的天翼对讲指挥系统,开展治安防控工作。2018年利用视频破获各类案件共2353宗,协助抓获违法犯罪嫌疑人2058人。提升智能化应用水平,荔城街社区(网格)智慧治理综合指挥中心目前已实现对视频联网、综治信息、流动人员管理等社会治理系统的整合汇聚,通过指挥平台抓拍已入库的特殊人群及特殊车辆21489人次、3018车次。

六、环境治理

推进何屋涌、上邵涌、金紫涌、腊田埔灌渠河涌整治,已完成年度目标任务。

七、公共交通

提高中心城区公共交通建设和管理水平,已完成年度目标任务的85%。

1.公交TC(交通共同体)模式改革:制定了《增城区公交TC运营改革工作实施方案》,组建了TC管理公司,搭建“票运分离”的管理平台,对原有公交线路进行优化调整,新增8条公交线路,加大公交运力投入,投放运营纯电动公交车400辆,运力达626辆,全区发车时间间隔由35分钟降至20分钟,做好地铁13号线和21号线公交接驳工作,部分接驳公交线路运营时间延长至23:00。已于2018年12月25日正式启动公交TC管理模式运营,完成了公交TC改革工作。

2.增城区中心城区路内停车规划:目前已完成增城区中心城区路内停车规划方案的最终编制并已通过专家评审。关于停车位的标识、划线等工作,前期已委托专业设计单位开展全区泊位画线以及相关标识牌的设计工作,并于2018年9月中旬完成了全区泊位画线、标识牌的设计方案,预算评审及招投标相关工作已完成,2018年11月底进场施工。目前已基本完成岗前路、园圃路、沙园路等23条路段新线位的施画,基本完成夏街大道、府佑路等41条路段旧线位的清除。

八、城乡管理

着力解决垃圾处理问题,已完成年度目标任务的80%。

九、公共服务

建设新政务服务大厅,已完成目标任务的60%。

1.1号厅—荔城龙舟比赛场(西岸区域)装修改造项目:目前已完成地面工程、外墙翻新工程;空调安装工程完成80%,消防工程完成75%,电气工程完成80%。现场正进行屋面钢结构工程施工,钢结构基础完成90%。

2.2号厅—丽江国际物业装修改造项目:目前已完成拆除工程;完成砖砌体隔墙和轻质隔墙封板;完成消防管制作安装;卫生间的排污系统基本完成,防渗防水施工已完成50%;冷暖空调线管制作安装已完成90%,智能化预埋线管已完成90%。

十、社会保障

救助管理站搬迁,已完成年度目标任务的30%。

2018年9月10日装修施工队进驻颐养楼进行施工;10月31日区国土测绘院到区救助站进行测绘;11月16日完成有关资产和国有土地证的移交和调拨;11月21日向区税务部门递交免税证明申请材料;受助人员安置中心和区救助管理站改造工程项目于12月27日招标成功,救助管理站于27日搬迁到新颐养院职工宿舍楼临时办公;12月28日开始将6栋旧楼拆除。

来源:广州增城发布、增城日报

头图:视觉中国

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页