省实高中部扩建、新增国际学校!荔湾教育要开挂

2019-01-26 08:22 来源:广州荔湾发布

街坊们,好消息来啦!广东实验中学高中校区将进行扩建一栋学生宿舍+一座校园文化中心,位于广佛交界处的鹤洞水泥厂将变身国际学校,预计将提供约1600个学位!

牛校扩建、

新增国际学校,

荔湾区的教育要开挂!

△两所学校所在位置图

荔湾区将高标准配置南片教育软硬件设施,着力提升南片的教育资源。在1月22日召开的市规委会上,《荔湾区教育用地(广东实验中学高中校区、鹤洞水泥厂地块)控制性详细规划》审议通过。

省实高中校区将征用南面3.3公顷用地,建设一栋学生宿舍和一座校园文化中心;位于广佛交界处的鹤洞水泥厂用地则要变身国际学校,集幼儿园、小学、初中、高中于一体,预计将提供约1600个学位。

省实扩建:面积增加将向粤东西北地区扩招

△省实扩建的实景融入图

本次进行规划调整的省实高中校区位于龙溪大道南侧,西塱地铁站西侧,现状权属用地面积11.5公顷(173亩),有60班,学生3140人。为满足省实向粤东西北欠发达地区学生扩招要求、全面走班制需求及学校未来发展需要,拟在其校区南面扩建。

用地规划

规划显示,计划在南侧扩征用地3.3公顷(50亩),现状为空地,为冲口街坑口村集体用地,意味着省实高中校区将扩大约1/3左右。

其中约2.2公顷(33亩)用地性质由村庄居住用地调整为中小学用地,容积率不做具体控制,新建一栋学生宿舍和一座校园文化活动中心。此外,在征地范围内落实村经济发展留用地一处,用地面积约0.3万平方米(4.5亩),容积率为2.5,规划拟新建一栋商业楼。

据悉,学生宿舍位于扩建用地西侧,靠近现状宿舍区和食堂;校园文化活动中心位于扩建用地东侧,靠近省实路,并可在省实路设独立出入口,方便进出。

路网调整

将现校区南侧规划东西向城市支路向南调整至扩征中小学用地南侧,与西侧工业地块支路贯通,道路宽度15米,沿线用地相应进行调整。根据现状对河涌走向及水务部门意见,规划河涌线位向东南偏移连通剑沙涌。

国际学校:旧水泥厂变身提供1600个学位

位于广佛交界处的鹤洞水泥厂将变身国际学校,集幼儿园、小学、初中、高中、图书馆、体育馆等为一体。

△水泥厂地块所在位置

国际学校选址

地块位于荔湾区南片海龙街,南临佛山水道和海龙路,地块西侧为原鹤洞水泥厂,东侧用地平整,局部为花棚。

项目总用地面积7.97公顷(119.55亩),原为集体建设用地,此次规划调整为教育科研用地,用地面积为6.11公顷,容积率为1.0,建筑密度30%,绿地率35%,建筑限高40~60米。

△水泥厂国际学校规划图

学校布局规划

根据规划,拟在大海龙路设置主入口轴线,沿轴线布局图书馆、多功能室等,轴线南侧为幼儿园、小学,北侧为初中、高中部;体育馆、学生宿舍布局于地块儿东侧。

此外,为保持沿海龙路东西向防护绿带的延续性,将在沿海龙路布局48米宽的集中绿化用地,该处绿地率不低于70%。

规委会上还透露,将设置总长5公里、设站10座的公交接驳环线,强化学校、区域居住于村庄与地铁站(龙溪站)的交通联系,提升地块公共交通服务水平。

荔湾教育正开挂,

以后家门口就能上名校,

街坊们一起期待起来吧~

来源:广州荔湾发布、广州日报、广州参考金羊网 通讯员穗规资宣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页