省实高中部扩建、新增国际学校!荔湾教育要开挂

2019-01-26 08:22 来源:广州荔湾发布

街坊们,好消息来啦!广东实验中学高中校区将进行扩建一栋学生宿舍+一座校园文化中心,位于广佛交界处的鹤洞水泥厂将变身国际学校,预计将提供约1600个学位!

牛校扩建、

新增国际学校,

荔湾区的教育要开挂!

△两所学校所在位置图

荔湾区将高标准配置南片教育软硬件设施,着力提升南片的教育资源。在1月22日召开的市规委会上,《荔湾区教育用地(广东实验中学高中校区、鹤洞水泥厂地块)控制性详细规划》审议通过。

省实高中校区将征用南面3.3公顷用地,建设一栋学生宿舍和一座校园文化中心;位于广佛交界处的鹤洞水泥厂用地则要变身国际学校,集幼儿园、小学、初中、高中于一体,预计将提供约1600个学位。

省实扩建:面积增加将向粤东西北地区扩招

△省实扩建的实景融入图

本次进行规划调整的省实高中校区位于龙溪大道南侧,西塱地铁站西侧,现状权属用地面积11.5公顷(173亩),有60班,学生3140人。为满足省实向粤东西北欠发达地区学生扩招要求、全面走班制需求及学校未来发展需要,拟在其校区南面扩建。

用地规划

规划显示,计划在南侧扩征用地3.3公顷(50亩),现状为空地,为冲口街坑口村集体用地,意味着省实高中校区将扩大约1/3左右。

其中约2.2公顷(33亩)用地性质由村庄居住用地调整为中小学用地,容积率不做具体控制,新建一栋学生宿舍和一座校园文化活动中心。此外,在征地范围内落实村经济发展留用地一处,用地面积约0.3万平方米(4.5亩),容积率为2.5,规划拟新建一栋商业楼。

据悉,学生宿舍位于扩建用地西侧,靠近现状宿舍区和食堂;校园文化活动中心位于扩建用地东侧,靠近省实路,并可在省实路设独立出入口,方便进出。

路网调整

将现校区南侧规划东西向城市支路向南调整至扩征中小学用地南侧,与西侧工业地块支路贯通,道路宽度15米,沿线用地相应进行调整。根据现状对河涌走向及水务部门意见,规划河涌线位向东南偏移连通剑沙涌。

国际学校:旧水泥厂变身提供1600个学位

位于广佛交界处的鹤洞水泥厂将变身国际学校,集幼儿园、小学、初中、高中、图书馆、体育馆等为一体。

△水泥厂地块所在位置

国际学校选址

地块位于荔湾区南片海龙街,南临佛山水道和海龙路,地块西侧为原鹤洞水泥厂,东侧用地平整,局部为花棚。

项目总用地面积7.97公顷(119.55亩),原为集体建设用地,此次规划调整为教育科研用地,用地面积为6.11公顷,容积率为1.0,建筑密度30%,绿地率35%,建筑限高40~60米。

△水泥厂国际学校规划图

学校布局规划

根据规划,拟在大海龙路设置主入口轴线,沿轴线布局图书馆、多功能室等,轴线南侧为幼儿园、小学,北侧为初中、高中部;体育馆、学生宿舍布局于地块儿东侧。

此外,为保持沿海龙路东西向防护绿带的延续性,将在沿海龙路布局48米宽的集中绿化用地,该处绿地率不低于70%。

规委会上还透露,将设置总长5公里、设站10座的公交接驳环线,强化学校、区域居住于村庄与地铁站(龙溪站)的交通联系,提升地块公共交通服务水平。

荔湾教育正开挂,

以后家门口就能上名校,

街坊们一起期待起来吧~

来源:广州荔湾发布、广州日报、广州参考金羊网 通讯员穗规资宣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页