灼灼桃花十里,荔湾海北这片地方又惊艳啦!

2019-01-26 08:22 来源:广州荔湾发布

过年买株靓桃花是广东人传统习俗,春节临近,再有十多天广州的花市也将陆续开市啦!

一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。

在广州赏桃花,素有“北有石马,南有海北”的说法,而海北指的就是荔湾区的海北桃花。

海北桃花开得靓不靓,行情怎么样?随小荔走进海北800亩桃花田,快d嚟睇下啦~

海北桃花分外红

荔湾海北土质多为纯黑土,且含沙量少,已经有上百年的种植桃花历史,是广州两大桃花种植基地之一。种植的桃花主要是一至三年树龄,占地面积超过800亩。

置身其中,有陶渊明“忽逢桃树林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”之感。 

海北桃花有三个特点:一是花期长,可以由年廿几到正月的完结;二是花形大,均为双托,有三至四层花瓣,花蕾较丰满肥大;三是花色艳,花瓣比较鲜红。

除了整棵的桃花之外,海北还有“盆桃”,顾名思义就是用小花盆栽种的小桃花,适应不同顾客的需求。 

花开富贵,意头好

海北的桃花近年来的销情一直畅旺,好的桃花基本上都是先到先得的,市民看中那棵桃花就会整棵砍掉搬走。为了便于运输,花农都会在桃树刚冒出花骨朵的时候将枝条捆好,用不同颜色的捆绳代表桃花是否”有主”。

在现场可以看到,不少桃树上已有花朵绽放,代表“有主”的红色捆绳也不少。“今年的桃花开得比往年早一个星期。”花农彭叔告诉记者,自己种了100多株桃树,差不多一半已经“有主”了,剩下一半可以现挑现砍,再剩下的就卖到迎春花市售出。“过几天就会有人来,广州、佛山,中国香港的都有。”

彭叔说,街坊买桃花的热情还是很高的,今年的桃花价格与去年持平,一年期一米出头的桃树价格去到百元,两年期的桃花价格在几百元不等。

在桃林中有一株最大最高的桃树,吸引了大家的目光,据悉,这棵三年期的桃花价格在6000元。彭叔介绍,自己从十几岁开始种桃花,种了40多年,其实种桃花收入并不高,他今年一百多株桃花的收益也只有一两万元,“只是种习惯了,都说花开富贵,意头好”。

广州水上花市即将开锣

此外,大年将至,迎春必备节目——行花街也被提上日程。据悉,为进一步擦亮“文化”第一品牌,荔湾区将在近期举办“迎新春·百花展”广州水上花市、荔湾传统迎春花市、“春暖花开齐追梦”迎春花会等系列活动。

在这个春意浓浓的冬日,让我们一起去荔湾欣赏十里桃花,行花街、听花语、看花开,在新的一年“大展鸿图(红桃)”!

福利到!

荔湾最全赏花攻略,

小荔这就给大家安排上~

海北桃花

时间:1月中旬-3月

地点:荔湾区海北西浦村

特色:海北桃花质量高、花形大、花色艳、花期长

交通:坑口地铁站C出口搭乘207路公交,龙溪西路公交站下车步行

“迎新春·百花展”广州水上花市

时间:1月29日至2月3日

地点:荔枝湾、荔湾湖公园 

特色:荔湾独具韵味的水上花市,演绎欢快热闹过新年的景象,展现荔湾深厚的文化底蕴

交通:地铁5号线中山八路地铁站,步行至荔湾湖公园

荔湾传统迎春花市 

时间:2月2日至2月5日

地点:荔湾路,南至中山八路口,北至西华路口

特色:以花果类为主,设盆花、枝花、鲜花、工艺等档口 

交通:地铁1号线至陈家祠地铁站,步行至荔湾路 

“春暖花开齐追梦”迎春花会 

时间:2月4日至2月20日 

地点:广州文化公园

特色:花会以中华经典名言为主打结合十二生肖“福猪”展开重点构思,开展园林花卉游园、棋艺书画展览、载歌载舞表演、张灯结彩闹元宵等活动 

交通:地铁6号线至文化公园地铁站

最后,送大家一张美美的手机屏保,换起来!

攻略快收好,小荔在荔湾等你“采花”哦~

来源:广州荔湾发布、广州日报、南方+

图:王誉臻、张铭健、蔡铭

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
回到首页