灼灼桃花十里,荔湾海北这片地方又惊艳啦!

2019-01-26 08:22 来源:广州荔湾发布

过年买株靓桃花是广东人传统习俗,春节临近,再有十多天广州的花市也将陆续开市啦!

一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。

在广州赏桃花,素有“北有石马,南有海北”的说法,而海北指的就是荔湾区的海北桃花。

海北桃花开得靓不靓,行情怎么样?随小荔走进海北800亩桃花田,快d嚟睇下啦~

海北桃花分外红

荔湾海北土质多为纯黑土,且含沙量少,已经有上百年的种植桃花历史,是广州两大桃花种植基地之一。种植的桃花主要是一至三年树龄,占地面积超过800亩。

置身其中,有陶渊明“忽逢桃树林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”之感。 

海北桃花有三个特点:一是花期长,可以由年廿几到正月的完结;二是花形大,均为双托,有三至四层花瓣,花蕾较丰满肥大;三是花色艳,花瓣比较鲜红。

除了整棵的桃花之外,海北还有“盆桃”,顾名思义就是用小花盆栽种的小桃花,适应不同顾客的需求。 

花开富贵,意头好

海北的桃花近年来的销情一直畅旺,好的桃花基本上都是先到先得的,市民看中那棵桃花就会整棵砍掉搬走。为了便于运输,花农都会在桃树刚冒出花骨朵的时候将枝条捆好,用不同颜色的捆绳代表桃花是否”有主”。

在现场可以看到,不少桃树上已有花朵绽放,代表“有主”的红色捆绳也不少。“今年的桃花开得比往年早一个星期。”花农彭叔告诉记者,自己种了100多株桃树,差不多一半已经“有主”了,剩下一半可以现挑现砍,再剩下的就卖到迎春花市售出。“过几天就会有人来,广州、佛山,中国香港的都有。”

彭叔说,街坊买桃花的热情还是很高的,今年的桃花价格与去年持平,一年期一米出头的桃树价格去到百元,两年期的桃花价格在几百元不等。

在桃林中有一株最大最高的桃树,吸引了大家的目光,据悉,这棵三年期的桃花价格在6000元。彭叔介绍,自己从十几岁开始种桃花,种了40多年,其实种桃花收入并不高,他今年一百多株桃花的收益也只有一两万元,“只是种习惯了,都说花开富贵,意头好”。

广州水上花市即将开锣

此外,大年将至,迎春必备节目——行花街也被提上日程。据悉,为进一步擦亮“文化”第一品牌,荔湾区将在近期举办“迎新春·百花展”广州水上花市、荔湾传统迎春花市、“春暖花开齐追梦”迎春花会等系列活动。

在这个春意浓浓的冬日,让我们一起去荔湾欣赏十里桃花,行花街、听花语、看花开,在新的一年“大展鸿图(红桃)”!

福利到!

荔湾最全赏花攻略,

小荔这就给大家安排上~

海北桃花

时间:1月中旬-3月

地点:荔湾区海北西浦村

特色:海北桃花质量高、花形大、花色艳、花期长

交通:坑口地铁站C出口搭乘207路公交,龙溪西路公交站下车步行

“迎新春·百花展”广州水上花市

时间:1月29日至2月3日

地点:荔枝湾、荔湾湖公园 

特色:荔湾独具韵味的水上花市,演绎欢快热闹过新年的景象,展现荔湾深厚的文化底蕴

交通:地铁5号线中山八路地铁站,步行至荔湾湖公园

荔湾传统迎春花市 

时间:2月2日至2月5日

地点:荔湾路,南至中山八路口,北至西华路口

特色:以花果类为主,设盆花、枝花、鲜花、工艺等档口 

交通:地铁1号线至陈家祠地铁站,步行至荔湾路 

“春暖花开齐追梦”迎春花会 

时间:2月4日至2月20日 

地点:广州文化公园

特色:花会以中华经典名言为主打结合十二生肖“福猪”展开重点构思,开展园林花卉游园、棋艺书画展览、载歌载舞表演、张灯结彩闹元宵等活动 

交通:地铁6号线至文化公园地铁站

最后,送大家一张美美的手机屏保,换起来!

攻略快收好,小荔在荔湾等你“采花”哦~

来源:广州荔湾发布、广州日报、南方+

图:王誉臻、张铭健、蔡铭

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页