自驾回家攻略:避堵路线、路费估算、车牌支付…出发前看!

2019-01-28 18:05 来源:广州海珠发布

本周,春运高峰进行时,尤其是打算自驾回家的朋友,自驾攻略都准备好了吗?别担心,海珠君这就为你奉上跨省及省内的自驾全攻略!!

春运时间

■2月4日—10日,7座及以下小客车免费!

■春运时间相对较早,从1月21日到3月1日,一共40天。

■预计1月25日—29日(年二十至二十四)以务工返乡客流为主,车流量达到高峰期。

■返程方面,2月9日—10日(正月初五至初六)以及2月20日—21日(正月十六至十七)也会迎来一波车流高峰。

2019年春运期间交通流分布特点

■节前14天

春运开始四五天(1月21日—24日,年十六至十九),车流平稳上升。

1月25日—29日(年二十至二十四)为车流量高峰期,预计车流量峰值为276万辆左右,1月30日—2月3日(年二十五至二十九),车流量逐渐减少。

以广州、深圳为中心的出城、及各片区出省方向车流密集。

■节中7天

根据往年规律,2月4日—5日(除夕至正月初一)省界出口车流进入一个低谷,省内路网车流量总体平稳。

从2月6日(正月初二)开始车流量逐渐增多,预计2月9日—10日(正月初五至初六)车流量达到高峰期,车流量峰值将达到370万辆左右。

■节后19天

2月10日随着假期结束,部分出行车辆回程,车流量将平稳上升,各出省通道会出现返程高峰。

预计2月20日—21日(正月十六至十七)将出现节后车流量高峰,车流量峰值将达到269万辆左右,通往广州、深圳、珠海、中山、东莞等主要中心城市路段会出现返程高峰,随后车流量逐渐回归日常水平。

最重磅的内容来了,从广东跨省回老家出行路线指引及路费估算请收下!!

广州出省线路

虎门大桥绕行指引



自驾回家你还要了解这些

1、虎门大桥春运这几个时段要限流+封闭!

据东莞交警联合高德地图预测,受春节假期人群出行影响,本周东莞将继续春运车流高峰。

东莞市内高速公路将在1月26日19时至23时出现第一个出程拥堵峰值。

这些入口将实施全封闭交通管制

1月28日-2月1日(腊月廿三-廿七)每天8时至22时,对虎门大桥威远收费站入口实施全封闭交通管制。

往广州、珠海、深圳方向的车主可绕行至沿江高速收费入口,或至虎门大桥太平立交入口,也可选择虎门轮渡过江,虎门轮渡的渡运时间为6:30-20:00。

虎门大桥东行(广州往东莞方向)南沙收费站入口计划2月3日12时至2月11日6时(腊月廿九-正月初七)、2月11日-2月20日(正月初七-正月十六)每天14:00至次日6:00实施全封闭交通管制,请车辆绕行至亭角收费站再行经虎门大桥。

2、虎门大桥春节期间免收通行费

根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,虎门大桥在春节长假期间免收7座(含)以下小客车通行费,免费时间为2月4日0时至2月10日24时结束。

3、轻微事故必须快处快赔 

未及时撤离将罚款200元

2018年虎门大桥公司全力推进轻微交通事故快处快赔示范路段建设。莞佛高速G9411虎门大桥段发生不涉及人员伤亡,仅造成轻微财产损失,且车辆能够移动的机动车交通事故,无需交警到场处理,车主拍照后,马上迅速撤离现场,到往东莞方向可到威远收费站出口、往广州方向可到南沙收费出口理赔点,移交在事故理赔点的保险公司处理。

轻微事故快处快赔点分布:

东莞方向:威远收费站出口

广州方向:南沙收费出口

交警部门提醒,轻微事故车辆应当自行撤离现场,对于未撤离造成交通拥堵的,将对驾驶人处以200元罚款。

4、凭车牌可以省内高速自动扣费

近日,“无感支付”在广东实现全覆盖!车牌=付款码,在高速公路收费站凭车牌就可完成交费!

如何车牌支付

用户通过粤通卡、高速通等APP或无感收费微信小程序,提前完成车牌与第三方支付(微信、支付宝、银联、招行一网通)账户的关联绑定,车辆通行时入口领卡出口交卡(高速公路的通行卡),出口不需出示手机,车道系统自动识别车牌完成后台扣费,并向用户实时发送通行和缴费信息的收费模式。

怎么注册绑定?

扫码进入“粤卡通”小程序,点击“车牌付”→“添加车辆”→填写车辆信息→上传行驶证→确认详细资料→选择代扣方式即可使用。(APP操作方式一样)

哪些地方可以用?

截至目前,广东省已开通无感支付(扫码付+车牌付)车道约2200条,基本实现全省收费站级全覆盖。

在珠三角地区大流量收费站、重要城市出入口站和省界收费站实现车道级全覆盖,汕头礐石大桥、佛山广和大桥和三水大桥等部分普通公路收费站也支持哦!

如此强大的出行攻略

你收藏好了吗?

快分享给身边的朋友吧!

最后还是提醒各位司机大佬,

请大家回家一定要注意安全!

来源:广州海珠发布、平安南粤、粤通卡、广东交警、广州发布、广东发布、南方都市报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页