银行会馆:循三百年前古迹,寻广州财气最旺之地

2019-01-29 18:11 来源:广州荔湾发布

银行会馆位于广州市荔湾区珠玑路连珠巷18号的詹天佑小学(珠玑校区)内。银行会馆是清代广州银号的行业会馆,始建设于康熙十四年(1675年),繁盛时期占地2000多平方米。

银行会馆的主要职能是共同订立行规,维护同行利益和限制不正当竞争,它见证了当时广州的经济繁荣,而且也是商人自治的萌芽。

2005年9月,银行会馆被公布为广州市登记保护文物单位。

历史故事

银行会馆是广州银号行业共同创立的行业会馆,为广州如今仅存的两个行业会馆之一(另一会馆为锦纶会馆),历史较为悠久。

有着300多年历史的银行会馆现已成为广州市荔湾区詹天佑小学(珠玑校区)的一部分,孩童的笑声和跑跳声让这座历经沧桑的银行会馆“活”出了另一番风采。

银号集中吸引花市开在毗邻

随着詹天佑小学大门的打开,古色古香的银行会馆的头门和中堂建筑主体映入眼帘。四米高的大木门,搭配的是两面高大厚实的门板,根部嵌入坚实的花岗岩中。仰头只见石门额上刻有大大的“会馆”二字,及上下款“同治”“银行”等文字。虽然大门上朱漆不再,门额上的文字已有部分被灰泥封住,但这些依然难掩银行会馆当年的气派。

(杨锋/摄)

据介绍,当时银号行业之所以创立这个会馆,主要是为了共同订立行规,维护同行利益和限制不正当竞争。由此不难看出当年广州银号业的兴旺的程度。

据记载,今十三行、光复南路、和平东路一带曾是华商银号业的集中地。1932年曾有统计,荔湾地区就有银号300多间,占全市银号总数一半,而在上述地带的银号就有250多间。正因这一带是全广州财气最旺之地,从清代中期到1955年,广州中心花市一直设在十三行附近的桨栏路、光复南路。

当时,银号老板为斗阔气显排场,纷纷将花市最名贵的梅花、吊钟、桃花搬入自家店堂,还将店堂里布置一新,悬挂名画。到新年第一天开市,晚上12点潮水漫涨之时(俗话“水为财”),各银号大放鞭炮。此时,只见掌柜装模作样地打开账簿,把算盘打得噼啪作响;抓秤店员则把天秤叮叮乱敲;负责筛银的,把银毫故意筛来筛去;负责点验银子的,把银毫乱抓乱扒,务求银毫相碰声、算盘声、敲击天秤声洋溢街外。这种独特的过年风俗,如今也只能供一些年长的老人回味了。

为聚财气选址在水浸街

银行会馆的大殿宽且深,约有十米高,硬山顶、碌灰筒瓦、青砖墙,前后四根麻石立柱,石脚青砖均保存良好,有着典型的岭南建筑特色。这里是当年的第一进大厅,用来作为会议室用的,是银号老板议事的地方。

银号是中国历史上的一种金融机构。广州的银号经营项目主要为存款、贷款、汇兑等资金融通调拨业务,规模大的银号还发行银票,在流通上有钞票的部分功能。

图据百度

作为广州银号行业的行业会馆,银行会馆的建造自然希望汇聚财气。据介绍,银行会馆所处的连珠巷原是一条水浸街,而银号老板们却正正看中了这一点,因为在他们眼中“以水为财”,于是建馆时选了这条水浸街。

事实上,银行会馆当年的辉煌也确是财气的见证。最辉煌时会馆有三路四进,面积2000多平方米。

图据百度

根据目前珍藏于广州市博物馆的两方碑记——“癸酉重建银行会馆碑记”和“癸酉重建银行会馆形图碑记”,银行会馆始建于康熙十四年(1675年),是清代广州金融业的行会组织。

碑记是清同治十三年(1874年)重建银行会馆时刻置于该会馆内的。而在此前的一百多年间,已6次翻修、扩建会馆。其中乾隆三十四年(1769年),该会馆也曾重修过,当时参加重修会馆的银号只有34家。前后相距105年,参加修建的银号增加近一倍,说明了广州银行业的兴盛。

漫步银行会馆,虽然遗存的古迹经已不多,但抚摸着已经泛着年代痕迹的麻石立柱,驻足细看屋梁上的贴金木雕,时光仿佛倒流三百载,让来访者身处议事厅,细听银号老板们制定行规的重要议题……

来源:广州荔湾发布、老人报梁婉玲

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页