花船巡游、龙狮欢腾…燃爆全城的荔湾水上花市来啦!

2019-01-30 18:04 来源:广州荔湾发布

1月29日的荔枝湾好热闹~原来是“迎新春·百花展”广州水上花市开市啦!

开埠仪式、水上集市、水上飘色、花船巡游、声势浩大的水陆巡游等精彩活动“轮番上阵”正式拉开第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节序幕,悄然打响了广州迎春花市的开年第一炮!

“迎新春·百花展”广州水上花市于2019年1月29日(农历年廿四)在荔湾区荔枝湾景区举行,举办时间持续至2月3日,共6天。

广州荔湾荔枝湾景区举办的水上花市,作为广州唯一的水上花墟,今年继续以花为题,以水为道,借助水陆等场地,打造岭南最具水乡特色的水上花市,展现“百花迎春,最广州”的嘉年盛会。

广州的年味花市,行荔枝湾水上花墟,今年有哪些活动亮点?快跟上,小荔带你云游现场~

开埠仪式、水陆巡游“最出彩”

昨天上午10时,荔湾湖公园水上舞台,“迎新春·百花展”广州水上花市开埠仪式正式开始,广东舞龙、醒狮、乐鼓表演轮番上演,中国好声音周旸、倪阳刚上台演唱,更有国家级非物质文化遗产项目英歌舞表演。

开埠仪式结束后

水陆巡游正式开始!

两大方阵齐发巡游,

太给力啦~

“护花使者”陆上巡游方队:花仙方队、英歌舞方队、舞狮方队、舞龙方队、乐鼓方队、金猪方队、鸡公揽方队

陆上巡游线路:水上舞台1号楼-荔径云堤-大草坪-五秀桥头-海山仙馆-花墟-荔湾湖公园北门

“水上飘色”水上巡游方队:水上飘色方队、花仙方队、乐鼓方队、舞狮方队、英歌舞方队、金猪方队

水上巡游线路:水上舞台-玉翠湖-五秀湖

最年味!龙狮欢腾鼓乐齐鸣

昨天恰逢中国传统的小年,荔枝湾景区将最具中国传统年味的舞龙、舞狮、乐鼓表演搬上水上舞台,龙狮欢腾鼓乐齐鸣,表达对美满生活的向往,祈求新年合家平安,吉祥如意,岁岁平安。

最非遗!盖世英歌舞绝四方

“迎新春·百花展”广州水上花市开埠仪式当天,56名英歌舞者为前来荔湾湖公园逛水上花市的游客们献上节奏强烈、扣人心弦的非遗项目英歌舞表演。

熟悉或略懂英歌舞的游客们,不妨猜一下每个舞者扮演的角色是什么?

英歌舞融汇了戏剧、舞蹈、武术等成分,表演形式丰富多彩。英歌舞最独特之处在于其装扮,是按梁山好汉的形象来打扮的。每个舞者都是梁山好汉的角色,如宋江、林冲、武松等人。

最岭南!水上飘色惊艳八方

沙湾飘色是广东省沙湾镇本土特色的传统民俗艺术活动,以色柜作为展示舞台,色柜上坐立着的人物造型称为"屏",凌空而起称为"飘",二者由中间的色梗连接,形成一个有机整体,以此表现某个民间传说或戏曲故事片段,流行于珠江三角洲一带,影响全国。

今年广州水上花市再次携手沙湾飘色,将沙湾飘色与荔枝湾“水”、“花船”等元素进行创新融合,大家熟悉的“独占鳌头”、“一飞冲天”、“阵前招亲”、“游龙戏凤”等传统沙湾飘色节目一一搬到荔湾湖上。

随花船引领,“飘”于水上,两岸春色,湖面潋滟,与精美的飘色融为一体,形成一道独特的靓丽风景线,宛如仙境!

最独特!水上花墟再现传统

“行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔晒……”迎春花市是中国特有的民俗景观,不但呈现了古老的岭南地区人民群众的春节习俗,更融合了广州人“讲意头”的传统,从而形成了自己独特的花卉语言。

在岭南文化中,水利财,花意头,因此从疍家文化中繁衍出来的水上花墟成为花市最独特的存在,更是深受人们的欢迎。1月29日-2月3日(年廿四至年廿九),位于荔湾湖公园北侧的海山仙馆亲水平台布置成了花的海洋,以花为题,以水为介,重现千年前水上集市摇船售卖鲜花的热闹盛景。人们可以在水边选购年花,进行传统的水上交易。

此外,在海山仙馆的长仙廊上设置了主题花展、非遗展和文创展,游客在行花街时,可途径这里近距离接触非物质文化遗产手工艺品,如鸡公揽、糖画、捏泥人、草编、龙须糖,也能买些年货、创意品,还可以让岭南大师现场挥毫泼墨,赠与新春对联,带回家过个喜庆年。

最岭南!欢乐广场包罗万象

为了让前来游玩的人更加尽兴,荔枝湾景区特意开辟了泮塘广场。人们可以在这里看到更多新奇有趣的表演和活动,如充满岭南特色的艺术铜人、凤舞岭南柔术表演、粤剧快闪、鸡公榄来表演、新西游记木偶剧、年味十足的快乐八戒模仿秀、金猪贺岁财富来、金猪公仔送福气、花仙送花、游金猪花船、笑声不断的欢乐西关小丑表演、粤韵明珠镜面舞表演。

对非遗感兴趣的游客,还可以前往荔湾湖公园西侧的荔园欣赏“三雕一彩一绣”的《粤式非遗秀》,有各大非遗大师进行现场展示。喜爱兰花的游客可以前往荔湾湖公园东侧的古玩城和文塔广场欣赏到种类繁多的《凌寒花正俏》名贵兰花展。

“迎新春·百花展”

广州水上花市活动包罗万象,多元、奇趣的节目都在这里!

第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“迎新春·百花展”广州水上花市节目表

还等什么?

赶紧带上亲朋好友一起来吧!

这么好看好玩好逛的花市

千万别错过啦~

来源:广州荔湾发布、荔湾区文化商旅发展中心

图:张铭建、李兆基

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页