花船巡游、龙狮欢腾…燃爆全城的荔湾水上花市来啦!

2019-01-30 18:04 来源:广州荔湾发布

1月29日的荔枝湾好热闹~原来是“迎新春·百花展”广州水上花市开市啦!

开埠仪式、水上集市、水上飘色、花船巡游、声势浩大的水陆巡游等精彩活动“轮番上阵”正式拉开第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节序幕,悄然打响了广州迎春花市的开年第一炮!

“迎新春·百花展”广州水上花市于2019年1月29日(农历年廿四)在荔湾区荔枝湾景区举行,举办时间持续至2月3日,共6天。

广州荔湾荔枝湾景区举办的水上花市,作为广州唯一的水上花墟,今年继续以花为题,以水为道,借助水陆等场地,打造岭南最具水乡特色的水上花市,展现“百花迎春,最广州”的嘉年盛会。

广州的年味花市,行荔枝湾水上花墟,今年有哪些活动亮点?快跟上,小荔带你云游现场~

开埠仪式、水陆巡游“最出彩”

昨天上午10时,荔湾湖公园水上舞台,“迎新春·百花展”广州水上花市开埠仪式正式开始,广东舞龙、醒狮、乐鼓表演轮番上演,中国好声音周旸、倪阳刚上台演唱,更有国家级非物质文化遗产项目英歌舞表演。

开埠仪式结束后

水陆巡游正式开始!

两大方阵齐发巡游,

太给力啦~

“护花使者”陆上巡游方队:花仙方队、英歌舞方队、舞狮方队、舞龙方队、乐鼓方队、金猪方队、鸡公揽方队

陆上巡游线路:水上舞台1号楼-荔径云堤-大草坪-五秀桥头-海山仙馆-花墟-荔湾湖公园北门

“水上飘色”水上巡游方队:水上飘色方队、花仙方队、乐鼓方队、舞狮方队、英歌舞方队、金猪方队

水上巡游线路:水上舞台-玉翠湖-五秀湖

最年味!龙狮欢腾鼓乐齐鸣

昨天恰逢中国传统的小年,荔枝湾景区将最具中国传统年味的舞龙、舞狮、乐鼓表演搬上水上舞台,龙狮欢腾鼓乐齐鸣,表达对美满生活的向往,祈求新年合家平安,吉祥如意,岁岁平安。

最非遗!盖世英歌舞绝四方

“迎新春·百花展”广州水上花市开埠仪式当天,56名英歌舞者为前来荔湾湖公园逛水上花市的游客们献上节奏强烈、扣人心弦的非遗项目英歌舞表演。

熟悉或略懂英歌舞的游客们,不妨猜一下每个舞者扮演的角色是什么?

英歌舞融汇了戏剧、舞蹈、武术等成分,表演形式丰富多彩。英歌舞最独特之处在于其装扮,是按梁山好汉的形象来打扮的。每个舞者都是梁山好汉的角色,如宋江、林冲、武松等人。

最岭南!水上飘色惊艳八方

沙湾飘色是广东省沙湾镇本土特色的传统民俗艺术活动,以色柜作为展示舞台,色柜上坐立着的人物造型称为"屏",凌空而起称为"飘",二者由中间的色梗连接,形成一个有机整体,以此表现某个民间传说或戏曲故事片段,流行于珠江三角洲一带,影响全国。

今年广州水上花市再次携手沙湾飘色,将沙湾飘色与荔枝湾“水”、“花船”等元素进行创新融合,大家熟悉的“独占鳌头”、“一飞冲天”、“阵前招亲”、“游龙戏凤”等传统沙湾飘色节目一一搬到荔湾湖上。

随花船引领,“飘”于水上,两岸春色,湖面潋滟,与精美的飘色融为一体,形成一道独特的靓丽风景线,宛如仙境!

最独特!水上花墟再现传统

“行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔晒……”迎春花市是中国特有的民俗景观,不但呈现了古老的岭南地区人民群众的春节习俗,更融合了广州人“讲意头”的传统,从而形成了自己独特的花卉语言。

在岭南文化中,水利财,花意头,因此从疍家文化中繁衍出来的水上花墟成为花市最独特的存在,更是深受人们的欢迎。1月29日-2月3日(年廿四至年廿九),位于荔湾湖公园北侧的海山仙馆亲水平台布置成了花的海洋,以花为题,以水为介,重现千年前水上集市摇船售卖鲜花的热闹盛景。人们可以在水边选购年花,进行传统的水上交易。

此外,在海山仙馆的长仙廊上设置了主题花展、非遗展和文创展,游客在行花街时,可途径这里近距离接触非物质文化遗产手工艺品,如鸡公揽、糖画、捏泥人、草编、龙须糖,也能买些年货、创意品,还可以让岭南大师现场挥毫泼墨,赠与新春对联,带回家过个喜庆年。

最岭南!欢乐广场包罗万象

为了让前来游玩的人更加尽兴,荔枝湾景区特意开辟了泮塘广场。人们可以在这里看到更多新奇有趣的表演和活动,如充满岭南特色的艺术铜人、凤舞岭南柔术表演、粤剧快闪、鸡公榄来表演、新西游记木偶剧、年味十足的快乐八戒模仿秀、金猪贺岁财富来、金猪公仔送福气、花仙送花、游金猪花船、笑声不断的欢乐西关小丑表演、粤韵明珠镜面舞表演。

对非遗感兴趣的游客,还可以前往荔湾湖公园西侧的荔园欣赏“三雕一彩一绣”的《粤式非遗秀》,有各大非遗大师进行现场展示。喜爱兰花的游客可以前往荔湾湖公园东侧的古玩城和文塔广场欣赏到种类繁多的《凌寒花正俏》名贵兰花展。

“迎新春·百花展”

广州水上花市活动包罗万象,多元、奇趣的节目都在这里!

第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“迎新春·百花展”广州水上花市节目表

还等什么?

赶紧带上亲朋好友一起来吧!

这么好看好玩好逛的花市

千万别错过啦~

来源:广州荔湾发布、荔湾区文化商旅发展中心

图:张铭建、李兆基

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
回到首页