您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“外带家宴”旺 “大厨”带回家

2019-02-05 09:45 来源:大洋网

盆菜

大洋网讯 过年最重要是有仪式感!”大年三十,记者走访发现,不仅有名酒楼的年夜饭爆满,而酒楼“外带家宴”的尝鲜者也越来越多。有的市民爱在外吃饭热热闹闹,有的则买盆菜、外带家宴等“半成品”回家享用,方便快捷。年夜饭花样年年变,不变的是“一家人团团圆圆”的期许。    

“如意吉祥”榆耳福果芦笋百合、“生财就手”生菜扒猪手、“家肥屋润”家乡卤大肉、“龙腾四海”芝士焗龙虾、“花开富贵来”西兰花炒花枝带子……吃年夜饭最讲究“意头”,酒楼推出的套餐或单品,再普通的菜都会起一个“好听”的名字。“取个‘意头’名字,是为了顺应本地的习俗。”广州酒家体育东分公司郭志明总经理告诉记者,在年夜饭的餐桌上,鸡、猪、鱼都是“必点”菜,其中乳猪寓意“红皮赤壮、子孙健康”,鱼寓意“年年有余”,鸡则寓意“齐齐整整”。

今年选择在二沙岛一家新开酒楼“尝鲜”的吴先生说,每年都会到酒楼吃年夜饭,哪里有位订哪里,他对记者表示,自己最喜欢吃新鲜、现做的年夜饭。

多家酒楼都表示,年三十的年夜饭早已爆满。记者了解到,广州酒家体育东分店早在一个月前就已两轮订满,炳胜品味海印总店及其珠江新城分店、泮溪酒家、唐荔园酒家、二沙壹号、空中一号等酒家均全部爆满。广州酒家体育东分店营业部经理蔡爵对记者表示,今年外地来旅游的客人特别多,来自北京、上海、武汉等各地都有,“今年第二轮订单量增加了两三成,第二轮的客人九成以上都是外地游客。”他介绍,今年外地游客到广州比往年早,他们一般看完花市再吃饭,所以预订第二轮。

“我订了一个大盆菜在家一起吃。”市民罗先生和妻子表示,今年家里多了一个小朋友,出去吃不太方便,因此到附近的酒楼预订了一个大盆菜,然后再买菜回家“煮几味”,这样年夜饭既方便又丰富。

记者了解到,选择盆菜这类“半成品”年夜饭的市民也越来越多。有销售盆菜的商家表示,线上销量比去年增长了三倍多,线下销量也翻了一番。据南航统计,去年12月23日至今年1月29日,共有2.4吨大盆菜运到外地,货运量增长明显。

除了盆菜,市民还尝试“外带家宴”,把酒楼大厨现做的年夜饭“带回家”。年三十下午,之前预订了广州酒家的“外带家宴”的市民陆续到门店提货。据了解,这类“外带家宴”,由酒楼厨师现做,市民自提回家复热即食,无须占座排队,又准时新鲜。

在广州生活十多年的杨女士告诉记者,往年都是回老家过年,今年第一年在广州吃年夜饭,由于老人都回老家了,家里算上小孩只有三个人,就想着尝试一下不用订位的现做家宴。“过年的仪式感还是很重要的。”杨女士回忆说,小时候就是一大家子人围在一起吃火锅,羊肉、牛肉、鸡肉什么都有,从年三十一直挨家地吃。她认为,现在家庭变小了,小时候过年做的事情在城市里也做不了,但年夜饭还是要有仪式感。

蔡爵介绍,今年外带家宴、盆菜等除了在门店预订外,还可网上预订,销量增长了10%左右。“我们选取的都是稳定性较强、不容易变质、复热可吃的菜式,保证出品质量。”郭志明说。记者了解到,“外带家宴”的每一款菜式都是酒楼招牌菜,如“双喜临门”乳猪拼叉烧,乳猪表皮酥脆,肉质鲜嫩,叉烧肉丝纵横交错,耐嚼且甜香。“年年有余”金银蒜蒸龙趸采用传统烹饪方法,佐以些许炸香蒜蓉,蒸煮留住了鱼肉原本的鲜甜,清淡丝瓜木耳也使味道清馥。

文/广报全媒体记者何颖思 图/广报全媒体记者梁意聆

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页