您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春节出游,广州人人均花3200,南下广州,避寒游很火爆

2019-02-05 10:51 来源:经济日报

大洋网讯 春节是中国人最重要的节日,而在这个猪年的第一个长假中,旅游呈现了哪些新趋势?近日,国内最大的在线旅行社携程旅游对平台上百万级跟团游、自由行等度假产品大数据进行分析,并结合全国7000多家携程旗下门店报名的情况,发布了《2019春节出游消费和人气排行榜》。

携程基于春节全国旅游市场情况和产品预订数据,旅游预订人次同比增长42%,春节长假期间我国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了97个,增长18%。

春节假期时间轴:大年初二出行人数最多

游客在春节假期中会如何选择出行?根据携程跟团游和自由行数据,在大年初二是出行高峰,有最多的游客选择在这一天出行,多数游客会选择在家中完成跨年,然后开启自己的假期。

春节的公共假期有7天,游客会如何选择一段多长时间的行程?根据携程跟团游和自由行数据,游客选择了7天以下行程的占比最高,达到了77%,大多游客会在假期时间内规划自己的旅程。而选择7天以上行程的游客也不少,占比达23%,拼假出行也成为了游客的重要方式。

春节假期国内游消费账单:广州人花费排第三

哪些地方市民更爱旅游?根据目前国内游产品订单人数,报告发布了2019年春节国内出游力排行榜,前10的城市分别是上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。

哪些城市居民的平均消费最高?从目前预订春节国内跟团游、自由行的单次人均花费看,“消费力前十强城市”依次为上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,上海、北京、广州、杭州和成都超过3000元。

2b9023f1-442b-421d-b9fc-737b1468984b (1).png

春节国内旅游地图:不少人到广州避寒

哪些国内旅游城市是今年春节的赢家?根据携程跟团游和自由行数据,最受游客欢迎的国内旅游城市前十分别是北京、厦门、昆明、三亚、广州、上海、丽江、成都、桂林和西安。

北京凭借反向春运的价格和资源优势,在春节假期的最后预订周期内,夺得榜单头名。而前往南方城市避寒依然是春节旅游的主流,厦门、昆明、三亚和广州,因为温暖的气候,到达人数紧随北京。

b4fce713-5204-47b8-abe4-44cdb4aa4fd2 (2).png

春节出境游消费力十大城市:北京人均花费近9000元

春节假期国人出境游花费多少钱?据携程出境游数据显示,春节通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费为7000元左右,是国内游价格的2倍。出境游消费力前十名出发城市为北京、上海、杭州、沈阳、南京、青岛、广州、深圳、济南和成都。北京出境游人均花费近9000元,其次是上海人,人均花费也超过了8000元。

出境游人气目的地:超30%出境游客选择泰国和日本

春节出境游去哪儿玩?根据携程跟团游和自由行订单数据,人气最高的前十大目的地依次是泰国、日本、中国香港、印度尼西亚、越南、新加坡、马来西亚、中国台北、柬埔寨和菲律宾,东南亚和日本仍是中国人出境游的首选。

携程数据显示,春节假期,受签证利好政策影响,泰国旅游市场火热,线上和门店预订热情高涨,赴泰人数遥遥领先,再夺人气最高的出境游目的地。而冬季的日本也迎来了冰雪旅游旺季,前往北海道滑雪成为潮流。泰国、日本占春节出境游客总数超30%。

而随着广深港高铁和港珠澳大桥的开通,“一桥一铁”两个超级工程给香港旅游带来巨大动能,今年春节通过携程前往香港游客也再创新高。

带孩子出游成春节主流,00后占比达22%

什么年龄段的中国人更偏爱在春节出行?根据携程跟团游和自由行订单数据,80后已经成为春节出游的绝对主力人群,占出行总人数超四分之一。而00后春节正值寒假,能够有充足的时间选择和父母朋友出游,占比也已达22%。50岁以上人群主要通过携程线下门店报名。

和谁一起春节出游?根据携程跟团游和自由行订单数据,亲子游是春节假期出游的主流,占比达46%,利用难得的假期和孩子共度是多少父母的选择。而选择和朋友出游的占比也不少,达到了26%。

“私家团”成春节网红,预订人数翻番

从今年市场趋势来看,出游群体的需求和跟团游的产品特点都出现了新的变化,深度体验、个性化定制、私密性成了围绕今年黄金周旅游的热门词汇,旅游新趋势变化明显。其中的网红就是平均只有3.3个人的“私家团”,春节报名游客量翻倍。几十年来习惯跟陌生人组成大团队旅游的中国旅游者,在春节期间变成“小团化”,私密和团圆成为假期主题。

根据携程私家团订单数据,春节私家团出游十大人气目的地依次为日本、泰国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、阿联酋、美国、越南、斯里兰卡和澳大利亚。

携程北海道私家团的导游徐鸿鹏介绍,近两年他所接待的中国游客主要以包车小团、私家团为主,在他看来近乎六成中国游客都是互相认识的人自成一团,私家团一辆阿尔法车最多可容纳9人,有时是两个亲子家庭拼团,这样价格能更优惠些。

(原标题:《春节出境游消费力十大城市:北京人均花费近9000元》)

广报全媒体编辑:何超

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页