您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【网络中国节·春节】花城之美让国际友人流连忘返:广州回忆是最好的手信

2019-02-08 08:41 来源:大洋网

外国友人登广州塔瞰花城。

大洋网讯 经历了五天紧张而充实的广州之旅后,2019年“广州过年·花城广州幸福之旅”来自16个国家20个城市的国际旅游知名人士家庭昨日陆续搭乘飞机返航,结束了这次“非比寻常”的旅途。此次活动由广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,广州日报报业集团、中国南方航空股份有限公司、广州岭南国际企业集团有限公司协办,以20家境外推广中心为平台,邀请国际旅游知名人士来广州过年。在五天的行程里,他们走进了寻常百姓家体验了最地道的年夜饭,游览了广州塔、越秀公园、粤剧艺术博物馆、永庆坊、陈家祠、沙面、神农草堂等广州著名景点。

“我们会再回来的”

来自俄罗斯叶卡捷琳堡市的Maklakova Oksana一家对即将离别非常不舍:“如果要用一个词来描述这几天的行程,我会用‘非比寻常’来形容,我们最大的遗憾是明天就要走了。” Oksana说,几天时间游览广州真的远远不够,没办法把广州游遍。“我们会再回来的,除了城市,我们还想游览这里的乡村。”

来自美国纽约的Christopher Alexander Pape曾在大连学过一年半的中文,能说一口不太流利的东北普通话。五天的行程里,笑容始终挂在他的脸上。“行程安排得很紧凑,很丰富,而且每一段旅程都充满了惊喜。走完一个景点,我就期待着下一个景点。”他说。

Christopher表示,广州是一座历史悠久的城市,却又年轻充满活力。尤其是这里的人,看上去非常有朝气,每个人脸上都是喜气洋洋的。“人们的笑容非常有感染力,让我也充满了喜悦。”他说。

“有一种冲动,想定居广州”

“广州就是我的第二故乡!”此次来广州过年的知名人士中,来自哈萨克斯坦阿拉木图的拜卡达莫娃·包迪尔汗·巴黑江诺夫娜也是其中一位,她是冼星海在哈萨克斯坦的好友的后人。“已经是第三次来广州了,广州的所有东西我都喜欢,觉得跟广州的距离越来越近了,有刹那间的冲动想在广州定居。”

据拜卡达莫娃介绍,自己的父亲拜卡达莫夫和冼星海,因为一次机缘巧合结下了深厚的友谊。拜卡达莫娃说,此次来广州过年,除了有幸品尝年夜饭,参观粤剧博物馆等极具广州文化特色的地方外,自己最大的心愿是去一趟番禺,了解以自己父亲命名的大道的情况。她介绍,冼星海大街位于阿拉木图市博斯坦德区,在大街尽头还立着一座纪念碑——冼星海纪念碑,与之并行的有一条大道为拜卡达莫夫街。

据介绍,番禺区也将建冼星海大道、拜卡达莫夫大道,与哈萨克斯坦两条同名道路遥相呼应。

结束了过去几天的广州幸福之旅,来自英国的许雯和Alastair夫妇还准备去上海玩几天,之后才归国。Alastair说,之前来过中国多次,但却是第一次在广州度过新春佳节。回想出发前曾因Alastair患上重感冒,想一度中止行程,“幸好最后咬牙来了”。“我非常喜欢这里的天气,伦敦大概是10摄氏度,这里明媚、温暖,我可以一整天待在户外,欣赏风景、和别人交谈,非常心旷神怡 。”Alastair说,他之前一直都知道广州以花闻名,这次终于能够亲身体验,“总结而言,对我来说,在广州的回忆就是最好的手信”。

“珠江夜游、美味的食物、友善的广州市民,一切都那么美好。”许雯说,他们已买了不少跟新年、花卉有关的纪念品,打算将这次旅程的喜悦分享给亲朋好友。

“外宾开心我们也开心”

“很荣幸能成为志愿者家庭之一。我们接待了来自法国的文森特和他的三个儿子。”游明雪在朋友圈中写道。他14岁的儿子游卓然则多了三个来自法国的“好哥们儿”。为了接待异国他乡的客人,这个春节,一家人忙碌并快乐着。刚刚结束欧洲游行程的他们2月2日下午刚抵达广州,还没来得及倒时差,放下行李就出门采购年夜饭食材和礼品了。正在念初二的游卓然还提前“恶补”了一番:在网上把各种年花都认了一遍,了解“意头”,以便行花街时向客人们介绍。而给客人们的礼物,他们也是精心准备。

“广州人都是热情好客的,作为广州家庭的代表,让外宾在广州过得开心,尽心尽力满足他们的愿望,我们做的一切也就值得,我们也开心。”游明雪说。

文/广报全媒体记者林亦旻、 刘晓星、吴多、叶碧君

图/广报全媒体记者王维宣

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页