您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广州制作”曾享誉世界 外销扇上的 “中国趣味”

2019-02-08 18:11 来源:金羊网

清代 象牙柄鹅毛彩绘花蝶执扇艺文多棱镜

金羊网讯 日前在广东省博物馆展出的《风·尚——18世纪至20世纪中国外销扇》,精选了163件(套)华美精致的外销扇展品,这些外销扇出品时间跨越了两个多世纪,样样材质名贵、工艺奇巧、纹饰华美、色彩绚丽,可谓凝聚了东西方工匠的精湛技艺,也再现了西方市场当时的审美意趣。展览将持续至5月5日。

丝绸之路将“中国风”传遍世界

扇子在东西方都有悠久的发展历史。16世纪时,东西航线的开通催生了大规模的海上贸易,中国风——在西方市场引发了广泛的好奇与向往。中国工匠尤其是广州工匠将“广式”工艺与西洋审美相融合,创作出了大量中西风格共融、专供外销的扇子。这些精巧华美的外销扇价格相对低廉,极大满足了西方市场对扇子的热切渴望和需求,因此,“广州制作”(Made in Canton)成为享誉世界的知名品牌,“中国趣味”也成为当时最新时尚的代名词。

本次展览正是在让观众领略中国外销扇优雅风致的同时,也展开了一幅18世纪到20世纪东西方贸易与文化交融的历史画卷。观众们可以从中一睹海上丝绸之路的当年盛况。

四大部分展示外销扇的魅力

本展览“序”厅中主要以时间轴的方式展示了世界和中国扇子的发展史。主体内容则分为四大部分。

第一部分主题是“东西相遇”,讲述在东西相遇的海贸背景下,西方商人来到广州十三行商馆区,在闻名遐迩的商业街如同文街和靖远街,发现了林林总总的外销扇铺。展览以扇铺外销画为素材营造当年外销扇铺的氛围,通过对有扇铺商标的外销扇与扇盒进行组合展示,让观众直观感受这些风靡世界的外销扇所散发的独特魅力;第二部分主题为“艳惊西方”,讲述了中国外销扇对西方社会及女性所产生的深刻影响,扇子的使用阶层从皇室到中产之家,从专享到普及,外销扇也渐渐成为欧美名媛淑女服饰装扮的必备之物,是女性时尚优雅、身份礼仪的重要代言。本部分选取外销扇中的精品辅以欧式礼服、外销披肩、外销首饰,以场景组合的方式展现外销扇是西方女性服饰装扮的必备单品;第三部分主题是“香扇物语”,也是本次展览展品最多的一个部分,以解读外销扇的画面题材为切入点,对外销扇的形制、材质、工艺及不同时期流行的风格元素进行全面而细致的展示;第四部分主题是“扇艺纷呈”,讲述18世纪至20世纪的中西方制扇工艺特色。

明清以来的广东地方工艺已成系列

本次展览策展人白芳女士长期从事明清时期外销艺术品研究,对外销扇的历史文化内涵有深刻的理解,本展览她从2014年就开始酝酿,展览中的不少展品她都亲自参与征集。

在此研究领域颇有建树的国内外学者也对本次展览提供了大力支持。

正是在这样的策展团队的精诚合作下,展览才终于得以在2018年首次与观众见面,并以丰富的研究成果充分再现“外销扇”这一特定文化载体在东西贸易和文化传播方面的重要地位。

广东省博物馆尤为关注明清以来的广东地方工艺品征藏,目前,如外销扇、外销瓷这类“外销艺术品”的典藏已渐成规模并自成体系。2013年起,广东省博物馆便以《异趣·同辉——清代中国外销艺术精品展》为开端,相继推出《重彩华章——广彩瓷器300年精华》,本次《风·尚——18世纪至20世纪中国外销扇》展览亦是其系列之一。

2019年,广东省博物馆还将继续呈现以广珐琅和广式家具为主题的原创展览,继续梳理广东外销艺术品的各个面向,通过研究成果和精美藏品,给广大观众呈现十八世纪以来的海洋贸易、文化交流和社会变迁。

(朱绍杰)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页