收藏!黄埔年花年桔137个临时收集点在此!!

2019-02-13 17:35 来源:广州黄埔发布

每逢新春佳节

市民争相购买各式年花年桔

TA们成为了每家每户的年味担当

年味渐散

TA们逐渐枯萎

陆续“退休”

如何处理废弃的年花年桔

变成了令人头疼的问题

为了不给环卫工添麻烦

keep住我们黄埔的颜值

我区对年花年桔进行集中回收处理

今年全区共设置了

137个废弃年花年桔临时收集点!!

哪个离家近去哪个~

↓↓↓

这些已回收的年花年桔是如何分解、分类处理?

别急,这就给大家一一科普!

➤分解出的泥土和完好的花盆交由园林绿化企业回收、利用,不得将其混入生活垃圾转运站等收运处理系统。

➤可以存活或容易再生的花木可进行重新栽种,或交由园林绿化企业回收利用。

➤无法存活的花木(植株)交由辖区园林绿化垃圾处理企业粉碎处理、优先堆肥利用。

➤无法再利用的陶瓷、瓦片、塑料等交由生活垃圾清运企业统一收运处置。

如果小伙伴们不舍得丢掉TA们,还有这些方法可以将年花年桔变废为宝!

年桔:吃吃吃

年桔经过简单的制作,就可以加工成美味实用的食物。按照一定的比例,以盐封存,淹泡咸柑桔,喉咙不适或久咳之时,取几颗咸桔冲水喝,能舒缓不适症状哦!

喜欢甜者可腌糖金桔,用白糖和冰糖把金桔腌制浸泡3天就可以食用啦~

年花:变变变

年花年桔还可以重复栽种,蝴蝶兰、牡丹、四季桔等植物种植条件要求简单,经过剪枝、培土、施肥、浇水后能继续栽种存活。

✔观赏性的年桔:对泥土要求不高,主要是泥土得疏松,透气性好,排水畅顺,忌泥土结块,只要勤浇水、定期施肥、定期除虫,来年还会结出新鲜果实。另外,年桔喜湿喜阴,不宜放在室外暴晒。

✔富贵竹:有时富贵竹会出现发黄的情况,这个时候无需丢掉,只需一分为几段,再扦插在新的泥土里,适当浇水就能起死回生。

✔菊花:春节后,如果菊花开始枯萎,就要将枯萎的菊花摘掉,同时将老枝、旧枝剪掉,施少许肥料,待菊花根部长出新的枝条,达20厘米左右的时候,就换泥,同时施肥、浇水。

✔杜鹃:多年生植物,不用特别处理,只要做好剪枝、施肥、浇水等工作就可以了。

✔水仙:多年生植物,它是靠鳞茎来繁殖的,如果将那些已开过花的鳞茎再埋到土里,它就可以继续生长繁殖。鳞茎要在土壤里度过漫长的春、夏、秋三个季节,特别是夏、秋两季,高温炎热,鳞茎埋入其中,上面又无叶片,如果忘记给它们浇水施肥,会造成干旱死亡。

花盆花泥:都是宝

年花枯萎后,留下的空花盆可以种花、种菜,而种过年花年桔的花泥可以充当肥料,即可满足家庭需求,又绿化美观,何乐而不为?

年花年桔科学环保处理的妙招

大家get到了吗?

来源:广州黄埔发布、区城管局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页