绿水盈盈,半年内新市涌大变样!今年这些河涌也将大变样

2019-02-18 22:40 来源:广州白云发布

万万想不到,新市涌竟那么美!现在有好多人在周围晨运散步~

休闲遛狗的人也不少

白云新城排渠、祥岗涌、景泰涌、同德田心涌等4条一级支涌也已基本消除黑臭,更有好消息是,今年底前我区计划完成多个城中村的污水治理,进一步提升新市涌及支涌水质,从而提升石井河整体水环境!

新市涌大变样

街坊们在白云区南部的新市涌主涌,从棠涌西街沿涌边往棠安路方向步行,只见清清的水流浅浅地没过涌底,缓缓向下游流去。

靠近中上游的涌边,水务部门种下的一大片水生美人蕉三三两两地开着花,几名环卫工正在河涌内的台阶上巡查保洁。

沿涌两岸,老人甩手踢腿舒活筋骨,妈妈带小宝宝活动,几个遛狗的街坊聚在一起聊天,狗狗们追逐嬉闹,和暖的微风拂来,大家各得其乐。

在宏航苑住了近20年的老街坊李广恩见证了新市涌治理前后的巨变,他说,“大概去年11月开始,新市涌就是你现在看到的样子,河涌边成为大家散步休闲的好地方”。

新市涌过去什么样?

新市涌流域位于白云区南部,起点位于云城街萧岗村,上游呈东西走向,过京广铁路后自北向南与石井河交汇入增埗河。

干流全长7.82公里,流经白云区云城街、新市街、棠景街、同德街及越秀、荔湾区部分地区。

集雨面积25.74平方公里,流域内有白云新城排渠、祥岗涌、棠景沙涌、景泰涌、横滘涌、粤溪涌、同德田心涌等7条一级支涌。

存在着流域范围污水量大,支涌普通存在黑臭;污水处理系统运行不正常,污水溢流造成河涌污染等治理难点。

白云水务部门怎么破解难题?

街坊口中的可喜变化,源于白云区水务部门优化调整了原有治理方案,以支涌为单元,采取“控源、截污、清淤、调水、管理”措施,对新市涌全流域开展综合治理。

持续加强控源

据白云区河长办副主任胡进民介绍,2017年、2018年分别清理整治“散乱污”场所1158宗、977宗。新市涌干流四个街道核查排水户共计24206户。

2018年,拆除河涌管理范围违建80宗,面积4.59万平方米。除局部持有宅基地证的居民住宅需下一步通过拆迁安置等方式逐步解决外,河道两岸基本实现贯通。

加快推进截污工程建设

白云区会同市排水公司、市净水公司制定14项工程措施。

一是新建片区连接干管,平衡污水系统调度,提高效率,降低片区溢流风险。

二是加快推进流域内城中村截污纳管工程和接驳,首批同德村已完成,第二批萧岗村、棠涌村、小坪村、柯子岭村、棠溪村、棠下村已动工建设。

三是完成新市涌123个排水口溯源整治。

开展四洗

对流域内截污系统开展“洗管、洗井”清疏、修复2号至3号泵站等重点管段6.5公里。组织“洗河”清疏河道6620米,平整河底,加快流速,降低涌水积存。

增加补水

在完成控源截污的前题下,从石井净水厂新建压力钢管2.11公里(DN800钢管0.739公里、DN600钢管1.371公里),调配经处理后的尾水补充到新市涌中上游,进一步解决新市涌旱季水动力不足问题。现在试运行阶段,日补水量可达到7万立方。

强化管理

明确各街道河涌保洁分工责任,组织定期开展洗河行动,加强日常保洁。2018年,洗河累计洗河82.41千米,清理水面面积5420.4万平方米,清理人行道面积18.28万平方,清理绿化带面积9.22万平方米,清理岸墙面积2.5万平方米,清理垃圾、杂物86.68吨。

新年计划

年内完成多个城中村污水治理

沿涌步行,还能看见有清水从一根粗大的水管奔流入河涌。

胡进民介绍,这是为新市涌建的3个补水口之一,新市涌的污水经污水管收集、流入石井净水厂处理后,再排放回河涌,为河涌注入活力。

“去年我们用了不到半年的时间,使新市涌及白云新城排渠、祥岗涌、景泰涌、同德田心涌等4条一级支涌已基本消除黑臭,棠景沙涌水质也在较大改善”,胡进民说,“但因上游暗渠较长,截污清疏难度较大,正在继续加快推进治理,力争尽快消除黑臭”。

今年白云区要继续加强污染源防控,全面开展源头减污挂图作战,落实网格管理,强化排水排污监管,提升城中村环境卫生保洁质量。继续完善基础设施。

继续加快推进已进场施工的沙涌村、棠下村、棠涌村、棠溪村、萧岗村、柯子岭村等城中村污水治理工程,计划2019年底前完成,进一步提升新市涌及其支涌水质。

推进石井河、新市涌拦河枢纽工程,通过枢纽工程进一步提高石井河新市涌地区的防洪排洪标准和整体水环境。

我们的家园真是越来越美了!

来源:广州白云发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页