大提升大转变!白云大源村开展综合整治换新颜

2019-02-22 22:57 来源:广州白云发布

白云太和镇大源村,是一条著名的“巨无霸”村庄——全村面积共25平方公里,有7000多栋房屋,常住人口超过20万人,堪称“广州最大的城中村”。 

由于外来人口众多,物流发达,出租屋多,大源村承担了巨大的社会管理压力,违法建设、治安维稳、环境卫生等问题层出不穷。  

这些问题,引起了广州市委主要领导的高度重视。去年7月以来,市委主要领导多次率队前往大源村调研,督导软弱涣散基层党组织整顿工作,研究部署加强基层治理工作。  

春节假期后,白云区首次大规模整治行动的“号角”也在这里吹响——800人誓师,深入整治大源村治安!

2月20日,白云区委、区政府在该村召开治安整治誓师大会暨清查行动,共出动执法力量约800人,针对该村人、屋、单位、设施、门禁视频、消防、违建、违法活动进行排查,并采集社会管理各类信息工作,严厉查处打击各类黄赌活动。  

事实上,在去年4月,白云将该村列为重点整治村开始,大大小小的整治行动已不计其数。

“整治只是手段,更重要的是推动社会治理重心向基层下移,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,并通过大源村的综合整治,为全市基层治理改革创新提供经验。”白云区相关负责人表示。  

挑战

去年9月,广州市委主要领导率队首次到大源村调研时,便指出了大源村存在的突出问题——基层党组织组织力不强、党员干部队伍能力素质不足、社会治理难度大。  

对于这些问题,该村党总支部领导表示:“大源村“两委”干部只有8个人,要管理25平方公里、超过20万人,原本隐藏的各种问题也就慢慢显现出来了。  

广州市公安局治安管理支队领导表示:“治理最大的难点,就是基层党组织组织力不强,党员干部素质不高。”

白云区相关负责人表示“把大源村的问题研究透了,找到了办法,对其他城中村的治理,都有借鉴意义。”

自整治开始以来,白云区通过“解剖麻雀”,针对大源村实际,以党的建设为引领,创新管理体制机制,营造共建共治共享社会治理格局,力争为全市树立样板。  

虽然大源村显露的问题诸多,但可喜的是,改变正在发生。  

去年4月开始,白云区启动“重点城中村”综合整治行动,大源村名列其中。白云区相关负责人表示,力争一年达到干净整洁平安有序的基本目标,三年后取得明显成效、发生根本性改变,为广州市破解城市化发展过程中的难题提供白云方案。  

尤其是去年9月以来,白云区制定了强化党的全面领导、加强来穗人员服务管理、加强网格化管理等9项具体贯彻落实措施,同时明确了“摸清底数、以打开路、综合整治、规划发展”的工作思路。白云区委主要负责人也坚持每月召开1次重点村整治领导小组会议,专题研究部署整治工作。多方努力下,大源村的整治工作取得了较大突破。  

整治

1、大源村街头巷尾变漂亮了!

“看得见的改变,随处可见,”大源中路一间士多店店主黄女士表示,“经过这段时间的整治后,现在不管是路面还是道路两侧,都十分干净。人行道上也没有了乱摆卖、乱堆放现象。”  

整治后的大源东路道路两侧,干净有序,人行道没有了乱摆卖、乱堆放现象。

在另一条主干道大源东路,村民老张告诉记者,以前一下雨,这里就“水浸街”。不过,经过对雨污水管进行升级改造,现在这个问题得到了彻底解决,村民家门口的出行不再是难题。 

2、违建多发的势头得到有效扭转

我区组织对大源村龙口山庄地块违法建设进行清拆。太和镇 供图

去年大源村共拆除各类存量违法建设320宗、12.56万平方米。其中,重点拆除了一批小产权房,共23宗、3.5万平方米;重点拆除河涌两岸违建,打通巡河通道,拆除构筑物51宗、1.29万平方米,实现了新增违法建设零增长,营造了“不敢违、不能违、不想违”的社会氛围。  

3、强化党的全面领导

白云区派驻大源村干部表示,大源村组建了23个经济社党支部和1个电商创意园党支部,撤销了1个村级企业党支部,把辖内3个社区党支部和7个“两新”党组织纳入大源村党委管理,突出大源村党委领导地位。同时,划分111个管理网格,建立212个党员责任区,形成四级管理架构。  

大源村启动实施了党员“四类管理”,让党员更加明确自己身份的意义,积极参与到村的建设治理中来

针对村辖内党员人数多、流动党员多的特点,大源村启动实施了党员“四类管理”:

户籍党员实行“星级管理”,量化党员表现并评星定级;

社区和“两新”组织党员实行支部和村党委“双重管理”;

地区院校党员实行“共建管理”,组建党员突击队进村入户讲学议事、开展社会实践等;

流动党员实行“融入管理”,全面摸查登记并编入社区或经济社支部参加组织生活,促使地区党员亮身份、作承诺,推动共建共治共享新格局创建。

此外,大源村还组织成立了四支党员志愿服务队,参与全村的人居环境整治、社会治理等工作,党员的力量和模范带头作用正进一步显现。  

重任

大源村当前已发生了不少改变,

但这只是一个开始。

接下来将这样做……

市委要求,白云区要坚持党建引领,坚持问题导向,坚持重点突破、循序渐进,扎实推进大源村综合整治工作,为全市基层治理改革创新提供经验。对此,白云区在今年春节前也专门召开了区委常务会议,给相关部门下发了“任务书”。  

会议提出:

要结合大源村111个网格,编制好村的基本情况图表;

要坚持规划引领,加紧完善村综合整治及发展规划方案;

要做好环境整治、河涌整治、清拆整治等十件民生实事;

要加快推进基层机关管理机制改革和绩效改革等,并确保今年上半年这几项工作取得重大突破。  

社会治安形势如何,关乎人民群众的获得感、幸福感、安全感!为此,白云区在春节假期后的首次大规模整治行动,便是2月20日在大源村召开的治安整治誓师大会暨清查行动。

当日下午,白云区公安分局、区城管和综合执法局、区文化广电旅游体育局、区市场监管局、区扫黑除恶办以及太和镇共出动执法力量约800人,针对该村人、屋、单位、设施、门禁视频、消防、违建、违法活动进行排查,并采集社会管理各类信息工作,严厉查处打击各类黄赌活动。  

蓝牙门禁系统实现管理人、证、机合一

“这次行动只是开始,各部门还将定期组织力量加强依法查处各类违法人员,整改各类管理不到位场所,进一步摸清各类基础底数,挤压违法人员在大源村的生存空间,打造平安大源。”白云区委政法委相关负责人说。

对于大源村的整治,治安整治、环境整治等只是基本的手段,更重要的还是要推动社会治理重心向基层下移,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。

下一步,白云将在大源村实施基层党建提升工程,持续推进软弱涣散党组织整顿。  

“今年,我们将以‘组织力提升’为主题,继续完善大源地区党组织架构,进一步理顺纵向、横向关系。建立党对各类基层组织全面领导的体制机制,强化基层党组织对各类人员和事务的领导权、决策权,深入推进集体经济组织书记兼任法人代表等工作。”白云区相关负责人表示。  

此外,白云还将抓好基层党组织标准化规范化建设,加强基层带头人队伍建设和全方位教育管理,全面建立村干部人事档案、廉政档案,构建村社干部闭环管理系统。充分发挥包括流动党员在内的所有党员的先锋模范作用,通过党的建设整合力量资源,切实把党的政治优势、组织优势转化为村社治理优势。  

对于大源村下一步的整治,白云区层面已细分出18项具体任务。接下来,将按照具体的任务分工和规定的时间节点,继续“打硬仗”“啃硬骨头”,在今年上半年拿出工作成果,让大源村真正实现稳中向好的变化,让群众真切感受到综合整治带来的实惠。 

来源:广州白云发布、广州日报、南方日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
回到首页