三元里村正月十八闹元宵太震撼!现场大图+视频来了

2019-02-25 19:24 来源:广州白云发布

金龙醒狮齐聚闹元宵,

2月22日早晨在三元里村

发生的这一幕太震撼!

2月22日,三元里村正月十八闹元宵的活动如期举行。每年的这一天,三元里村内锣鼓喧,热闹非凡!

来自粤桂两省几十条村30多支的醒狮队在村口集结,浩浩荡荡的队伍,伴着撼动人心的鼓声,来到祠堂拜谒先祖,为子孙后代祈福纳祥。

值得一提的是,随着三元里街“首善之街”建设工作的推进,三元里古村秉承抗英“敢为人先、敢于担当”精神,旧貌换新颜,古村焕发出新的生机。

现场:金龙醒狮齐来闹元宵

正月十八早上八点多,三元里村牌坊前,便会有几头本村的醒狮恭候在此,迎接粤桂两省几十条村的醒狮队。从市内的棠溪村、陈田村,到市外的南海小塘坑口村,再到广西桂林、贺州等地友好村。

据三元里村李姓老人介绍,“正月十八闹元宵”这一传统,在三元里村已经持续近600年,成为了该村的“村庆”。

而该村村民以李氏、韦氏以及冯氏族人为主,目前仅李氏一支的村民就多达6000多人,村内遍布三大姓氏的宗祠,成为联结宗族血脉、传承古训遗风的重要场地。

现场有多震撼?

一波现场大图来了!

▼▼▼

只见三元里村口处,来自本村的迎狮队伍依古礼恭迎来客醒狮,弓腿垂首状,以示友好。

而三元里村德高望重的长者们会亲切地抚狮头,并送上新年利是,寓意来年大吉大利。

舞狮队伍按照历年传统,从三元里村牌坊出发,沿着村内的抗英大街径直走,期间拜会遍布村内的各大宗祠,最终在三元里古庙汇合。

还有精彩的舞龙,让街坊大饱眼福!

其中,三元里村李氏大宗祠成为来客最多的地方。人们随狮队涌入,拜谒祖辈、上香许愿。祠堂之上,端坐着各大宗族德高望重的长者,年轻的“狮子们”躬身进入祠堂,再三行叩头之礼,行礼之后也是正面退出大厅。  

古村落焕发新生机

在舞狮队伍的必经之地,抗英、群英大街,古色古香的路牌,整齐的琉璃屋檐,轻声诉说着古村的新故事……

一年来,街道按照创建白云区“首善之街”行动计划,加强党建引领,在“铸魂补钙”等党建八大工程上全面发力,全面加强党的基层组织建设,三元里街“融合式街道党建”品牌申报项目脱颖而出,荣获第二届“广州党建十大品牌”称号。

1、深度开展城市环境综合整治,不断改善宜居环境,街党工委以优化城市功能为目标,通过社会管理精细化、小微改造便民化,努力建立城市管理长效机制。

2、发展优质民生事业,创建幸福生活,构建以“党务、政务、社务”服务为基础的阵地体系,让居民群众有更多获得感;深化居家养老工作,保障三无老人生活,推进长者配餐服务。

3、积极推动产业转型升级,实施“互联网+”行动计划,举办皮具节、化妆品节,精心组织招商推介会,抢抓重点项目建设黄金期,积极推动经济发展“五个功能区”的构建,营造宜商亲商氛围。

4、推进传承和弘扬三元里历史文化。

切实保护好文物古迹:用好三元里古庙、三元里历史文化展览馆等文化载体,切实保护好三元里古庙、南约、北约和东华里门楼等文物古迹;

致力打造传统文化活动的影响力:以三元里古庙为核心,三元里历史文化展览馆、抗英大街等关键节点为支撑的岭南历史文化街区,组织抗英周年纪念活动,推广私伙局、正月十八闹元宵等;

繁荣文艺创作:鼓励本土文艺大师积极创作三元里抗英题材的小说、话剧、音乐、书法、绘画等作品,举办群众喜闻乐见的文化活动,建设“文化三元里”。今年初,三元里小学的经典诵读《三元魂》、三元里实验小学的舞蹈节目《等》从全省100多个晚会预选节目中脱颖而出,成功走进广东电视台2019春节联欢晚会。

对于蝶变中的三元里,该街相关负责人表示,未来该街将贯彻落实区委“1358”发展思路,深入推动各项工作,积极创建白云区“首善之街”。

通过传承和弘扬三元里历史文化,打造具有“文化、商业、旅游、社区”复合功能的街区,树立文化繁荣的旗帜。

来源:广州白云发布、三元里街、广州日报

图:赖宇轩

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页