三元里村正月十八闹元宵太震撼!现场大图+视频来了

2019-02-25 19:24 来源:广州白云发布

金龙醒狮齐聚闹元宵,

2月22日早晨在三元里村

发生的这一幕太震撼!

2月22日,三元里村正月十八闹元宵的活动如期举行。每年的这一天,三元里村内锣鼓喧,热闹非凡!

来自粤桂两省几十条村30多支的醒狮队在村口集结,浩浩荡荡的队伍,伴着撼动人心的鼓声,来到祠堂拜谒先祖,为子孙后代祈福纳祥。

值得一提的是,随着三元里街“首善之街”建设工作的推进,三元里古村秉承抗英“敢为人先、敢于担当”精神,旧貌换新颜,古村焕发出新的生机。

现场:金龙醒狮齐来闹元宵

正月十八早上八点多,三元里村牌坊前,便会有几头本村的醒狮恭候在此,迎接粤桂两省几十条村的醒狮队。从市内的棠溪村、陈田村,到市外的南海小塘坑口村,再到广西桂林、贺州等地友好村。

据三元里村李姓老人介绍,“正月十八闹元宵”这一传统,在三元里村已经持续近600年,成为了该村的“村庆”。

而该村村民以李氏、韦氏以及冯氏族人为主,目前仅李氏一支的村民就多达6000多人,村内遍布三大姓氏的宗祠,成为联结宗族血脉、传承古训遗风的重要场地。

现场有多震撼?

一波现场大图来了!

▼▼▼

只见三元里村口处,来自本村的迎狮队伍依古礼恭迎来客醒狮,弓腿垂首状,以示友好。

而三元里村德高望重的长者们会亲切地抚狮头,并送上新年利是,寓意来年大吉大利。

舞狮队伍按照历年传统,从三元里村牌坊出发,沿着村内的抗英大街径直走,期间拜会遍布村内的各大宗祠,最终在三元里古庙汇合。

还有精彩的舞龙,让街坊大饱眼福!

其中,三元里村李氏大宗祠成为来客最多的地方。人们随狮队涌入,拜谒祖辈、上香许愿。祠堂之上,端坐着各大宗族德高望重的长者,年轻的“狮子们”躬身进入祠堂,再三行叩头之礼,行礼之后也是正面退出大厅。  

古村落焕发新生机

在舞狮队伍的必经之地,抗英、群英大街,古色古香的路牌,整齐的琉璃屋檐,轻声诉说着古村的新故事……

一年来,街道按照创建白云区“首善之街”行动计划,加强党建引领,在“铸魂补钙”等党建八大工程上全面发力,全面加强党的基层组织建设,三元里街“融合式街道党建”品牌申报项目脱颖而出,荣获第二届“广州党建十大品牌”称号。

1、深度开展城市环境综合整治,不断改善宜居环境,街党工委以优化城市功能为目标,通过社会管理精细化、小微改造便民化,努力建立城市管理长效机制。

2、发展优质民生事业,创建幸福生活,构建以“党务、政务、社务”服务为基础的阵地体系,让居民群众有更多获得感;深化居家养老工作,保障三无老人生活,推进长者配餐服务。

3、积极推动产业转型升级,实施“互联网+”行动计划,举办皮具节、化妆品节,精心组织招商推介会,抢抓重点项目建设黄金期,积极推动经济发展“五个功能区”的构建,营造宜商亲商氛围。

4、推进传承和弘扬三元里历史文化。

切实保护好文物古迹:用好三元里古庙、三元里历史文化展览馆等文化载体,切实保护好三元里古庙、南约、北约和东华里门楼等文物古迹;

致力打造传统文化活动的影响力:以三元里古庙为核心,三元里历史文化展览馆、抗英大街等关键节点为支撑的岭南历史文化街区,组织抗英周年纪念活动,推广私伙局、正月十八闹元宵等;

繁荣文艺创作:鼓励本土文艺大师积极创作三元里抗英题材的小说、话剧、音乐、书法、绘画等作品,举办群众喜闻乐见的文化活动,建设“文化三元里”。今年初,三元里小学的经典诵读《三元魂》、三元里实验小学的舞蹈节目《等》从全省100多个晚会预选节目中脱颖而出,成功走进广东电视台2019春节联欢晚会。

对于蝶变中的三元里,该街相关负责人表示,未来该街将贯彻落实区委“1358”发展思路,深入推动各项工作,积极创建白云区“首善之街”。

通过传承和弘扬三元里历史文化,打造具有“文化、商业、旅游、社区”复合功能的街区,树立文化繁荣的旗帜。

来源:广州白云发布、三元里街、广州日报

图:赖宇轩

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页