上世纪坍废的这座地标要在百年名校复建了!

2019-02-25 19:24 来源:广州荔湾发布

莲韬馆你有没有听说过?广雅学子应该会有所耳闻,百年名校广雅中学将复建莲韬馆,什么时候才能见其真颜?复建后莲韬馆将有何用途?这些问题都有了答案!

近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。

有段古

△莲韬馆旧貌

莲韬馆

原为广雅书院的主要建筑物之一,为山长(院长)居住及接待诸生、进行学术交流之所,也是广雅改革、创新精神的象征符号之一,于上世纪坍废。

“莲韬”二字寓意深刻,莲韬馆意为“莲隐藏的馆舍”,“韬”字象征袋子包着莲子(实),形成一个养护层,让莲子得以吸收养分,安全成长,寓意士子要有良好的学习环境和优秀的师资,犹莲子之有韬,才能获深厚学养而成材。

“士君子有实而善韬”,即学子要有“韬”(良校和良师),而书院、教席(老师)要当好学生的“韬”。

为什么要复建莲韬馆?

广雅中学创建于1888年,其前身是由清朝两广总督张之洞创办的广雅书院。学校位于荔湾区西村,百余年来,一直在原址办学,被誉为是“中国近现代教育史的活的见证”,是广东省中学唯一的省级文物保护单位。

百余年来,广雅中学虽几经更迭,但校园建筑基本布局始终未变,学术不衰,文化流长。时至今日,校园内还保留有广雅学院的小部分建筑,其它建筑虽为重建,但古韵犹存,古色古香的红墙绿瓦与当代建筑风格融为一体,校园充满了浓郁的中国传统文化气息。

但近十年广雅中学学生规模日益增长,目前在校学生人数约2900人,校舍等基础设施建设滞后,难以满足教学需求,尤其是无多余课室用来安排国际课程班的教学。2013年5月,广雅中学被评定为“广州市基础教育国际交流与合作试验基地”。为加快基地建设,学校计划进行课程国际化改革,规划将广雅打造成为吸引外国留学生来华就读的基地、公办高中“走出去”的试验田。拟通过8年(2013-2020年)的努力,进一步拓宽教育国际合作领域,全面提升广雅中学国际化水平。

按照规划,广雅国际班要成为吸引外国留学生来华就读的基地、公办高中“走出去”的试验田。到2020年,国际课程班拟按3个年级、每个年级4个班的规模进行教学管理。采用小班教学,每班按25人计,学生人数规模至少要增加300人。

然而,广雅中学近十年学生规模日益增长,学校教学基础设施早已是捉襟见肘,更难以为学校国际化发展提供基础支撑。有鉴于此,广雅中学提出进行莲韬馆的重建。

△广雅书院旧址保护范围与建设控制地带

为了搭建高端国际论坛和学术交流平台,经综合考虑,广雅中学拟利用原“学术报告用房”项目的建设用地,规划复建“莲韬馆”,同时配合学校正在进行的课程国际化改革,将广雅中学打造成为吸引外国留学生来华就读的基地、让广雅成为公办高中“走出去”的试验田。去年11月,广雅中学130周年校庆日上,宣布莲韬馆复建项目正式启动。

概况:学校规划未来取消地面停车场

项目位于广雅中学西北角,总建筑面积约12580平方米,其中:地上8380平方米,地下4200平方米,设计为7层高,地上33.3米,地下8.1米。项目总投资估算16330万元,所需资金由市财政资金解决。

包括学术报告厅、普通教室、综合电教室、综合实践活动室、备课室、实验室及学生宿舍等,并配建地下停车库。

复建的莲韬馆位于学校在环市西路的入口节点,将打造成为广雅中学标志性建筑,未来还将作为学校举办高端国际论坛、学术交流以及大型活动的平台。

为满足学校举办大型会议、集会、文艺汇演等活动的需要,满足学校开展各类国际学术交流与科研探讨等活动,项目拟规划配备学术报告厅(礼堂)1个,座位数初步规划为1000座。根据实际需要,拟规划12间普通教室,每间教室容纳25人。按照广雅中学的国际化发展规划,到2020年,学生人数规模至少要增加300人。因此,该项目拟按300人住宿规模进行宿舍配置。

据悉,广雅中学现状均为地面停车场,从校园交通安全和维持校园良好秩序考虑,学校规划未来取消地面停车场,通过地下车库解决机动车停车需求。初步规划复建的莲韬馆地下设置两层停车库,提供105个车位。

△莲韬馆复建效果图

复建莲韬馆一则使广雅文化进一步传承、光大,二则能为学校国际化发展提供相应的硬件支持。教育国际化为“莲韬”二字注入了新时代的活力,“莲韬”二字反过来给教育国际化荷载了广雅中学积厚的历史文化沉淀,二者交相辉映、中西融合,更是“广、雅”的完美诠释。

方案:建筑造型体现百年广雅文化底蕴

莲韬馆将采用什么样的设计?方案设计应有助于广雅中学对本校悠久历史文化传统的继承,建筑造型及功能配置应体现出广雅中学百年老校的深沉文化底蕴与人文气息。

从建筑效果图上看,复建的莲韬馆颇有传统韵味又兼具现代气息。外观设计需简洁大方,可适当进行国际化建筑造型和装饰,以符合高端学术交流的功能定位,但大楼整体效果应与广雅校园的传统建筑风格保持协调统一。同时,积极采用现代科学技术,提高建筑产品科技含量,力求设计具有适度超前性,体现高科技感、高智能化。

根据现有方案,拟建莲韬馆采用正南正北朝向布置,面向环市西路。该朝向与整个校园以及校园周边建筑的朝向一致,与周边环境相协调。设计时各功能用房采用双面布置,为南北向,采光、通风良好。复建的莲韬馆由主楼和裙楼组成,长度为55米,宽度为35米;地上33.3米,地下8.1米。其中,作为学术报告厅的首层层高为8.5米。

由于校内人流的主体为在校师生与来访人员,且流量较大,因此项目建议采取人行和车行分离形式,以保障校园内师生的出行安全。根据初步方案,拟在拟建建筑北面设臵一个面向环市西路的人行主出入口,并结合明庆路在地块东北侧增设车行出入口,并使之连接校园内部路网。并沿莲韬馆四周布置环形消防车道,车道宽度为4.0~7.0米。

另可在规划区东部控制线内布置小型绿化景观设施,供学生学习、休憩之用,以丰富建筑功能,美化校园环境。

△广雅中学控规修改公示

设计师这样说

其设计师华南理工大学建筑学院教授郭谦表示,虽然经过百年的历史,有老建筑也有近些年做的建筑,但广雅中学整体风格还是统一的。我们想在这个大环境的基础上,尽量做到与传统的协调统一,但也要有这个时代的特征;做有传统韵味又与现代相结合的建筑。

郭谦介绍:“在满足功能的前提下,我们沿用了原方案屋顶、屋身、基座三段式,但更讲究比例关系、尺度关系这种细节,包括一砖一瓦的摆放都很讲究,争取在这个新的建筑上拿出新时代的特色。”  

项目地块现状为临时住宅和单层仓库等。目前,各方已签订征地拆迁安置补偿协议,征拆安置工作正平稳推进。

总工期目标为:自2019年3月1日施工总承包单位进场,2021年9月30日竣工验收,总工期944日历天。

来源:广州荔湾发布、广州参考

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页