天河2019十大民生实事全新出炉!哪项福利你最期待?

2019-02-26 17:47 来源:广州天河发布

上周,天河君给大家分享了天河2018十大民生实事完成情况,一系列实实在在的福利让不少街坊点了个大大的赞。

你是不是很想知道,今年又有哪些新的福利在等着大家,近日,天河2019十大民生实事已正式出炉啦,教育优质发展、老旧小区微改造、园林绿化品质大提升……哪一个你最期待?

公共教育

推进教育优质均衡发展

实施《天河区关于利用国有物业和村(社)集体物业开办公办性质幼儿园的工作指引》,扩充普惠性学前教育资源,确保新增公办幼儿园5所、力争13所,争取普惠性幼儿园在园幼儿数占比达75%以上,学前三年(3-5岁)儿童毛入园率达到100%。

实现全年义务教育学校93%达到标准化学校。继续推进集团化办学工作,新设2个教育集团。

加快推进校园升级改造,6月底前完成天河中学天河东校区、广州市第一一三中学金融城西校区、华景小学北校区升级改造,年内推动骏景小学、中海康城小学升级改造工程开工。

就业保障

加强就业服务保障

持续推进就业困难群体就业援助,全区城镇新增就业3万人以上,帮扶城镇失业人员再就业1万人以上;

全年开展各类公益招聘活动100场,开展创业指导进校园(社区)、职业指导进社区活动14场以上。

社会保障

提升老年人和残疾人服务水平

推进天河区老人院于6月底前正式投入使用,实现第一阶段200张床位运营服务。

构建社区精神康复服务网络,为精神残疾人、精神病康复者、社会心理障碍人士及其家属提供职业训练、心理疏导、事前预防、危机介入、个案跟进等社区精神康复服务,服务400人以上。

人居环境

推进老旧小区微改造

“厕所革命”和垃圾分类

以“功能提升、服务优化、环境改善”为目标,继续推进老旧小区基础设施提档升级,完成老旧小区微改造27个;既有住宅电梯加装提速,加装电梯100台以上。

按照“便捷易达、干净舒适、管理精细”的要求,深入推进“厕所革命”,着力提升辖区公厕软硬件设施及管理水平,新建公厕13个、改建公厕45个。

全面推进生活垃圾分类,创建强制分类单位836个、样板小区30个,实现垃圾分类全覆盖。

环境治理

加强水环境和大气治理

全面落实河长制、湖长制,坚决清理各类污染源,6月底前完成“五清”工作任务,年内完成“散乱污”场所清理整治。

完成城中村截污纳管、深涌流域支管完善等治水工程,年底前基本消除黑臭河涌。

实施河更美大行动,开展深涌等河涌流域环境综合整治,启动车陂涌等景观提升工程,推动实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。

全力打好蓝天保卫战,推进餐饮业“油改气”全覆盖,大力整治挥发性有机物污染,确保空气PM2.5、PM10稳定达标。

公共交通

开展道路交通综合治理

加快推进枫叶路拓宽工程、大观街道路扩建二期工程、旭景西街道路改造工程;完成员村西街、员村新街、员村二横路、员村三横路北段升级改造工程,以及灵山东路、吉山新路街修补维护工程。

完成中山大道西(车陂路-华快立交)、火车东站周边、天河东路、体育东路、体育西路精细化品质化工程,推动马场路、华夏路周边、华穗路周边精细化品质化工程开工建设。

绿化美化

提升园林绿化品质

实施花带花境、挂花、花箱等景观提升项目,在黄埔大道、金穗路、花城大道、天河路等主干道节点布置时花,花带花境布置面积约1万平方米,挂花约1200组,花箱1300个,新建绿道4公里,打造“公园里的城市”。

实施天河公园拆围透绿二期工程,为市民提供便利和舒适的环境体验。

基本医疗与公共卫生

优化基本医疗与公共卫生服务

按照基层胸痛中心标准,在天河区人民医院创建“胸痛中心”,力争年底挂牌运营。

加强对育龄妇女的生育关怀,免费为2000名35至64岁区常住人口特扶和困难家庭妇女提供“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查;免费为6000名区常住人口已婚育龄妇女提供妇女常见病普查。

开展“互联网+医疗健康”行动,建设天河区医联体信息管理平台,实现区属政府办同级医疗机构数据共享互联,相关检查(影像、检验、B超)图像实现远程诊断、在线查阅互认。

食品安全

强化食品安全保障

利用各农贸市场(大型超市)的食品检测室,向市民提供食品免费检测服务,以便民为目的,每个街道发动1-2个农贸市场参与,实现免费检测服务街道全覆盖。

强化重点经营主体、重点经营品种食品安全抽检工作,完成食品安全抽检1700批次,其中食品生产环节500批次,食品销售环节600批次,餐饮环节600批次。

强化食品安全快速检测工作,完成40万批次快速检测任务。

公共文化体育

提升公共文体服务水平

着力打造“尚天河”文化季、广州乞巧文化节、迎春花市嘉年华等品牌活动,全年免费安排社区文化活动500场,开展公益性文化艺术培训200场。

完善群众体育基础设施,加快推进火炉山-凤凰山登山健身步道建设,新建全民健身路径40条。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页