车主注意!3月起,广州停发这个标志,几类情况将限行

2019-02-27 17:40 来源:广州荔湾发布

3月1日起,广州停止对新注册登记及在用车辆核发机动车环保检验合格标志,今后新车注册登记和在用车年审无需再申领环保标志,已领取的环保标志仍然有效。对于广大车主来说,3月将迎来两个重磅消息!

广州停止核发机动车环保检验合格标志

据悉,3月1日起,在广州市范围内行驶的本地和外地籍号牌车主无需再申领机动车环保检验合格标志,黄标车有关信息将以电子数据形式应用于公安交警部门的管理中。

广州市生态环境局介绍,按照修正的《广东省机动车排气污染防治条例》安排,广州生态环境部门将从3月1日起停止对新注册登记及在用车辆核发机动车环保检验合格标志。今后新车注册登记和在用车年审无需再申领环保标志。已领取的环保标志仍然有效,不需要交回机动车排放检验机构或生态环境部门,待标志有效期满或损坏后自动失效。

市民若对停止核发机动车环保检验合格标志有疑问,可拨打83190024电话咨询。

有问必答!对上文仍有疑问的小伙伴看这里,以下七个问题给你答案:

01、环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,是否代表车辆不用进行排放检验?

答:否。虽然机动车环保检验合格标志(黄绿标)停发,但机动车排放检验仍需要定期进行。机动车排放检验周期与机动车安全技术检验周期一致,免于安全检验上线的车辆不进行排放检验。对未经定期排放检验合格的机动车,公安部门不予核发安全技术检验合格标志。

02、停发机动车环保标志是否意味着取消机动车黄绿标属性?

答:否。停发机动车环保标志是停止发放纸质的机动车环保标志,并不意味着取消机动车黄绿标属性,机动车黄绿标属性依然存在,且我市公安机关交通管理部门对黄标车限行查处以黄标车电子数据为准。

黄标车是指达不到国Ⅰ污染物排放标准的汽油车和达不到国Ⅲ污染物排放标准的柴油车。绿标车是指达到国Ⅰ及以上污染物排放标准的汽油车和达到国Ⅲ及以上污染物排放标准的柴油车。

03、机动车黄绿标属性是否会因年审排气检测合格与否而发生变化?

答:否。机动车的黄绿标属性取决于其符合国家阶段性排放标准情况(即车辆生产出厂时,汽油车是否达到国Ⅰ排放标准、柴油车是否达到国Ⅲ排放标准)。符合国家阶段性排放标准情况不会因为车辆的后期使用、维护保养等情况而发生改变,所以机动车的黄绿标属性也不会因此发生变化。此外,因车辆生产出厂时接受国家阶段性排放标准核定的检验方法,与在用车年审时排气检验的方法也完全不同。故机动车的黄绿标属性与该车在年审时排气检测是否合格不存在关联性。

04、新车以后就不用去领环保标志了?

答:是。今后新车在注册登记后,无需再领环保标志。

05、机动车的绿色环保标志尚在有效期内,停发环保标志后是否全部失效了,是否要交回机动车排放检验机构或生态环境部门?

答:否。已申领的环保标志仍然有效,不需要交回机动车排放检验机构或生态环境部门,待标志有效期满或损坏后自动失效。

06、黄标车限行禁令是否仍然有效?

答:是。广州市自2009年起分步实施黄标车限行措施,从2017年7月1日起在全市行政区域内24小时禁止黄标车通行。停发机动车环保检验合格标志后,广州仍将按照国家和省既定的工作部署,继续实施黄标车限行电子抓拍执法等相关政策措施。黄标车违禁查处以生态环境部门与公安交警部门信息系统中的电子数据为准。

07、无环保标志上路,机动车还会被公安部门处罚吗?

答:否。停发机动车环保标志后,广州公安交警部门对广州市范围内行驶的未携带纸质机动车环保标志的机动车不进行查处,但可通过查询环保标志数据库确认车辆的环保标志属性。

广东重污染天气可部分限行

遇到雾霾、沙尘天怎么办?

广东的应对措施及预案即将上升为法律

目前,《广东省大气污染防治条例》将于3月起施行。条例明确建立重污染天气监测预警机制,制定应急预案,并为限制机动车行驶、企业停产停业、学校停课提供法律依据。

具体而言,当面对重污染天气时,县级以上政府应当根据重污染天气预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以采取以下方式:

人工影响天气作业;

责令有关企业停产或者限产;

限制部分机动车行驶;

停止工地土石方作业和建筑物拆除施工;

停止或者限制其他产生扬尘的施工作业;

禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;

停止学校和幼儿园组织的户外活动或者教学活动;

增加洒水频次等相应响应措施。

企业事业单位和其他生产经营者、公民应当予以配合。

在控制机动车排气污染方面,该条例提出更有利的措施,提出地级以上市政府可以根据大气污染防治需要,采取限制通行、经济补偿等措施逐步淘汰高排放车辆。限制通行、经济补偿等具体办法由省政府制定。采取前款规定措施的,应当公开征求公众意见,在正式实施三十日以前向社会公告,并报省人民政府备案。

快转发给身边的老司机们吧~

来源:广州荔湾发布、广州参考

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 广州南沙法院强制执行:斗鱼向虎牙道歉!
9月21日下午17:25,武汉斗鱼网络科技有限公司官方微博账号“斗鱼直播平台”置顶发布致歉声明。 [详细]
09:40 报告显示:互联网金融借款的,八成年龄20岁至40岁
22日下午,广州互联网法院发布《广州互联网法院互联网金融纠纷司法分析报告》。 [详细]
09:35 广州市2019年审计报告出炉:628亿财政支出保民生
广州市2019年审计报告出炉:628亿财政支出保民生
2019年市本级一般公共预算收入、支出分别增长3.4%、9.5%,对各区转移支付与上年持平,增强基层财政保障能力。全市新增减税621.7亿元,减轻社保缴费67.8亿元。 [详细]
09:34 广州市轨道交通二、八号线延长线工程获詹天佑大奖
广州市轨道交通二、八号线延长线工程获詹天佑大奖
中国铁建承建的重庆西站,广州市轨道交通二、八号线延长线工程等11项工程获得表彰,占获奖工程总数的35%,单届获奖项目数量创历史新高。 [详细]
回到首页