可伸缩的车站,会呼吸的广场,白云站设计曝光!太高大上了!

2019-02-28 17:51 来源:白云太和发布

广州白云站设计曝光!太高大上了!据了解,广州白云火车站站场综合交通枢纽已于去年12月28日正式动工建设!

这个街坊们超级期待的项目,规划总用地面积263.26万平方米,总建筑面积约111.12万平方米,总投资超过440亿元。

那么,白云站将建成什么样呢?

近日,它终于揭开了神秘的面纱。

中国铁建股份有限公司官网发布消息称,经过数月角逐,由铁四院牵头的联合体在广州白云站的竞标中,从多家知名设计单位中脱颖而出,获得了这一国家中心城市特大型高铁站房的设计权。

广州白云站作为广州市普铁客运担当,也是首个按现代综合交通枢纽规划建设理念打造的特大型枢纽工程。

它是广州“五主三辅”枢纽布局的“五主“之一,是广州的重要客站,将承接办理既有广州站、广州东站的普速车客运业务,肩负枢纽绝大部分普速客运功能,同时兼顾部分高铁和珠三角城际客流,在铁路客运系统占有重要地位。

站场规模为11台26线,站房面积14.3万平方米,属于特大型站房。综合开发包括酒店、公寓、办公、商业等复合功能,总面积47.9万平方米。

根据铁四院的方案,

白云站将建成这样!

↓↓↓

具体来说

↓↓↓

不同于单体站房,广州白云站是以普速铁路长途旅客为主的客站,普速旅客具有长时间候车和春运客流爆发特点,紧抓项目特点,设计方创新提出“可伸缩的车站、会呼吸的广场”概念,打造了既融又分的站城融合模式。

项目采用“方—圆—方”的图底关系布局,外方为城,内方为站,方与圆之间是两个呼吸广场。

呼吸广场平时可作为舒适宜人的休闲景观广场,成为商品展示、演艺集会的多功能城市空间。春运时则成为容纳大量旅客临时聚集并可直接进站的扩展高架候车室,容量增大了三倍,充分满足普速客站弹性候车需求。

此外,方案以展现广州城市名片与绿色生态的设计理念为核心,构筑标志性城市形象。

实体为山——以舒展起伏的建筑形态与不同标高层层叠级的绿色平台隐喻白云山。

虚体为水——以建筑内流动的光线与交通人流寓意珠江水静静流淌生生不息。

建筑中的“光谷”成为最具特色的标志性空间,片片墙体弧形延展至屋面,营造出木棉花开的美丽形态,同时也可为绿化阶梯坡道遮风蔽雨,为候车室隔绝东西向日晒。

建成后的白云综合交通枢纽将成为站城融合、交通综合、功能复合、生态结合、智能统合的具有岭南特色的全新铁路枢纽客站。

以上为近期发布设计图,实际以最终发布设计方案为准

来源:白云太和发布、广州白云发布、喝彩四院

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
回到首页