可伸缩的车站,会呼吸的广场,白云站设计曝光!太高大上了!

2019-02-28 17:51 来源:白云太和发布

广州白云站设计曝光!太高大上了!据了解,广州白云火车站站场综合交通枢纽已于去年12月28日正式动工建设!

这个街坊们超级期待的项目,规划总用地面积263.26万平方米,总建筑面积约111.12万平方米,总投资超过440亿元。

那么,白云站将建成什么样呢?

近日,它终于揭开了神秘的面纱。

中国铁建股份有限公司官网发布消息称,经过数月角逐,由铁四院牵头的联合体在广州白云站的竞标中,从多家知名设计单位中脱颖而出,获得了这一国家中心城市特大型高铁站房的设计权。

广州白云站作为广州市普铁客运担当,也是首个按现代综合交通枢纽规划建设理念打造的特大型枢纽工程。

它是广州“五主三辅”枢纽布局的“五主“之一,是广州的重要客站,将承接办理既有广州站、广州东站的普速车客运业务,肩负枢纽绝大部分普速客运功能,同时兼顾部分高铁和珠三角城际客流,在铁路客运系统占有重要地位。

站场规模为11台26线,站房面积14.3万平方米,属于特大型站房。综合开发包括酒店、公寓、办公、商业等复合功能,总面积47.9万平方米。

根据铁四院的方案,

白云站将建成这样!

↓↓↓

具体来说

↓↓↓

不同于单体站房,广州白云站是以普速铁路长途旅客为主的客站,普速旅客具有长时间候车和春运客流爆发特点,紧抓项目特点,设计方创新提出“可伸缩的车站、会呼吸的广场”概念,打造了既融又分的站城融合模式。

项目采用“方—圆—方”的图底关系布局,外方为城,内方为站,方与圆之间是两个呼吸广场。

呼吸广场平时可作为舒适宜人的休闲景观广场,成为商品展示、演艺集会的多功能城市空间。春运时则成为容纳大量旅客临时聚集并可直接进站的扩展高架候车室,容量增大了三倍,充分满足普速客站弹性候车需求。

此外,方案以展现广州城市名片与绿色生态的设计理念为核心,构筑标志性城市形象。

实体为山——以舒展起伏的建筑形态与不同标高层层叠级的绿色平台隐喻白云山。

虚体为水——以建筑内流动的光线与交通人流寓意珠江水静静流淌生生不息。

建筑中的“光谷”成为最具特色的标志性空间,片片墙体弧形延展至屋面,营造出木棉花开的美丽形态,同时也可为绿化阶梯坡道遮风蔽雨,为候车室隔绝东西向日晒。

建成后的白云综合交通枢纽将成为站城融合、交通综合、功能复合、生态结合、智能统合的具有岭南特色的全新铁路枢纽客站。

以上为近期发布设计图,实际以最终发布设计方案为准

来源:白云太和发布、广州白云发布、喝彩四院

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页