一位匿名“岛主”给广州市民的一封感谢信

2019-03-05 15:42 来源:广州海珠发布

早晨六点钟,

天色逐渐放亮,

寂静的海珠湖,

在晨光中慢慢变得热闹起来。

海珠湖有数十个大大小小的岛屿,每个岛屿上都有特色的“本土居民”。

有异常低调的黑水鸡,

还有聒噪而又亲人的斑嘴鸭,

一到春天,鸭妈妈身后就会跟着一群异常可爱鸭宝宝,

鸿雁更不必说啦,每天成群结队、潇潇洒洒,

当然还有一个神秘的岛屿,由于安全的环境、丰富的食物资源,引来了一批远道而来的“客人”来此定居。

海珠湿地在为市民游客提供优质生态产品的同时,也为大量珍稀鸟类提供重要的觅食停歇地和栖息繁衍地,尤其是湿地内丰富的鱼虾及昆虫等生物资源,成功吸引了大批野生鸟类在此定居或停歇。

目前岛上有数十种超过200只鸟类在此栖息,其中大部分是鹭鸟。

暖春三月,草长莺飞,正是候鸟迁徙季。因地理位置优越,生态环境保护得力,海珠湿地成为众多候鸟长长的旅途中一个安全庇护所和重要的补给站。海珠湖鸟岛作为广州最受欢迎的观鸟点之一,每天前来观鸟和拍照的鸟类爱好者也络绎不绝。

广州电视台的记者更是清晨六点钟便前来海珠湖拍摄,为观众朋友们留下了很多珍贵的画面。

镜头中可以看到,苍鹭宝宝个子已经长得很高了,鸬鹚用自己的独特秘诀——白色粪便进行“圈地运动”,他们用这种看似霸道其实充满母爱的方式守护还未出生的蛋宝宝。

作为自然招引而来的鸟类,鸟岛上的鸬鹚数量也从前几年的一对变成了现今的一群,你见过一群鸬鹚在天空中飞翔吗?

经过这几年的磨合,岛上的“居民们”已经相处很融洽了。

看着这些“岛主”们的幸福生活,你是不是也为它们感到开心?

鸟儿们能过上那么幸福的生活,除了湿地修复与保护工程的有效开展,使得湿地生态环境得到明显改善,同时还要感谢广大市民朋友们的文明观鸟活动和对鸟类栖息环境的呵护。

由于近期湿地各处花海绽放,吸引了众多游客前来参观。纵然绝大多数游客都素质有佳,尽量不对鸟类的活动造成影响,但是高峰时期每天数以万计的人流量依然会对鸟儿的正常栖息和觅食造成惊扰。

因此在这段鸟类繁殖和迁徙的高峰期,海珠湖对靠近鹭鸟的栖息和觅食地点的部分区域进行临时围蔽,还请市民朋友们谅解。

今后,海珠湿地将进一步对鸟类栖息地进行修复与建设,为鸟儿创造更好的栖息环境。

与此同时,我们正在着力打造一批全国领先的观鸟设施,以期为广大市民朋友和观鸟爱好者提供更佳的观鸟体验和科普教育场所。

各位“岛主”在此谢谢各位朋友们的支持与厚爱。

来源:广州海珠发布、海珠湿地

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 “广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
“广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
7月17日20:00开始,广州将正式发放总额3000万的“广州文旅惠民消费券”。 [详细]
17:12 广州考古又有重大发现!挖出一大批先秦宝贝
广州考古又有重大发现!挖出一大批先秦宝贝
中新知识城北起步区马头庄发现约4000年前的先秦时期遗址,出土历代文物百余件。 [详细]
15:38 番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
广州市交通运输部门定于2020年7月29日至2020年12月28日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁实行封闭施工。 [详细]
15:37 家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
暑假来了,家长们又开始为孩子们报名各种校外培训班。哪家校外培训机构靠谱呢? [详细]
15:37 广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
7月15日上午,由中车广东轨道交通车辆有限公司生产的广清城际、新白广城际首批2列CRH6A型动车组正式交付广东城际铁路运营有限公司。 [详细]
11:43 岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
记者前往南边的临时搬迁区-花卉基地B区,发现新的场地还在建设当中,尚无商户搬迁至此处。五眼桥经济联社相关负责人也表示,因场地建设未完工,暂无法确定搬迁时间。 [详细]
11:07 广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
7月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页