注意!春季七大高发病来袭,最有用的防控指南在这!

2019-03-05 15:41 来源:白云太和发布

气温回暖,春天来了~

不过,随着春天来临,春天的高发疾病也越近了,流感、手足口病、过敏……都排队在路上了,防护措施你做好了吗?

1、流行性感冒

春季是流感高发季,流感不同于普通感冒,一旦出现不明原因发高烧38度以上、咳嗽、嗓子疼、头疼,全身酸疼、关节疼,一定要马上去医院,不要扛着。

这样预防:

接种疫苗。

这是防治流感最直接有效的手段。最好在流感高峰之前。儿童和体弱多病者可及早接种流感疫苗。

勤洗手。

切忌简单地用水冲,而是每次用香皂好好揉搓后再冲洗;不要去人群密集的地方,减少被感染的机会。出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状应及早离岗离校居家休息。

开窗通风。

开窗通风是最简单的居室消毒方法!上午9~11时或下午2~4时,开窗10~20分钟。

2、春季过敏

春天风大天干,空气中粉尘含量高,花粉等容易引起过敏的物质吹散到空气中,过敏体质的人很容易发生过敏性疾病。

这样预防:

出门戴口罩。

有过敏体质的人应尽量少赏花,外出时要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会。

玉屏风散防过敏。

中医认为过敏的主要原因是自身免疫反应出现问题,玉屏风散,能增强机体免疫力。只需黄芪、白术、防风三种药材。在药店磨成粉,回家后按2∶2∶1的比例分别取三味药代茶饮,可作为一种调养茶长期饮用。

3、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,好发于1岁到4岁的宝宝,典型症状是发热、咽痛、流涕、咳嗽、食欲不振等,一般发热1-2天后在患儿的口腔、手、足、臀部会出现米粒或黄豆样的斑丘疹或疱疹,不痛不痒,不结痂不结疤。

这样预防:

勤消毒,勤洗手。不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。避免儿童与患手足口病儿童密切接触。

接种疫苗。6月龄~5岁儿童,可以通过接种疫苗来预防手足口病。

4、红眼病

春天肝气旺盛,波动较大,因此眼病患者也多了起来,其中最常见的就是红眼病。

红眼病发生时有两个明显的特征,一是明显的眼红和眼分泌物增多。“如果是细菌性感染导致的红眼病,眼分泌物多呈黏脓状,如果是病毒感染引发的红眼病,眼分泌物多呈水状。”

这样预防:

注意卫生和隔离。

不要与红眼病患者共用毛巾、脸盆等清洁用具。多用流水洗脸。

喝点菊花茶。取菊花(最好选黄菊)2克、栀子2克、决明子2克,泡水即可。在红眼病流行的时候,常喝这道茶也有预防的作用。

5、春季皮炎

春天柳絮飞扬,加上春季风大,空气湿度小,痒痒也跟着向各位“报到”,春季皮炎也容易发作。主要表现为脱屑、瘙痒、干疼等症状,有的表现为红斑丘疹和鳞屑等,还有些女性表现为雀斑增多或褐斑加重。

这样预防:

少吃容易造成皮肤过敏的虾蟹等,多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果。

别用劣质化妆品。换化妆品、护肤品先在胳膊上试试是否过敏。洗澡别太勤,尤其干性皮肤者,还要戒烟酒。

做好防晒。避免直接暴晒于太阳下,最好戴帽子或者围丝巾。出门最好戴口罩,以免柳絮接触脸部皮肤,引起瘙痒。

6、肛肠疾病

肛肠疾病以春季发病为多。刚过去的冬天,寒冷季节人的毛孔处于闭合状态,阳气闭存于体内,加上人们习惯冬季进补,饮食又以烧烤、涮品为多,致使肠胃内热蕴积。至春季,阳气外发,积热涌动下注肛肠,易发生大便秘结。

这样预防:

早晨起来喝杯白开水。秋冬季节,人们吃得好、穿得厚、住得暖、活动少,体内积热不能适当散发,常出现上火症状,这时喝点凉开白都有很好的清除体内积热作用。

少吃辛辣及热性食品。多吃些白菜、春笋、韭菜等润月肠通便的食物。

多走走,多活动。春季气温也更适宜户外活动了,不要久坐在室内,出去散散步、打打球,让肠道更好蠕动。

7、精神疾病

从寒冷的冬季转变为温暖的春季,气温变化急骤,会引起人体体温调节中枢及生理、生化状态和神经内分泌系统的变化,进而诱发精神病的发生。

这样预防:

太阳底下晒晒背。背部适度温暖有利于体内阳气生发,可预防疾病,还有助于心情愉悦,预防抑郁。上午10时前、下午3时后这两个时间段晒太阳,把背晒热、晒舒服。

和三五好友踏踏青。春季明媚,百草回春,景色也与冬天大不一样,遇到不顺心的事,不妨去大自然里走走,释放心绪。

来源:健康时报、白云太和发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页