您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上学要戴智能手环,你赞成吗?

2019-03-07 10:48 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 日前,一则广雅中学智慧校园信息化采购项目中标结果公告引发关注。其中提到,广雅中学将采购一批电子手环,该智能手环可实现学生课堂自动点到和实时跟踪、运动数据采集和校园门禁,还能实时监测学生异常,及时预警。

有网友质疑智能手环会侵犯学生隐私,广雅中学官方回应称,采购手环是为适应新高考改革实施选课走班对教育教学管理的新需求,只在部分教学环节或学生有需要时才使用。记者了解到,事实上北京上海成都等多地校园已有使用智能手环先例,有校长表示,智能手环只是一个教学管理探索,社会对校园教学改革创新之举,应持宽容看待。

手环功能

可采集运动数据 还可实时定位

从中标结果公告看,该智能手环功能强大,包括准确到每间教室的校内定位功能、与学校门禁系统对接、消费功能、运动数据和睡眠数据离线缓存等等。

手环功能还包括“进出校通知”、危险区监控和学生定位。如手环可以检测学生出入校行为,提供学生出勤统计,以及危险区监控。通过学生手环以及校内部署的模块可以定位学生校内外位置区域。

中标结果还显示,手环可以进行“课堂统计”,如显示并记录到课人数、课堂活跃度、学生举手次数等信息。更能进行学生健康管理和体育课辅助,如可显示并记录学生步数、距离、仰卧起坐次数等,辅助体育老师评估学生负荷。

网友反应

有举双手赞成 也有喊侵犯隐私

广雅电子手环一事在微博发酵。在信息时报微信关于“你赞同学校采用智能手环吗?”的投票当中,选择同意和不同意的网友各占一半。

有网友担心,手环强大的功能会限制学生的自由,侵犯学生隐私。“如果手环仅支持与门禁系统对接、消费系统对接、考勤等功能或许不会引起争议,但其延伸的功能如传感器、学生定位、运动数据等可能已超出了其应有的功能范围。”

也有不少家长从安全角度考虑表示赞成,“不明白你们这些人怎么对这种所谓的隐私权这么敏感,如果能让孩子平安、健康成长,我肯定举双手赞成”、“没那么严重,之前我工作的学校也招标过类似的系统,厂家介绍说其实也就是考勤系统而已,定位也是主要防学生走丢。”

广雅回应

为适应新高考改革 使用前将广泛听取各方意见

对此,广雅中学回应称,作为广东省首批信息化中心学校,一直以来学校高度重视智慧校园建设,基于物联网技术的不断发展和深入广泛使用,为及时升级原有校园“一卡通”系统,适应新高考改革实施选课走班对教育教学管理的新需求,同时从便于学生保管及使用的角度出发,将智能手环项目作为2018年度智慧校园信息化建设项目教学管理设备采购子项目中的一部分。智能手环只在部分教学环节或学生有需要时才使用或佩戴。

校方表示,相较原“一卡通”系统,希望借助智能手环升级以下功能:一是学生可及时获取其选课走班的课程安排相关信息;二是关注学生的体质健康,学生在上体育课或参加体育运动时如超负荷将及时预警以确保安全;三是在考勤管理、食堂用餐、图书借阅等环节进一步便利学生。

至于应该如何更好地科学使用手环,广雅中学将进行研究与充分论证,并将继续广泛听取学生、家长、老师及专家的意见。广雅中学方面表示,遵循教育教学规律、尊重学生个性发展、保障学生健康成长永远是学校一切工作的出发点和落脚点。学校将在不断探索新时代教育教学的新方法与新路径的同时,继续努力为学生提供宽松的成长环境与氛围。

他山之石

北京上海等多地校园均有使用先例

记者发现,智能手环在北京上海等多地校园都已引入,主要为了替代原来的校园一卡通功能,成都合肥等城市也已有使用先例。

成都天府七中早在2017年10月便引入了智能手环,学生可以通过智能手环实现食堂支付功能的同时,学生每天所选择的菜品也能通过智能手环进行数据收集并传输到后台,学校能最快速最有效的了解学生用餐情况以及营养均衡等问题。智能手环是由学校统一配发给学生的,同时具有“走班制课表”、看时间、计步数、看心率等功能。

去年10月,安徽省合肥芙蓉小学引进“智能手环”,该手环特别增加了开门、评价、定位等功能,其中“特色评价”功能可在学习、文明、生活、才艺、体育五方面对学生进行评价。早在学生手环发放前,教师就率先尝试了具有“考勤功能”的教师版手环。

统筹/庞泽欣 撰文/信时记者梁健敏、庞泽欣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页