您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

增城区推出五大方面38项举措促进科技创新发展

2019-03-12 15:56 来源:南方日报

南方日报讯  记者11日获悉,增城区日前正式出台了《增城区促进科技创新发展扶持办法》(下称《办法》)。从提升区域自主创新能力、支持科技产业载体建设、促进科技与金融融合发展、促进专利发明创造、支持科技服务机构发展等五大方面推出了38项扶持举措,进一步提升区域自主创新能力,推动高新技术企业发展,完善科技服务体系。

国家级孵化器可获200万元一次性奖励

《办法》对引进与发展新型研发机构予以了较大力度的扶持奖励。支持企事业单位在增城区设立对汽车及零部件、高端智能装备制造、IAB、NEM等行业发展具有较强推动力的新型研发机构、重点实验室、中小企业公共服务示范平台(技术服务类)。

对发展新型研发机构、重点实验室,获得国家、省、市认定的,分别给予1000万元、500万元、300万元奖励;对发展中小企业公共服务示范平台(技术服务类)获得国家、省、市认定的,分别给予300万元、100万元、50万元奖励;对逐级获得认定的,奖励差额部分。

同时,鼓励市级以上的新型研发机构、重点实验室、中小企业公共服务示范平台(技术服务类)面向市场提供科技研发、检验检测、成果转化、科技咨询等科技服务,按其为非关联企业提供上述科技服务业务实际获得收入的5%给予奖励,单个合同奖励最高100万元,单个机构每年最高奖励2000万元,奖励年限不超过三年。

除此之外,为大力支持科技产业建设,《办法》提出对新认定的区级孵化器、市级孵化器、国家级孵化器培育单位和国家级孵化器将分别给予15万元、50万元、100万元和200万元的一次性奖励,逐级获得认定的,奖励差额部分。每个孵化器认定奖励金额累计最高200万元。

为进一步推动高新技术产业发展,《办法》还鼓励区内孵化器、加速器结合自身发展定位,建设符合汽车及零部件产业、高端智能装备制造、IAB、NEM等产业通用标准及行业要求的标准厂房项目,按建筑面积每平方米20元标准给予一次性补助,最高500万元。

风投机构投资创新项目每年最高奖300万元

在促进科技与金融融合发展方面,《办法》提出要设立风险投资贡献奖。对风险投资机构按其实际投资增城区内创新创业项目金额的5%给予奖励,对同一项目投资给予的奖励最高100万元,奖励资金的40%必须奖励给该项目投资实际操作的团队。每家风险投资机构每年最高奖励300万元。

此外,增城区内融资担保公司在该区经营担保业务1年以上,无不良信用记录,且上年度平均担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%,按照其对区内科技中小企业年担保额的1%给予奖励,每年每家最高奖励200万元。

而在科技中介服务机构奖励方面,对落户增城并运作满一年,且单一年度服务区内科技企业50家以上(其中高新技术企业不少于20家)或首次单年度代理区内专利申请并获得授权数量达50件以上的科技中介服务机构,将一次性给予10万元奖励;对组织各级科技部门、知识产权部门鼓励支持的创新创业活动的区科技服务机构、协会、促进会、联盟等,给予经费30%奖励,每年每家最高奖励50万元。

与此同时,为推进专利技术产业化,《办法》明确,对获得国家授权发明专利并生产该专利产品(高新技术产品)的企业,专利产品的年应税销售额达到500万元以上的,按其2%给予奖励,每个专利产品最高奖励200万元,每家企业每年最高奖励400万元。

《办法》还鼓励企事业单位申报国家、省、市知识产权项目。对获得国家、省、市知识产权部门资助的项目,采用后补助的方式予以配套资助:对国家级知识产权项目,给予100%的资金配套,最高500万元;对省级知识产权项目,给予70%的资金配套,最高300万元;对市级知识产权项目,给予50%的资金配套,最高100万元。

(记者/朱伟良)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页