周门街118号的玻璃屋,藏着荔湾街坊的幸福密码!

2019-03-12 18:09 来源:广州荔湾发布

“去边度了解老楼加装电梯?”

“梗系周门街118号的玻璃屋啦!”

它在广州市内颇有名气,几乎成为广州市旧楼宇加装电梯当事人“取经问道”的首选地和矛盾调解室。

玻璃屋别称:彩虹街旧楼加装电梯工作服务站

地址:广州市荔湾区周门街118号

成立时间:2017年3月

组成:荔湾区老党员、老街坊担任志愿者,彩虹街党工委、办事处、城管科

走进玻璃屋,马上被满墙壁的红色锦旗吸引,“真情实意为百姓排忧解难装电梯”“为人民服务至高至商”“一心为民共创和谐”等超过30多面来自受惠街坊送的锦旗,无声感谢志愿者无私奉献的服务精神……

“政策解读、规划咨询、拆局释疑、指引排忧”,这些都是“玻璃屋”志愿者服务内容。

“社会主义核心价值观是化解矛盾的指路明灯”

“玻璃屋”如何解决加装电梯难题?

“社会主义核心价值观是化解矛盾指路明灯”董叔介绍说。

在法律层面,加装电梯只要2/3业主同意便可开工。但法律面前人人平等,面对1/3有异议的业主,他们以物权法、民法通则等法律条文和最高人民法院的解释为准,做好沟通工作。

继而牢记“诚信”“友善”“平等”“公平”等原则,以情动人,以情动心,以诚信化解与异议业主之间的矛盾。本着真诚友善的服务态度,尊重每户业主的权益,他们探索出“动之以情,晓之以理”的解决纠纷方法。而他们也通过基层服务工作对社会主义核心价值观有了从感性认识到理性认识的飞跃。加装电梯是桥梁,促进邻里和谐。

梁叔所在的社区成功装了四台电梯,2016年动工,2017年春节前成功安装,街坊过上一个喜气洋洋的欢乐年。加装的电梯让邻里关系更融洽。在装电梯之前,大家之间的关系犹如陌生人。借由加装电梯召集业主开会的契机,邻里之间终于变得熟络。电梯是提高百姓生活幸福感获得感的桥梁。整个社区大院的街坊从陌生到相识,从有意见到统一想法,和睦相处。

他向记者描述社区和谐情景,“4点后放学,我们600平方米的大院一片欢声,街坊们碰面打招呼,病了也热心问候一声”。电梯完成后的这2年社区再也没有发生争吵,梁叔所在的荔溪社区借此契机在春节后摆围餐庆祝,街坊邻居的心贴的更近了。

旧楼加装电梯工作提升了社区群众的获得感、幸福感和安全感,还形成守望相助、邻里互助的新型社会主义邻里关系和共建、共治、共享的社会治理格局。

基层服务发挥重要作用

党员“不退休”奉献余热

在玻璃屋里做志愿者的绝大多数是退休党员。梁伟元,广州中华工具厂退休;梁伟佳,越秀区建筑安全质量监督站;陈柱楠,广州市建机械施工有限公司……

要知道他们都是年过花甲或已逾古稀的高龄老人,志愿工作对他们来说并不轻松。“一般是晚上10点下班,12点下班也是经常有的事,有时忙到连中午吃饭的时间也没有。”陈叔直言服务工作任务重,他曾经试过一天自己一人接了19个咨询服务,亲戚朋友甚至笑言已经7个月没见过他。

为什么不放弃?

“我是党员,加装电梯可以让我认识和服务更多的人,看到他们能成功加装电梯,就很开心满足了”。“退休前是厂里的书记,退休了也有很多业余时间,能秉着共产党员为群众服务的的初心,继续发挥党员先锋模范作用,也是非常有意义的事情。”陈叔和梁叔分别用最朴素的语言道出党员帮助群众解决困难的服务精神。

在玻璃屋志愿者的帮助下,彩虹街内已成立电梯筹备组145栋,已建设许可证58栋,批前公示86栋。玻璃屋志愿者就是在通过自己专业、真诚、认真的服务态度,为社区群众带来更专业的服务。

党建引领齐推动“百梯万人”党旗红

“民生是最大的政治,街坊通过“百梯万人党旗红”书记项目,成功加装电梯的老楼可以得到财政补贴10万元,老百姓享受到实实在在的福利,提高了生活幸福感,他们从内心感谢中国共产党、感谢政府。”董叔大赞“百梯万人党旗红”民生工程,激动地说到。

荔湾区作为广州市的老城区,老龄人口比例高,旧楼宇数量多,基层人民群众对加装电梯需求十分迫切。为此,荔湾政府以旧楼宇加装电梯为抓手,通过发挥各级党组织的作用,鼓励、支持和引导旧楼加装电梯,发挥党建引领的优势带动居民自我管理、自我服务、民主自治,进而通过加装电梯这一项目载体构建新型邻里关系,为党建引领特大型城市基层治理探索出了新路,提出了“荔湾方案”。

玻璃屋所在的彩虹街以基层党建引领社区治理,“百梯万人党旗红”书记项目启动时间最早、加装速度最快、群众满意度最高。截至2019年2月底,全街已发建设许可证57栋,累计84栋取得批前公示,受理入案数20多栋,书记项目启动以来,已成功加装14栋,超出项目启动前近20年的5倍,综合分值排名暂列全区第1。符合加装电梯条件的楼宇超九成,有望提前实现3年70栋的目标,旧楼加装电梯工作分值暂排名全区第一。

下一步,彩虹街将继续发扬无私奉献、攻坚克难、共建共享的“玻璃屋”精神,扩大“党建+”成效,进一步总结“百梯万人党旗红”书记项目的“彩虹经验”,推动更多民生项目在彩虹开花结果。

老楼加装电梯 

造福街坊群众,

更构建起新型邻里关系,

给ta点赞!

来源:广州荔湾发布、荔湾区电视新闻中心古宝仪

图:张国荣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页