番禺多名家长接到电话称孩子眼睛被扎伤!什么情况?

2019-03-14 15:15 来源:广州番禺发布

如果突然收到孩子被扎伤眼睛的信息,你会怎么做呢?

3月12日上午,西片的学生家长告诉小番,他们不约而同收到一条短信,短信里提醒家长,如果接到了孩子被扎伤眼睛的电话要格外小心!这到底是怎么一回事呢?

奇怪的电话陆续打给家长

小番电话采访当事学校番禺区钟村育英小学了解到,3月12日早上8时至9时之间,该校有四名三年级学生家长陆续接到奇怪电话。

“电话里能清楚地说出来班主任和孩子的信息,大体意思是你的孩子在学校被铅笔捅到眼珠,正在钟村医院接受治疗,要家长马上赶到医院来。”

钟村育英小学三年级班主任梁老师说,当时有家长火速赶往医院,在途中第二次接到电话。“第二个电话就说孩子的情况必须马上手术,必须立刻打钱过来,否则眼珠就会坏掉。

梁老师说:“家长赶到医院后询问是在哪个诊室时,对方就说孩子不在钟村医院,在中心医院。这时家长感觉不对,又给我打电话确认,原来孩子好好地在教室上课呢!”

及时上报广泛通知

接到三年级班主任反馈的信息后,育英小学立刻将事件上报给西片教育指导中心。

为了预防有家长,特别是老人家被骗,西片教育指导中心当即发通知给西片所有学校,要求学校广泛通知家长预防诈骗。

警惕电话诈骗的一些常见骗人手段

孩子被绑架诈骗

电话接通后第一句“喂”,判断你的性别;紧接着播放孩子求救的哭腔:“妈妈”或“爸爸”,“救我……”惊慌失措的家长一下就被整蒙,骗子以此达到骗钱目的。

民警提醒

接到陌生电话时可以先保持沉默,让对方先出声,待了解来意后再出声。听到小孩声音时务必要保持冷静,仔细辨认是否自己孩子的声音,家长可以问问对方手中是男孩还是女孩,长什么样,穿什么样的衣服。

如果对方不回答或答不上,那一定是有诈,挂电话后第一时间确认孩子是否安全。

如果孩子在上学的要打电话给孩子的老师,如果孩子在家里的要打电话给家里人确认孩子是否安全在家里,如果以上的信息都不能确认,那么最好的处理方法是跟对方周旋,同时寻求警察的帮助。

孩子受伤类诈骗

调皮的孩子容易在玩耍时受伤,骗子打电话给家长谎称孩子受伤严重,在医院抢救,急需付款才能手术。

民警提醒

务必核实详细信息,比如孩子在哪里受伤,问题越详细,犯罪分子越易露马脚。也可打电话给医院核实,最好安装安全软件识别并标记诈骗电话。

伪装“校讯通”诈骗

骗子伪装“校讯通”短信,直呼受害家长姓名。家长一旦点击短信进入,手机即被植入木马程序,绑定手机的银行卡,盗刷卡内余额。

民警提醒

一旦收到这样的短信千万不要贸然点击进入,先提前跟学校联系,确认是否通过“校讯通”发送这一短信。

在这里小番提醒各位街坊,接到类似电话后一定要保持冷静,千万别着急,别多说话,更不要说出孩子的名字,尽量让对方多说话,发现情况异常,应第一时间与学校联系,并及时报警!

来源:广州番禺发布、番禺教育新闻、小朱说交通

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页