零警情!白云快递小哥身配“神器”,助力物流禁毒!

2019-03-15 16:31 来源:白云太和发布

去年年底,白云区齐富路的一位寄件人前来快递点,要求寄递一盒香烟。

奇怪的是,这位寄件人花50元寄一盒常见的香烟,并且总询问抵达时间。快递小哥张某发觉事有蹊跷,立马向派出所举报。

民警到场拆开烟盒后,发现里面塞满报纸堆,还藏有一个装有9.6克冰毒的铁盒。顺着线索追查,警方共抓获了涉案嫌疑人3名,缴获毒品冰毒40余克。

这些“白云快递小哥”

不仅是普通的物流行业人员

还是群防群治队伍的光荣一员

由于“快递小哥”的助力

白云区禁毒整治工作取得成效

▼▼▼

据统计,自2016年开展禁毒重点整治以来,近3年白云区快递业务量分别以44.1%、37.7%、18.6%的幅度逐年迅猛增长。在快递业务量连年攀升的同时,物流寄递行业毒品案件以66.3%、42.1%、63.6%的比例大幅下降。2018年12月,白云区摘帽。近三个月来,全区还取得了物流行业毒情零发生的好成绩。

白云区毗邻广州火车站与白云国际机场

辖内路网繁密,交通发达

大中型物流寄递企业多达7000多家

自开展禁毒重点整治以来

“白云快递小哥”积极参与禁毒工作

▼▼▼

“云递安”

(广州白云警方开发的物流寄递管控平台)

“白云快递小哥”有一款物流管理神器,“云递安”物流寄递管控APP,目前已实现区内7000多家物流寄递企业和3万多名快递人员全覆盖。

“云递安”具有信息采集、巡查、监管、预警等功能,平时寄快递,物流人员会将寄件人信息与物品照片,上传到APP里,以便警方巡查。

一旦有高危人群、高危行为、高危物品、高危线路等四类要素,“云递安”会将情况推送至区物流管控大队。民警快速进行关注和布控,对寄件人、货物、地缘等敏感信息都可自动分析并预警。

越来越多的行业人员加入到

这支具有白云特色的禁毒队伍中

开创了行业管控共建共治共享的

社会治理新局面

来源:白云太和发布转自白云有线

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:43 陪伴街坊近20年,芳村花鸟鱼虫市场正式落幕
陪伴街坊近20年,芳村花鸟鱼虫市场正式落幕
“芳村花鸟鱼虫市场(越和花鸟鱼艺大世界)10月20日完成全部拆迁,21日起围蔽并停水停电。”收到这一消息,广州日报全媒体记者20日上午来到芳村花鸟鱼虫市场。 [详细]
16:26 每亩农田财政综合补贴超千元 “零弃耕”推进冬种
每亩农田财政综合补贴超千元 “零弃耕”推进冬种
广州市出台了相关政策措施,每亩财政综合补贴超千元,有效调动相关企业、农户的积极性。 [详细]
15:51 广州市幼儿园布局:常住人口千人学位不低于四十座
广州市幼儿园布局:常住人口千人学位不低于四十座
广州市人大常委会今日发布公告,征求对《广州市幼儿园条例(草案修改稿·征求意见稿)》意见。 [详细]
14:20 白云:老旧居民住宅业主可免费申请改造供水设施
白云:老旧居民住宅业主可免费申请改造供水设施
符合条件的老旧居民住宅业主现在可免费申请改造供水设施啦! [详细]
11:13 执信中学二沙岛校区奠基 预计2021年底投入使用
10月19日,广州市执信中学教育国际交流与合作试验基地奠基仪式举行。该基地位于广州市二沙岛,预计2021年底落成投入使用,总招生规模750人,将致力开展国际教育。 [详细]
11:13 19日广州新增境外输入确诊病例5例 详情公布
19日广州新增境外输入确诊病例5例 详情公布
10月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增出院病例1例。 [详细]
11:27 1200个岗位等你来 南沙2020寻访揽才高校行启动
1200个岗位等你来 南沙2020寻访揽才高校行启动
10月20日至11月6日,广州南沙正式启动2020年寻访揽才高校行活动,本次宣讲推介会将采用线上及线下相结合的方式宣传推广。 [详细]
回到首页