洋垃圾走私入境没门儿!番禺口岸截获27.1吨“洋垃圾”

2019-03-15 15:30 来源:广州番禺发布

令人深恶痛绝的“洋垃圾”往往含有大量有毒有害物质,不论是对个人的身体健康或是对整个社会的生态环境都带来严重危害,番禺海关重拳震慑“洋垃圾”,在打击走私“蓝天2019”专项行动中有了新进展!

近日,番禺海关在莲花山港口岸查获一起走私废物案,共查获走私废旧固体废物27.1吨。这是番禺口岸在开展打击走私“蓝天2019”专项行动中查获的首宗案件。

具体情况是怎样?

小番马上告诉你~

2019年1月,广州某公司向番禺海关莲花山港口岸申报进口液晶显示板一批,现场关员根据风险分析,判断该批货物存在重大固体废物走私嫌疑。经现场查验,发现该批液晶显示板有明显使用痕迹,后经抽样送广州海关检验检疫技术中心检测,确认为国家禁止进口的废旧机电产品。

根据《进口废物管理目录》:废弃机电产品和设备及其未经分拣处理的零部件、拆散件、破碎件”属于禁止进口固体废物。固体废物通过走私进口后拆解,废弃物将严重破坏我国生态环境,成为威胁人民健康安全的重大隐患。

此次番禺口岸查获走私废旧固体废物27.1吨,可以说是对走私“洋垃圾”起到了一定的震慑作用。

番禺海关:

案件的查获对走私固体废物起到了一定的震慑作用,下一步番禺海关将继续针对中央关注、社会关切、群众关心的“洋垃圾”走私问题,出重拳、抓要案,用实际行动确保进出口贸易国门安全、护卫祖国的绿水青山。”

目前该案已移交缉私部门,做进一步调查处理。

那么,人人喊打的“洋垃圾”到底是什么?具体带来什么危害?接下来小番给各位街坊科普一下!

什么叫洋垃圾?

“洋垃圾”是社会上的一种俗称,特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物,或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。也就是说所谓的“洋垃圾”是国家明令禁止进口的。

哪些固体废物属于“洋垃圾”?

我国于2009年公布了一份目录,详细规定了禁止类的固体废物即“洋垃圾”,共有12大项80多个小项。

以下六类都属于国家明令禁止进口的“洋垃圾”:

◆废动植物产品

◆矿渣、矿灰及残渣

◆废橡胶、皮革

◆废弃的机电产品和设备

◆医疗废物

◆旧衣物

洋垃圾携带的病毒、细菌等有毒有害物质可能直接感染从业人员。

此外,在固体废料进口过程中,由于夹杂物超过国家环控标准的限值、废塑料未有效破碎或清洁、放射性超标、夹杂禁有物等诸多原因的影响,以及非法走私废料入境等因素,导致废料进口被外界冠以“洋垃圾”之名,而饱受垢病。

洋垃圾危害之大

令人深恶痛绝,

各位街坊跟小番一起

给查获“洋垃圾”

的番禺海关

点个大大的赞吧~

来源:广州番禺发布、南方网、深圳在线

头图:视觉中国

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页