洋垃圾走私入境没门儿!番禺口岸截获27.1吨“洋垃圾”

2019-03-15 15:30 来源:广州番禺发布

令人深恶痛绝的“洋垃圾”往往含有大量有毒有害物质,不论是对个人的身体健康或是对整个社会的生态环境都带来严重危害,番禺海关重拳震慑“洋垃圾”,在打击走私“蓝天2019”专项行动中有了新进展!

近日,番禺海关在莲花山港口岸查获一起走私废物案,共查获走私废旧固体废物27.1吨。这是番禺口岸在开展打击走私“蓝天2019”专项行动中查获的首宗案件。

具体情况是怎样?

小番马上告诉你~

2019年1月,广州某公司向番禺海关莲花山港口岸申报进口液晶显示板一批,现场关员根据风险分析,判断该批货物存在重大固体废物走私嫌疑。经现场查验,发现该批液晶显示板有明显使用痕迹,后经抽样送广州海关检验检疫技术中心检测,确认为国家禁止进口的废旧机电产品。

根据《进口废物管理目录》:废弃机电产品和设备及其未经分拣处理的零部件、拆散件、破碎件”属于禁止进口固体废物。固体废物通过走私进口后拆解,废弃物将严重破坏我国生态环境,成为威胁人民健康安全的重大隐患。

此次番禺口岸查获走私废旧固体废物27.1吨,可以说是对走私“洋垃圾”起到了一定的震慑作用。

番禺海关:

案件的查获对走私固体废物起到了一定的震慑作用,下一步番禺海关将继续针对中央关注、社会关切、群众关心的“洋垃圾”走私问题,出重拳、抓要案,用实际行动确保进出口贸易国门安全、护卫祖国的绿水青山。”

目前该案已移交缉私部门,做进一步调查处理。

那么,人人喊打的“洋垃圾”到底是什么?具体带来什么危害?接下来小番给各位街坊科普一下!

什么叫洋垃圾?

“洋垃圾”是社会上的一种俗称,特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物,或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。也就是说所谓的“洋垃圾”是国家明令禁止进口的。

哪些固体废物属于“洋垃圾”?

我国于2009年公布了一份目录,详细规定了禁止类的固体废物即“洋垃圾”,共有12大项80多个小项。

以下六类都属于国家明令禁止进口的“洋垃圾”:

◆废动植物产品

◆矿渣、矿灰及残渣

◆废橡胶、皮革

◆废弃的机电产品和设备

◆医疗废物

◆旧衣物

洋垃圾携带的病毒、细菌等有毒有害物质可能直接感染从业人员。

此外,在固体废料进口过程中,由于夹杂物超过国家环控标准的限值、废塑料未有效破碎或清洁、放射性超标、夹杂禁有物等诸多原因的影响,以及非法走私废料入境等因素,导致废料进口被外界冠以“洋垃圾”之名,而饱受垢病。

洋垃圾危害之大

令人深恶痛绝,

各位街坊跟小番一起

给查获“洋垃圾”

的番禺海关

点个大大的赞吧~

来源:广州番禺发布、南方网、深圳在线

头图:视觉中国

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页