白云区钟落潭镇五龙岗村将全面改造!

2019-03-19 09:14 来源:广州白云发布

近日,白云区钟落潭镇五龙岗旧村控制性详细规划调整与更新改造实施方案开始招标,为配合大健康产业基地规划建设需要,拟通过全面改造的方式推进五龙岗村重点村整治工作,规划总用地面积437公顷。

五龙岗村位于钟落潭镇中北部,地理位置优越,该村距离白云机场只有几公里,距离京珠高速不到一公里,地铁14号线钟落潭站就在五龙岗村内。

石建华/摄

2018年白云区委区政府开展了红星村、大源村、五龙岗村、望岗村四条“重点村”综合整治工作。综合考虑村、镇发展意愿,配合大健康产业基地规划建设需要,政府拟通过全面改造的方式推进五龙岗重点村整治工作。

大健康生物医药产业基地内建设在如火如荼进行中。(石建华/摄)

本次进行招标的更新改造研究范围为五龙岗村行政区划范围,规划总用地面积437公顷;控制性详细规划调整范围以村界周边控规路网为边界,东至京珠高速及长腰岭村规划路,西至安平村、良平村规划路,南至梅田村、良田村,北至钟落潭村规划路,规划总用地面积752公顷。

招标中要求,依据社会经济发展需求与城市内涵式发展要求,结合地区周边发展情况,梳理更新片区与周边地区功能关系,提出更新片区发展定位,明确片区主导功能。

钟落潭镇/供图

根据上层次规划要求,结合更新片区发展条件,确定片区整体的功能定位、发展方向与发展目标、更新原则与总体思路等。结合基础数据调研,综合人口、户籍、现状建筑总量等因素,以不突破规划可承载能力,保障改造切实可行为原则,核定复建安置总量,确定融资总量等。

据悉,项目承接单位要在于2019年7月5日前完成控制性详细规划调整方案最终成果,于2019年7月28日前完成更新改造实施方案最终成果,最终完成时间可因政府审批进度有所调整。

党建引领

五龙岗村大变身!

面积7.8平方公里的五龙岗村,常住人口6350人,流动人口5058人,下辖13个经济社,位于广州国际健康产业城腹地、地铁十四号线一期钟落潭站旁、钟落潭镇中心地带,巨大的发展利益给该村带来了发展机遇。

五龙岗村党群服务站正在建设中,将是村中党员开展活动的必要阵地,更是近距离服务群众的重要渠道。图为效果图。(五龙岗村/供图)

去年4月,五龙岗村被列为全区4条综合整治“重点村”之一,随后,一场声势浩大的综合整治行动在该村全面铺开,以党建为引领,以干净整洁平安有序为基本目标,以改善城乡环境为切入点,力争三年后取得明显成效。

五龙岗村风水塘被美化一新,成为村民又一个休闲去处。(石建华/摄)

如今的五龙岗村,各项综合整治工作均在稳步推进中。过去一年来,五龙岗村以党建为引领,把握“重点村”整治契机,经济社会、民生事业、生态环境、基层党建、综合治理等各项事业取得了新突破。有村民表示,过去一年,五龙岗村的变化巨大,路变宽了,水变清了,环境变美了,经济富有了。

来源:广州白云发布、钟落潭镇、广州日报、白云时事

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页