白云山“还绿于民”,这6条街道同步开拆违建

2019-03-20 10:49 来源:白云太和发布

白云山“还绿于民”专项拆违行动开始了!

3月15日,位于永泰地铁站旁的拆违现场,一共有36间违建商铺,商户已全部搬离。早上,伴随着挖掘机强力破拆的轰鸣声,这些违建商铺一一倒下。执法人员有序指挥,现场秩序良好。

永平街有关负责人介绍,根据市、区关于开展白云山风景区保护范围内环境综合整治“还绿于民工程”的有关要求,未来这里或将变成惠民景观带。

当天,景泰街也在清拆白云山周边缓冲区内的金泰路181号连体房,该建筑是一栋9层框架结构连体楼,同和握山西街一巷14号旁的违建也同步有序开展清拆。

据悉,当天的专项行动由广州市城市管理和综合执法局号召组织,联合白云、越秀城管部门,集中拆除了白云山缓冲区范围内的永泰地铁站周边违建等8宗影响白云山景观品质的典型违建点。其中,位于白云区的是永泰地铁站周边、同和握山西街一巷14号旁违建、金泰路181号连体房。

专项行动涉及的京溪、同和、永平、黄石、景泰、三元里街等,都同步开展了清拆行动。其中,三元里街拆除了飞鹅西路东一巷一栋2层建筑物,建基面积约100平方米,建筑面积约200平方米;黄石街对白云山缓冲区丛云路一历史搭建物进行拆除,面积190平方米。

笔者了解到,连日来,在广州市城市管理和综合执法局的组织下,白云区持续开展白云山“还绿于民”专项拆违行动,其中同和街、京溪街、永平街、景泰街等街道迅速行动,对白云山周边的多处违建进行了拆除,总面积超过12000平方米。

下一步

市城管部门负责人表示,拆除白云山及周边违法建设,是广州市“还绿于民”工程的重点工作,是市委、市政府关于治理违法建设的重要工作部署。此次统一拆违行动正式吹响了白云山“还绿于民”全面综合整治的“集结号”。接下来,市、区城管部门将以坚定的决心、坚决的态度、过硬的作风,持续攻坚,“拆”字当头,挂图作战。

白云区城市管理和综合执法局有关负责人表示,白云将集中力量拆除一批违反城市规划、阻碍城市发展的违法建设,坚决依法拆除影响城市形态、公共安全、重大项目建设、产生环境污染、存在安全隐患的典型违法建设,全力拆除城市主要出入口、重要交通干道沿线的违法建设,迅速清理各类乱搭乱建和招牌广告,争取在9月底前重要节点面貌有较大改观。

看数据

据了解,自去年以来,白云区违建势头得到了有效遏制。数据显示,去年,白云区以“四个最严”铁腕整治“两违”,共拆除违法建设6897宗、527.8万平方米,同比分别增长60%、86%,拆违量居全市第一。中央巡视反馈的1693宗、167万平方米违建全部完成整改,整改率100%。今年以来,截至3月14日,全区共拆除违法建设2136宗,面积115.62万平方米,其中拆除河涌管理范围内违法255宗,面积10.27万平方米。

白云太和发布转自白云时事

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页