白云山“还绿于民”,这6条街道同步开拆违建

2019-03-20 10:49 来源:白云太和发布

白云山“还绿于民”专项拆违行动开始了!

3月15日,位于永泰地铁站旁的拆违现场,一共有36间违建商铺,商户已全部搬离。早上,伴随着挖掘机强力破拆的轰鸣声,这些违建商铺一一倒下。执法人员有序指挥,现场秩序良好。

永平街有关负责人介绍,根据市、区关于开展白云山风景区保护范围内环境综合整治“还绿于民工程”的有关要求,未来这里或将变成惠民景观带。

当天,景泰街也在清拆白云山周边缓冲区内的金泰路181号连体房,该建筑是一栋9层框架结构连体楼,同和握山西街一巷14号旁的违建也同步有序开展清拆。

据悉,当天的专项行动由广州市城市管理和综合执法局号召组织,联合白云、越秀城管部门,集中拆除了白云山缓冲区范围内的永泰地铁站周边违建等8宗影响白云山景观品质的典型违建点。其中,位于白云区的是永泰地铁站周边、同和握山西街一巷14号旁违建、金泰路181号连体房。

专项行动涉及的京溪、同和、永平、黄石、景泰、三元里街等,都同步开展了清拆行动。其中,三元里街拆除了飞鹅西路东一巷一栋2层建筑物,建基面积约100平方米,建筑面积约200平方米;黄石街对白云山缓冲区丛云路一历史搭建物进行拆除,面积190平方米。

笔者了解到,连日来,在广州市城市管理和综合执法局的组织下,白云区持续开展白云山“还绿于民”专项拆违行动,其中同和街、京溪街、永平街、景泰街等街道迅速行动,对白云山周边的多处违建进行了拆除,总面积超过12000平方米。

下一步

市城管部门负责人表示,拆除白云山及周边违法建设,是广州市“还绿于民”工程的重点工作,是市委、市政府关于治理违法建设的重要工作部署。此次统一拆违行动正式吹响了白云山“还绿于民”全面综合整治的“集结号”。接下来,市、区城管部门将以坚定的决心、坚决的态度、过硬的作风,持续攻坚,“拆”字当头,挂图作战。

白云区城市管理和综合执法局有关负责人表示,白云将集中力量拆除一批违反城市规划、阻碍城市发展的违法建设,坚决依法拆除影响城市形态、公共安全、重大项目建设、产生环境污染、存在安全隐患的典型违法建设,全力拆除城市主要出入口、重要交通干道沿线的违法建设,迅速清理各类乱搭乱建和招牌广告,争取在9月底前重要节点面貌有较大改观。

看数据

据了解,自去年以来,白云区违建势头得到了有效遏制。数据显示,去年,白云区以“四个最严”铁腕整治“两违”,共拆除违法建设6897宗、527.8万平方米,同比分别增长60%、86%,拆违量居全市第一。中央巡视反馈的1693宗、167万平方米违建全部完成整改,整改率100%。今年以来,截至3月14日,全区共拆除违法建设2136宗,面积115.62万平方米,其中拆除河涌管理范围内违法255宗,面积10.27万平方米。

白云太和发布转自白云时事

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页