总长332公里!花都六条各具特色的绿道线路公布

2019-03-20 10:48 来源:广州花都发布

阳春三月,春暖花开,正是踏青出游好时节,如今无需远行,就在花都的几条绿道主线上,徒步、骑行、吸氧都是非常不错的选择!

▲花都湖鸟瞰 郑庆军摄

近年来,花都区稳步推进绿道网的建设,不断完善绿道的管养,提升绿道周边环境,至今共完成绿道建设里程332.945公里,全区绿道共六条主线。

◆◆6条绿道介绍◆◆

1、西部田园村落绿道

全长约72.7公里。途经赤坭田园、丫髻岭、巴江烟雨、朗头古村落、藏书院古村落等景点,可形成具备浓郁南粤特色风情的炭步镇塱头村—茶塘村—藏书院村的古村落旅游线路。

2、流溪河生态绿道

全程长约17.5公里。以流溪河作为一级景点,沿流溪河堤坝而行,一路展现流溪河的生态湿地风光,途经花东镇农业基地、荔枝果园、水口营村等景点,是集生态教育、农庄体验为一体的生态绿道。

3、都市休闲绿道

▲一路笑语。关振伦摄

全长约121.8公里。途径花都三东大道、天贵路、迎宾大道、公益路等市中心干道以及花都湖国家湿地公园,主要展现花都都市景观。

▲花都湖之夜。关振伦摄

其中花都湖国家湿地公园绿道沿新街河环河全长48公里,是集生态保护、观光游览、健身娱乐于一体的滨水绿道。

上游湿地6公里绿道打造为绿道兴奋点,绿道穿行于湿地,生态资源丰富,水鸟翱翔天空、鱼类悠游成群,绿道两侧各色植物花卉鳞次栉比,湖面微风携带花香扑面而来。

4、芙蓉嶂-天马河生态绿道

全程长约37.2公里。途径天马河、洪秀全水库、洪秀全故居、资政大夫祠等多处景点,以水库及体现花都历史的人文景观为主,是绿道精华游的首选。

5、北部森林绿道

全长约67公里。途径芙蓉嶂、龙王庙、王子山、红山村、梯面高百丈等景区,包含以纪念抗日烈士为主题的山径:

梯面镇红山村(乡村旅游)—深谷—河尾寨(抗日战场)—五联村(乡村旅游)等红色旅游路线。

梯面镇高百丈绿道为绿道精品路线之一,全长5.5公里,位于高百丈景区,四周峰峦叠嶂,山溪、瀑布星罗棋布,空气中的负离子含量高,游客骑行其中呼吸“最清洁的空气”,是回归自然、寻幽探秘的好去处。

6、花城美景绿道

全长约16.755公里,途经山前旅游大道、106国道、永乐村路、柨岗村路、781乡道、795乡道、桑梓南路,展现美丽乡村风貌。

在绿道建设过程中,花都区注重品质提升,建立完善秀全、天马河、芙蓉温湖、红山乡村和花都湖公园等驿站,为市民在旅途中提供休憩的场所。

▲醉美花都湖。刘建欢摄

在迎宾大道连接珠宝小镇绿道使用彩色沥青,平整、舒适;标示标牌清晰,易分辨;人行道、无障碍设施以及绿化一并到位;与机动车道隔离,骑车安全,充分体现和贯彻生态文明和以人为本的精神,成为花都城市环境的一道亮丽风景。

除了完善便民服务设施以外,为保障市民安全,花都区城市管理和综合执法局每年对绿道设施进行检查和维护,对老旧、破损、存在安全隐患等需要改造、更换的设施进行统计汇总,分批维修更新,确保绿道安全和硬件设施的提升。

同时,广泛征求市民意见,通过实地体验,对部分路线进行优化,让花都的景观、景点得到有效连接,体现“花之都”特色。

今年花都区将进一步加强管理,打造绿道“升级版”,为市民出行、游玩提供更多的选择和更美丽的风景。 

广州花都发布、城管宣、舒仕雄

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页