“园”来这么厉害!黄埔拿下广州园博会特等奖!

2019-03-20 10:49 来源:广州黄埔发布

好消息!黄埔又拿回一个大奖!

在近日举行的第二十五届广州园林博览会中,黄埔区参赛作品《美丽黄埔》在52个单位和31个作品中脱颖而出,荣获第二十五届广州园林博览会特等奖、最佳景观效果奖。

本届广州园博会布展面积达5.6万平方米,分为公共景点和园圃展区。其中园圃展区分为传统风格展区和现代风格展区,包括了市、区园林部门、社会企业及中国港澳的参展园圃。园林工匠们用最高的园林技艺和最美的园林植物炮制的这场园博盛宴色、香、味俱全。

能够在这么多优秀的作品中脱颖而出,斩获大奖,充分体现了咱大黄埔园林城市的绿化特色和高水准,美得逆天背后的秘诀小编一一告诉你!

设计理念新

“缩微版的黄埔”一见钟情

展区以“丝绸之路”为基础理念,以绿色植物景墙为背景,选取五彩斑斓花卉为基座,搭配帆船、水体、植雕等造景要素,以历史与现代相结合的方式,建设“历史黄埔”、“科技黄埔”两个主景区,充分展现黄埔区集创新、科技、文化、生态于一体的园林特色。

作品以“美丽黄埔”为主题,采用主景与辅景呼应的设计方法,利用黄埔乡土树种营造上层景观,精心打造景墙、绿雕,搭配石头、园林建筑、园林小品等造景要素,栽种郁金香、玫瑰、非洲菊、玫瑰海棠、金钱草、天堂草、黄虾花等时令花卉,打造丰富的景观层次。展区共种植58株乔灌木,栽植地被及花卉共约530平方米,运用80多种植物种类。

文化底蕴深

“时光里的黄埔”回味无穷

“历史黄埔”展区以浪花图案浮雕的绿色景墙为主景框架,搭配出海之船模型,利用冷雾效果烘托出扬帆起航的磅礴气势,展现黄埔海丝福地的辉煌历史。

通过绿雕手法打造黄埔军校门楼以及3个战士模型,将黄埔近现代的历史文化融入一树一景。

科技元素足

“炫酷范的黄埔”强力吸睛

“科技黄埔”景区打造了两面以电路板为元素的景墙,墙面分行相间栽植绿叶佛甲草和黄叶佛甲草,形成“电板线路”,并用绿植打造黄埔区人民政府APP二维码,传递黄埔科技与生态协同发展的理念,展现黄埔区作为广州国际科技创新枢纽主引擎的独有魅力。

用两个连体木结构组建成的“生命树”主题廊架,寓意茁壮成长、蒸蒸日上,突出表达黄埔区“改革开放再出发、创新发展不止步”的信心和决心。

园圃建设下足绣花功夫,利用黑色小石打造园林小径,道路两旁搭配五彩斑斓的时令花卉,对“绿树成荫、鲜花绽放”黄埔环境进行场景再造,完美呈现了以人为本、文化为魂、生态友好的美丽黄埔。

疏密有致,张弛有度

气势磅礴,不失唯美

……

这个微缩版的黄埔让大家领略了黄埔的美,生活在黄埔小伙伴们幸福指数一定会UP!UP!UP!

广州黄埔发布、黄埔区建设局、肖生萍、冯冬枚、一杰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页