白云区北部将建皮具生产基地!三元里附近也将有新变化

2019-03-20 17:22 来源:广州白云发布

广州市白云区皮具产业促进会日前正式成立,区内15家规上企业成为首批会员单位。

白云区皮具产业促进会成立后,将在白云区北部建设皮具生产基地集聚生产,还将举办白云区皮具文化节,推进皮具文化和商贸旅游融合发展。

8000余家经营户年交易额400亿元

在白云区传统优势产业中,皮具产业无疑占有一席之地。早在上世纪80年代,梓元岗皮具集市凭借靠近火车站的地缘优势,在物流便利的因素下自发形成皮具商圈,这也就是白云区皮具产业的发轫之处。

经过30多年的发展,白云区形成了以人和、江高、均禾及嘉禾等镇街为皮具生产加工,三元里为皮具贸易的产业特色。据不完全统计,商圈内经营商户达8000余家,年交易额400亿元。同时,形成了皮革、皮具、皮鞋、五金配件等生产加工、贸易销售比较完整的皮具产业链,其中规限上企业达到92家。

白云区虽然成了完整的皮具产业链,但知名品牌寥寥可数。传统行业面临的商业模式再造和升级服务发展瓶颈日益凸显,急需构建全新、健康的皮具产业生态圈,促进产业结构优化。

皮具产业促进会自去年7月展开筹备,筹备组先后走访区内皮具规上企业,与他们一一进行充分沟通,经过征集和企业自荐,对已报名入会的单位进行考察评估,从而列入促进会首批成员单位名单。同时在科工商信、民政、市场监管等部门共同推动下,推动促进会成立。

拟在白云区北部建皮具生产基地

“我们希望利用促进会这个平台为会员做好服务,帮助会员企业做大做强,建设白云区的皮具产业总部经济。”新当选的白云区皮具产业促进会刘会长称,与此同时,将加强对企业依法经营的指引,严格抵制不符合环保要求的企业,引导皮具产业规范有序发展。

当前,白云区大力实施“1358”发展思路和“强二有三”发展路径,而皮具产业的整体转型升级和提质增效,正是推动白云经济高质量发展的重要抓手。

白云区政府相关负责人表示,白云区将加大力度,不遗余力推动白云区皮具产业的发展,助力皮具产业再次腾飞。目前正在着手谋划白云区“时尚之都”,将皮具产业与化妆品、服装、珠宝等产业进行整体策划,擦亮白云时尚品牌。同时,将加大力度,进一步服务好以促进会会员企业为主要代表的规范运营企业,在用地需求、转型升级、政策扶持等给予更大支持,扎扎实实将区内最近出台的六大惠企政策落实到位,助力皮具产业再次腾飞。

广州白云发布、广州日报、白云时事

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:15 今年底,八成户政业务将可在“网上户籍室”办理
今年底,八成户政业务将可在“网上户籍室”办理
户口市内迁移、出生登记、户口项目变更……以往这些繁琐的户政业务,现在都可以在“网上户籍室”实现指尖办理,申办户口业务就像网上购物一样简单方便。 [详细]
17:15 机场快速路总体进度超6成!各路段最新进展来了
机场快速路总体进度超6成!各路段最新进展来了
机场快速路作为连接广州北站和广州白云国际机场的快速通道,其建设情况一直牵动着社会各界的心。据了解,机场快速路一期到目前为止,项目总体进度已完成65%。 [详细]
12:55 餐厅设低消最高罚一万元!广州拟立法制止餐饮浪费
餐厅设低消最高罚一万元!广州拟立法制止餐饮浪费
草案稿规定餐饮服务经营者不得误导、诱导消费者过量点餐,发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额,拒不改正的处以一千元以上一万元以下罚款。 [详细]
11:41 注意!“南沙随需公交”本月起增设夜班预约服务
注意!“南沙随需公交”本月起增设夜班预约服务
南沙街坊留意啦,从本月开始,“南沙随需公交”服务试点范围继续扩大,在南沙中心城区区域推出夜班预约服务(19:30-23:00)。 [详细]
11:38 广州11月新增5套“电子警察”,具体路段在这里
广州11月新增5套“电子警察”,具体路段在这里
为进一步加强我市道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了5套交通技术监控设备。 [详细]
11:16 26日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者3例
26日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者3例
10月26日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例4例。 [详细]
11:18 爷爷1元卖屋给孙,奶奶怒诉公堂,法院支持谁?
爷爷将名下房产以一元钱的价格出售给了孙子,并将房产登记在孙子名下,奶奶知道后怒了,奶奶认为老伴没有经过她的允许,擅自处分夫妻共有财产,这是对她合法权益的侵犯,一怒之下将老伴告上了法院。法院会如何判决这起家事纠纷? [详细]
回到首页