喜讯!荔湾喜提羽毛球世界冠军一个!

2019-03-22 16:49 来源:广州荔湾发布

好消息!好消息!荔湾出了个羽毛球世界冠军,“别人家的孩子”再次刷屏。快来看看,这是不是你的校友?

喜讯

2019年3月10日,在德国举办的世界羽联2019德国青年赛上,广州市荔湾区文昌小学毕业生罗徐敏代表中国国家羽毛球队出赛,协同队友夺得赛事混双冠军。

△广州市荔湾区文昌小学毕业生罗徐敏(左四)获世界羽联2019德国青年赛混双冠军

本次赛事中,罗徐敏不畏强手,顽强拼搏,在赛场上展现出高超的运动技艺和昂扬的精神风貌。她与队友蒋振邦,从开局起就一直保持着领先优势,发挥出自身最佳水平。他们在防守时主动上网进攻,一路气势如虹、势如破竹,顺利拿下世界羽联2019德国青年赛混双冠军。

△广州市荔湾区文昌小学毕业生罗徐敏与启蒙教练文昌小学老师陈建合影

罗徐敏于2008年9月进入茘湾区文昌小学就读小学一年级,小学二年级下学期成为校羽毛球队一员。在校训练期间,羽毛球技术突飞猛进,曾获得广州"市长杯"羽毛球赛女子单打连续两年第一名、团体第二名的佳绩。她还代表学校参加区小学生田径运动会,获得女子垒球第一名。

在文昌小学求学期间罗徐敏刻苦训练,每晚持之以恒地坚持羽毛球训练。文昌小学启蒙老师陈建发现罗徐敏在羽毛球运动项目上的天赋和刻苦耐劳的秉性,对其优秀的身体素质和心理素质都爱护有加,亲自把她送到广州市伟伦体育运动学校接受专业教练的指导和系统训练。

罗徐敏于2016年8月进入专业队集训,成为广州市伟伦体校的队员。2017年底选调到中国羽毛球队集训,2019年1月28日起在国家羽毛球二队正式集训。罗徐敏经常回来文昌小学探望老师,与羽毛球队的学弟学妹切磋交流,乐也融融。

△广州市荔湾区文昌小学毕业生罗徐敏与文昌小学羽毛球队的学弟学妹们交流

目前羽毛球运动巳成为文昌小学特色项目,文昌学子每周上一节羽毛球训练课。希望在罗徐敏的引领下,学校羽毛球队茁壮成长!

荔湾在学生的教育中,尤其注重德智体美全方面发展,2006年,荔湾启动“品牌学校”工程,其中特色体育品牌建设收效最为显著。

据了解,荔湾大力推动校园体育工作一校一品。全区进一步深化“三教”结合工作。从点到面,从局部到整体,从挖掘特色项目、开发特色课程到建设特色学校,从部分学校推广到全区域“一校一品牌”,学校体育特色建设取得明显的成效,涌现了一大批具有较高知名度的体育品牌项目,如:葵蓬小学的羽毛球、一中的游泳、西关外国语学校的排球、真光中学的足球、南海中学的跆拳道等。

同时,荔湾区每年定期组织丰富多彩的、以学校校名冠名的各项体育竞赛活动,如:“金兰杯”三棋赛、“一中杯”中小学游泳比赛等,以及以区的名义举办的排球、击剑、跆拳道、羽毛球、乒乓球等单项比赛和区中小学田径运动会等,让学生们在更多的体育竞赛平台上充分展现运动技能和特长,培养了一批优秀的运动员。

举个例子:

在广东省第十五届运动会(学校体育组)各项比赛中已获得总16金、10银、6铜的成绩,为广州市体育代表团获得团体总分第一、金牌总数第一和奖牌总数第一做出了重要贡献。

打造特色品牌,开展体育活动,荔湾将继续努力、继续探索提升学生体质健康水平,推动荔湾体育教育更好地发展!

广州荔湾发布、荔湾区教育局、文昌小学

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页