您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

椿初上市每公斤超200元 随着供货量提升会逐步降价

2019-03-26 10:55 来源:大洋网

在百佳Taste超市,香椿每100克(2两)售价11.9元。信时记者 郭柯堂 摄

大洋网讯 阳春三月,正是品尝香椿的好时节。近段时间,一斤香椿价格高达200余元的消息引发关注。香椿真的这么贵吗?昨日,记者走访广州多个菜市场和超市发现,广州的香椿价格虽不及网上传的天价,但荣登“蔬菜界爱马仕”可谓毫无悬念。

香椿一跃成为“蔬菜界爱马仕”

在广州,香椿的价格虽没有网上传的200元一斤的天价,但也以100多元一斤的价格一跃成为“蔬菜界爱马仕”。要知道,牛肉的价格为60元一斤,虾的价格为40元一斤。

记者在番禺区大石富山菜市场一摊位看到,一捆2两的香椿售价20元,这意味着,一斤的香椿价格有100元。另两个在售香椿的摊位上,分别标价10元一两和12元一两,折算后每斤的价格同样高达上百元。一名摊主说:“前段时间卖到十七八块一两呢,现在都降价了。”

在百佳Taste超市,香椿每100克(2两)售价11.9元;在菜公社,每100克售价19.8元;在乐家生鲜,首份售价12.8元/100克,第二份售价28.8元。记者在美团上看到,菜老包在香椿销售页面的描述为“最贵蔬菜香椿芽”,150克售价25.89元。

香椿在网上的售价比广州实体店要便宜得多。记者在淘宝和京东等平台搜索发现,每斤香椿的价格在30元~50元,发货地多为四川达州和云南。

香椿为何那么贵?

3月本应是品尝香椿的好时候,为何其价格会贵过肉类呢?

一名摊主告诉记者:“一些地方的香椿发芽早、先上市、货源少,价格自然贵些。每年2月份香椿上市的时候,只有四川、云南的货,接下来香椿大量上市,供应跟上,价格就会降低。但是广州购买香椿的人少,所以我进的货也很少。”

一名餐厅老板告诉记者:“初上市的香椿芽清香脆嫩,香味独特而强烈,为季节性食材,每年只有两个月的时间能吃到,所以价格高也是正常的事。到3月下旬,供货越来越多,价格也就慢慢降下来,所以我们考虑到进货价因素,餐厅在3月开始才推出‘香椿烩鸡蛋’这道菜。”

资深食品产业分析师、中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,近期香椿的价格大部分不算虚高,而是香椿在这段时间内溢价能力较高。与其说是商家炒作,不如说反映出消费者生活水平的提高以及对健康产品的刚性需求。

网友热议

很好吃

我老家有棵香椿树!哇,开始膨胀了。——@1

香椿树到春天会发芽,就是嫩叶,一年就那一小段时间才有的食材。味道很独特,做法非常简单,很好吃!特别好吃是它的特点。——@俺叫崔越

不喜欢

超级臭了好吧,楼道里谁在烧这个,我不管走在哪里都一股……跟香菇一样,明明都不香,都姓香。——@膜拜记得膜拜

炒吧炒吧,小众菜品也炒。爱的非常爱,不爱的非常讨厌的菜,也被炒作起来了。——@大白噻

这段时间网上香椿大热,我逛超市时候特意去蔬菜类看了下,拿起一盒香椿用力闻了闻,味道是我不喜欢的。

——@春暖花开xz

不贵啊

不贵啊,香椿炒蛋蒸蛋,买2把就够了。不要按斤买,其实也不贵,不要被什么1斤200、什么一斤等于一只龙虾给吓到,炒菜又不是光炒香椿。——@我白起最帅了

(信时记者陈雅菲)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页