番禺区图书馆镇街分馆覆盖率已达到100%!处处飘书香

2019-03-26 09:28 来源:广州番禺发布

闲暇时间,

除了外出游玩

读书,当然也是不错的选择~

最近,桥南街南区公园多了一个颜值与内涵齐飞的玻璃屋,这是番禺区图书馆桥南街南区公园分馆。

目前该馆藏书7000册,配有智能无人值守门禁系统、便捷式自动借还办证一体机和电子借阅机,市民朋友凭身份证就可以一次性免费借20本书籍。

看到这里大家是不是都很羡慕桥南的街坊呢?

其实,番禺区图书馆镇街分馆覆盖率已达到100%!

番禺区作为广州市第一批、广东省第二批公共图书馆总分馆试点单位,积极整合区和镇街公共文化资源,打造以“设施成网、资源共享、服务联动”的图书馆总分馆服务体系。

目前共建成公共图书馆29间,其中总馆1间,直属分馆1间,镇街分馆16间,其他合作分馆11间,镇街分馆覆盖率100%。

图书馆遍地开花,番禺的秘诀是什么?跟着小番一起去了解~

▼分馆定位各具特色

每间分馆根据不同特色定位,例如:

沙湾分馆定位为文化古镇特色分馆;

叮叮学府分馆定位为少年儿童特色分馆;

博物馆分馆定位为红色分馆;

雅居乐分馆定位为社区分馆;

天安科技园分馆定位为党建分馆;

石碁中心小学分馆定位为学校分馆。

所有分馆全部实现与市、各区图书馆通借通还服务功能,部分分馆实现了自助办证、自助借还、电子图书借阅服务。其中沙湾分馆全年借阅量达153938册次,借阅率306.87%。

多方合作共建共享

加强与社会各类型机构合作,利用他们现有的文化设施,打造番禺区的公共文化服务体系。

如南村雅居乐剑桥郡社区、天安科技园党群服务中心、石碁中心小学等,由番禺区图书馆统筹规划、统一服务平台、统一信息资源编目、统一服务规范,实现资源共建共享。

创新管理提升服务

建成了总分馆监控管理服务平台,通过管理服务平台可实时看到各分馆及服务点的现场画面,实时了解分馆、服务点业务数据,并对业务数据进行分析,以此了解各分馆、服务点读者的阅读趋向、人流分布等,实现科学高效管理。

活动丰富影响深远

开展各类丰富多彩的读者活动,引领广大群众积极参与阅读活动,从而提高公众对图书馆的认知度,吸引公众充分利用图书馆,读好书,好读书。

成功打造“禺城学堂”、“悦读茶座”、“悦读坊”等活动品牌,弘扬优秀传统文化,深受广大读者喜爱。

2018年以来,番禺区图书馆共举办读者活动625场次,超过16万人次参加。

远离喧嚣,

捧一本书,

你会发现

认真读书的自己也很美,

今天你读书了吗?

来源:广州番禺发布、大洋网、番禺区图书馆 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页