环境整治、乡村振兴!走进番禺村落感受小幸福

2019-03-26 09:28 来源:广州番禺发布

春光明媚,

在小公园散散心,

享受定期递增的分红,

闲来还能拉个私伙局

玩玩音乐

......

不少城里人向往的生活,其实在番禺的一些村庄里早就实现了~

近年来,番禺区在大力扶持农村集体经济发展之余,坚持绿色发展理念,举全区之力推动农村人居环境整治和乡村振兴工作向纵深推进,村民有了切切实实的获得感和幸福感。

2018年,番禺区农村居民人均可支配收入达35846元,增长9.1%。

乡村振兴,番禺是认真的!都做了什么?小番马上带你去了解~

大力促进农业产业结构调整

1、按照“一草一渔一场一园一龙头”的思路,集中资源发展花卉、蔬菜和水产养殖等优势产业。

2、加强海鸥岛现代渔业园区、石碁镇蔬菜生产基地等农业园区重大农业项目建设。

3、完成稼源现代蔬菜园区第二期蔬菜大棚建设项目,项目总投资约1500万元,已投入蔬菜生产使用。

大力扶持农村集体经济发展

1、加快推进村级工业园升级改造,通过提升基础设施和完善配套设施,提高档次引进高端产业。

2、提出“政府统筹+物业置换”的留用地节地模式思路,完成600余亩留用地兑现任务。

小番了解到,今年番禺区将深化“百企帮百村”工程,引入社会力量帮助各村,完善基础设施建设,推进环境治理,打造美丽乡村群。

目前,番禺区美丽乡村建设已经初见成效,接下来不妨跟着小番到东环街甘棠村和大龙街新水坑村走走看看,感受一下村民们的小幸福~

甘棠村:死角变公园

东环街甘棠村对文化建设和卫生保洁工作非常重视,建设了农村社区文化活动中心,建构了农村福利会等基本公共服务均等化机制。

“家里看不起病的,可以向福利会申请,家贫读不起书的,也可以申请帮助。考上大学的,村里还有奖励。”——甘棠村干部

资料图

甘棠村还每年投入超过200万元卫生保洁经费用于村内卫生清洁和环境整治,占村集体收入将近8%。

“村里有一座小公园,之前是一块荒地,污水横流,杂草丛生。经过改造,曾经的无人地带,成了人人爱逛的公园。”——甘棠村干部

同样对村容村貌非常重视的

还有大龙街新水坑村。

新水坑村:打造舒适的人居环境

新水坑村积极推进村内水、电、路、渠等基础设施建设使全村人居环境不断改善,通过景观改造提升农村整体形象,将昔日的污水塘建成荷塘景观和主题生态园,将容易藏污纳垢的闲置地建成小型绿化休憩区,打造舒适的人居环境。

资料图

“以前村子看着很寒酸,连树都没几棵,村民们都不好意思请朋友到家里做客。现在村里又干净又漂亮,这种‘自卑感’早就没有了。”——新水坑村干部

一步一个脚印,

番禺的乡村面貌

正在一步一步变好,

这些发生在身边的小幸福

你感受到了吗?

来源:广州番禺发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页