番禺校园食堂大揭秘!@番禺学生,你的校长陪你吃饭了吗?

2019-03-26 09:27 来源:广州番禺发布

相信不少番禺的家长们都注意到最近校园食堂的安全问题,的确,校园食堂是保障学生饮食安全的核心地带。

日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度;《规定》将从4月1日开始执行。

据了解,番禺区现有中小学校207所,托幼机构320所,学校数量多、食堂总量大。近年来,通过多渠道、全方位的建设、检查、整改、监管等食品安全工作机制,学校食品安全工作取得良好成效,全区学校没有发生食品安全事故。

虽然规定还没正式执行,但小番听说番禺不少学校其实早已实施陪餐制度,并受到学生家长的一致点赞,今天小番就带你走进大龙中学、毓贤学校,对食堂进行大揭秘!

大龙中学(石碁三中)

实际上,大龙中学(石碁三中)早在几年前就推行了陪餐制度,学校的校领导和行政人员会每天轮流陪学生们一起在饭堂用餐;

学校家委会成员也会每周抽一到两天,不定期到饭堂进餐,确保饭堂食品的质量、安全。

进入学校饭堂后厨,所有人员均按要求戴上专业的帽子和口罩。后厨环境整洁,各种餐厨用具均被有秩序地摆放,留样柜等一应俱全,样品名称、日期标记清晰。

据了解,从肉类、蔬菜等原料进货开始,到粗加工、精加工,每个环节都有学校专门的高级食品安全员全程跟进;饭堂管理人员还会对工作人员每天一例会,每周一培训;另外,学校还会安排校医每星期两三次不定期检查饭堂卫生和环境。

毓贤学校

不锈钢一体式厨具,专业的冷藏库,专门运送饭菜到不同楼层课室的电梯……毓贤学校食堂厨房齐全、专业的设备让人放心。

在毓贤学校,没有区分教师食堂和学生食堂,“师生同吃一锅饭”。每天都会有家长义工在学校食堂吃饭,并将情况反馈到家长群里、向学校提出意见与建议。

一位初中生表示,饭堂的饭菜吃得饱,种类丰富,而且味道不错。而在饭堂吃饭,负责初中午托的家长义工也表示,饭堂的饭菜新鲜,种类丰富,孩子在这里吃饭非常放心。

@番禺学生,

你的学校是否

也有陪餐制度呢?

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页