番禺区社保业务“全区通办”4月1日启动!

2019-04-01 14:55 来源:广州番禺发布

@番禺街坊们,从4月1日起,番禺社保业务“全区通办”正式启动,社保资料变更、养老保险关系转移、生育保险待遇申请、退休待遇申请等所有社保业务均到镇(街)服务点办理啦!区社保专业服务大厅仅保留咨询释疑类业务哦,快点记下来免得白跑一趟哦~

2018年,番禺区人社局与各镇街通力合作、紧密配合、全力推进,经全年筹备落实,将近100项社保业务统一下放镇街办理,实现社保业务全区通办,真正实现了让群众少跑路、就近办、即时办的人性化服务。

“柜员制”改为“受理制”

01、明确社保业务改革思路

区人社局将“柜员制”改为“受理制”作为改革起点,通过业务综合受理,将前台受理与后台审核剥离,前台按照标准化办事流程手册收集资料,后台专注于流水线式审核,大大提高整体受理和审核的工作效率。

改变以往“谁受理、谁办结、谁解释”的工作方式,将办理结果出件岗位和咨询解释功能独立出来,专门解决办结情况告知签收、政策解释和争议调解。  

02、稳妥试验改革举措

区人社局对社保专业服务大厅进行改造,试验综合受理制改革措施,逐步优化、扩大改革成效。优化业务流程,推行业务受理审批监管相分离。实现前台统一受理,后台集中审批,对涉及系统内多个部门审批的,组织实施横向并联审核,并逐步推广到人社系统以外的其他行政部门,减少群众在各部门间往返奔波。

社保专业服务大厅增设咨询服务专区,主要进行政策咨询或政策释疑,每天接待了1/3前往大厅办事群众,快速高效处理了大批咨询类业务。

九成以上事项只需到场一次

01、建立标准化办事流程

区人社局着眼方便群众及优化营商环境,从建立标准化的办事流程入手,逐步简化办事流程、逐件精简办事材料、逐日压缩办事时间,全流程提速增效。

通过对94项社保业务逐一梳理,建立了标准化办事流程手册,累计简化办事流程20项,对所有复印件均不再收取,办事材料精简一半,大幅压缩了办事时限,九成以上事项只需一次到场就能完成办理。

02、加强部门联系协作

区人社局为各镇街政务中心增设必要设备、调配人手,对人员开展跟岗培训,并开设热线随时响应各地的业务疑问,确保各事项放得下、接得稳。

协调区政务办,充分利用电子政务平台开通网上办事大厅,将预约办事功能嵌入区政务系统,共同推动业务下放到镇街政务中心。

文:陈晓洁

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页