东晓南⇆广州南站大提速!高架9月开建,这个时间完工

2019-04-03 16:40 来源:广州海珠发布

今年广州市人大期间,市交通局领导曾透露,广州将投85亿元,在东晓南修建一条快速通道直达广州南站。3月31日,广州市公共资源交易中心发布的“东晓南路-广州南站连接线南段工程勘察设计招标公告”显示,连接线工程北起东晓南路高架,南至广州南站,全长约9.5公里。计划于2019年9月底前动工建设,2022年12月完工。

▌此次招标的南段路线长5.85公里 

▌东晓南到南站路程缩短一半

在今年市两会期间,广州市交通运输局曾表示,正在研究建设从东晓南到广州南站的快速通道,加快南站与广州主城区的连接,可能今年会动工,有望2年半内完工。

广州市交通运输局还透露,现在东晓南高架快速路上有一个没有使用的接驳匝口,被大家称为“跳水台”。这个匝口就是预留对接广州环城高速东南环的。未来这条快速通道将从东晓南高架连通环城高速东南环,然后跨越珠江、洛溪岛、南浦岛,专线直达广州南站。“通道修成后从东晓南接口到南站只有9.7公里,开车只要几分钟,从省政府过去也就是15分钟车程。”

东晓南立交。广报全媒体记者 莫伟浓 摄

此次公布的招标公告中,这条连接线终于“犹抱琵琶”,露出真容。这条连接线工程北起东晓南路高架,南至广州南站,全长约9.5公里。项目总投资84亿元,计划于2019年9月底前动工建设,2022年12月完工。

广州出租车司机刘师傅说,从东晓南路到广州南站,最快的路线是从三滘立交上广州环城高速,然后在东沙立交转东新高速,到广州南站立交下到汉溪大道西。全程大概19公里,如果不堵车的情况下大概需要25分钟。若这条快速通道建成,将把东晓南到南站的距离缩短近一半。

▌南段路线长5.85公里 

本次招标的东晓南路-广州南站连接线南段工程起点在南浦大道接北段,往南采取桥梁的形式跨越大石水道、陈头岗站、南大干线,下地后接入石洲北路,并采取桥梁方式接广州南站东出发平台。路线长度5.85公里,采用城市快速路标准,双向六车道,设计速度为80公里/时。

主线桥梁长度约5公里。其中大石水道桥段主线长1390米,包括一座跨水道大桥和南北引桥,跨越大石水道,采取50+72+108=230米斜拉桥。南段设置立交节点3处,分别为南浦岛立交、南大干线立交及广州南站立交到广州南站,里程K3+650-K9+500。

项目路线整体呈南北走向,沿线主要为农田、菜地、村落、厂房、鱼塘、果林等。本工程为新建项目,无现状道路。

招标公告的地理位置图显示,快速连接线北段道路将连接南浦大道与东晓南高架。具体的施工细节,还要等进一步消息。

来源:广州海珠发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 “广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
“广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
7月17日20:00开始,广州将正式发放总额3000万的“广州文旅惠民消费券”。 [详细]
15:38 番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
广州市交通运输部门定于2020年7月29日至2020年12月28日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁实行封闭施工。 [详细]
15:37 家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
暑假来了,家长们又开始为孩子们报名各种校外培训班。哪家校外培训机构靠谱呢? [详细]
15:37 广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
7月15日上午,由中车广东轨道交通车辆有限公司生产的广清城际、新白广城际首批2列CRH6A型动车组正式交付广东城际铁路运营有限公司。 [详细]
11:43 岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
记者前往南边的临时搬迁区-花卉基地B区,发现新的场地还在建设当中,尚无商户搬迁至此处。五眼桥经济联社相关负责人也表示,因场地建设未完工,暂无法确定搬迁时间。 [详细]
11:07 广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
7月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
08:41 白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场3号航站楼(T3)中标方案已出炉,造型如同一个有着“纤腰”的英文字母“H”。 [详细]
回到首页