在番禺分类投放垃圾可以赚积分换奖品!你家附近有吗?

2019-04-03 16:40 来源:广州番禺发布

刷卡投放垃圾就能兑换积分,积分还可兑换礼物!?不信?小番这就带你去钟村街看看!

3月29日一大早,家住钟村街锦绣趣园小区的陈伯像往日一手提着一袋餐厨垃圾,一手提着一袋装有纸皮、饮料瓶的可回收垃圾,用小区专配的卡打开智能垃圾分类垃圾桶分类投入。

近年来,为实现垃圾减量化、无害化、资源化处理,钟村街推进智能减量化垃圾分类工作,越来越多像陈伯一样的社区居民养成垃圾分类的习惯,他们在为钟村街生活垃圾科学处理做贡献的同时,还能持卡赚积分兑现日常生活用品。

引入智能垃圾分类桶

为推进样板小区生活垃圾分类工作,钟村街自2018年初在锦绣趣园和锦绣趣园南街小区内引入智能垃圾分类垃圾桶(包含:智能分类设备共25组,其中锦绣趣园小区21组,锦绣趣园南街小区4组),设备和3年运营费用(包含:垃圾分类宣传、督导、巡检、积分激励、智慧垃圾分类、垃圾袋发放)共260万元。自该设备在小区运行后,居民养成了自觉进行垃圾分类的习惯,每天可分出约1吨的餐厨垃圾,有效地减少了垃圾量。

投垃圾赚积分

锦绣趣园共有住房2200多户,小区每户配有一个ID卡,每月每户可免费领取两卷垃圾袋(餐厨垃圾袋和其他垃圾袋),智能识别居民ID号并自动绑定垃圾袋的二维码,每次投放分类好的垃圾需要扫卡内二维码打开分类垃圾桶精准投放。每投一次,居民都可赚积分

智慧分类系统投入使用1年多以来,居民普遍参与度较高,分类氛围愈发良好,钟村街每月都会开展一次积分兑换活动,居民可凭借ID卡的积分换取丰富奖品。小区每天分类出来的餐厨垃圾都由餐厨专运车运送至餐厨垃圾站进行处理,实现前端产生对接后端处理的线性管理。

餐厨垃圾处理站成居民参观点

对社区居民垃圾分类观念转变,钟村街爱卫办负责人深有感慨。

“据介绍,刚开始一些社区居民也不接受垃圾分类的做法,除了生活习惯外,还有一个很大的顾虑就是群众认为垃圾分类后还是混在一起运去填埋和焚烧,分类没有什么意义。”

为了打消居民的这一顾虑,钟村街经常组织社区居民到餐厨垃圾处理站进行参观,亲眼目睹餐厨垃圾处理全过程。还向居民赠送餐厨垃圾处理所生产的肥料用于种花种菜。久而久之,餐厨垃圾处理站成为居民的参观点。钟村街还把餐厨垃圾专运车开到小区 ,让小区居民亲眼目睹餐厨垃圾运输过程。

据了解,2017年钟村街投入400多万元建成全广州市首座日处理量10吨的餐厨垃圾处理站,并于2017年10月正式投入使用。

全市首座日处理量10吨的餐厨垃圾处理站

钟村街餐厨垃圾处理站占地面积为160平方米,内设有两台日处理量5吨的餐厨处理设备并配有两台绿色印有“城市管理”标志的餐厨垃圾专运车。设备主要以烂菜叶、泔水、餐厨垃圾等有机物做原料,经过自动倾倒平台倒落至分拣平台——人手二次精准分拣——搅拌压榨等一系列步骤,再通过微生物高温好氧降解,全自动脱水及分解,使餐厨垃圾发酵变成营养土。餐厨垃圾易降解部分可以在24小时内降解85%,亦即处理1吨餐厨垃圾可转化生成约150公斤营养土。

钟村街每天垃圾量处理作业指示为167吨,按区指导意见要垃圾分类餐厨垃圾占20%即33吨左右,目前餐厨处理站每天收运处理各大市场、部分机关饭堂、趣园小区等地方的餐厨有机物共8吨多。该站建设布局合理,有操作间、储存间、会议室等,周边皆栽种植被。车间安装了抽风除臭系统以及植物液除臭喷淋系统,好氧发酵过程全封闭,尽可能将异味减少到最低。

餐厨垃圾日处理能力将达38吨

2018年3月起,钟村街开始新建二期餐厨处理站,新站共投入约400万元,包括基建、水电改造、设备和运输专车的购置费用等,目前已进入调试阶段,马上可试运行。新站购入2台7吨型处理设备,届时可为钟村街处理每日多达14吨的餐厨垃圾,收运范围覆盖面更广更大,将对接各餐饮企业、智能化分类模式的小区、大小食肆等餐厨垃圾产出口。

据悉,钟村街今年计划建三期餐厨垃圾处理站,增加14吨日处理能力,届时钟村街餐厨垃圾处理能力将达到38吨/日,完全可自理辖区内产生的全部餐厨垃圾。同时在南国奥园、祈福新邨内择4个小区投入使用智慧分类系统,扩大智能垃圾分类影响力。

来源:广州番禺发布

文:丁山海

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页