增城9路公交添加快线,大幅提高公交通勤效率!

2019-04-09 16:49 来源:广州增城发布

好消息!4月5日,增城9路公交车添加快线啦!

为发展多元化公交运营模式,丰富市民出行方式,逐步形成“快慢结合”“层次清晰”“功能明确”的多层次、一体化公交网络,满足市民出行需求。

区交通运输局根据增城区主要道路分布、客流情况、线网结构等特点,开通增城9路公交快线,将增城9路公交线路调整部分运力开行高峰公交快线,形成与常规公交线路快慢结合、良性互补的格局,满足市民南北主干道快速通勤的需求。

增城9路公交车现状

增城9路是贯穿荔城--新塘走向的干线公交,主要途经沙园中路、挂绿路、光明西路、荔新公路、新新大道、新塘大道,线网重复系数少,客流量大。

客流情况分析:(取2月11日-28日数据)

平均每日客流量达19074人/天,平均每班次载客量84人/班次,客流量负载大。同时,车辆由荔城至新塘平均时间120分钟/班次。

目前,增城9路负荷量大,对荔城往返新塘上班一族造成很大不便,大大降低了市民公交通勤效率。

增城9路公交快线改造内容

起讫地以及起讫站点:光明西车站一新塘镇政府。

途径线路:光明西路、荔景大道、荔新公路、广深大道、府前路;

途径站点:光明西车站、万达广场西、华商学院、荔新路口(新塘)、新塘镇政府。

线路里程及运力:线路里程33公里,投入运力7台,全程票价5元(不设分段收费)。

快线“快”在哪里?

具体改造内容

由于站点集中分布荔城和新塘两个片区,中间路段无其他站点。为达到快线效果,因此9路快线采用“停站入辅道,行驶进大道”的方式,允许行驶过程中不进入辅道,只在停靠站点前驶入辅道安全停靠,同时平均时速为65km/h,9路快线单趟运行时长可达约70分钟/班次。

运营时间

从增城9路调整7辆运力至9路快线

荔城往新塘方向:早班6:30,末班18:45;

新塘往荔城方向:早班7:30,末班19:45;

平均班次间隔18分钟

实施时间

2019年4月5日起

听民意,解民心,大幅提高荔城和新塘片区的公交通勤效率。

通过改造并开通公交快线,打破现有公交网络及运行模式,逐步形成“点面结合”“快慢结合”“层次清晰”“功能明确”的多层次、一体化公交网络,具体产生效果及影响如下:

★ 增城9路部分运力改造为9路快线后,有效地形成快慢结合、良性互补的格局,取消停靠的36个站点仍可由原来的增城9路保障。既不影响市民出行,又能科学合理地优化线路,解决线路重复。

★ 线路调整后单趟运行时长平均缩短至70分钟左右,比原来120分钟减少了50分钟耗时,比原先大幅提高了荔城和新塘片区的公交通勤效率。

★ 公交快线特点是大站停靠、快速直达,从一定程度上可吸引上班族、务工族优选公共交通,真正做到绿色出行、环保出行。

来源:广州增城发布、广州增城公交

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页