清明假期增城区13万市民前往拜祭!这样安葬有补贴……

2019-04-09 17:32 来源:广州增城发布

4月5日是清明节,也是缅怀和拜祭先人的日子。

据增城区民政部门统计,4月5日至7日,有135249人次到我区三大祭祀场拜祭。为确保群众度过一个和谐平安的清明节,我区各职能部门、各殡葬服务单位采取有力措施,加强对清明节期间的祭祀活动、森林防火和道路安全等管理,引导市民文明拜祭,各祭祀场所秩序井然,没有发生安全责任事故。

区殡仪馆:倡导低碳、安全、节俭祭祀

清明节当天,“祭祀献花多文明,杜绝山火保森林”“实行节地生态安葬、促进人与自然和谐发展”“厚养薄葬显孝道,慎终追远重民德”等宣传横幅挂在馆内外瞩目的地方。

祭扫现场,馆内工作人员引导祭祀群众走到正确的祭祀点位,并叮嘱群众要安全绿色文明祭扫,重视环境保护。

祭祀区内不少群众主动选择用献鲜花、水果和点心作为祭品,减少对环境的污染。

正果万安园:完善园区设施 提高服务质量

清明当天,前来园区祭扫的群众络绎不绝,但在现场有关单位部门的有序疏导下,园区安全有序。

在园区各个醒目的地方均挂有导路指示牌和安全宣传标语,大多数市民的祭扫方式也趋向绿色环保、文明节俭,不少群众以献花、颂词、倾诉心里话、清洁墓碑、清明寄语写相思等绿色拜祭方式为主,燃烧纸钱的现象较少。

职能部门:确保祭祀活动顺利进行

为切实做好“文明祭扫、平安清明”安全保障工作,我区成立了2019年增城区清明工作指挥部,负责增城地区清明期间市民拜祭活动安全保全保卫工作的总协调、总指挥。区公安、民政、交通、卫生、医疗等职能部门各司其职,密切配合,确保清明期间群众祭祀活动顺利进行。

未来两周末仍是拜祭高峰

区民政局预计,4月13日、14日、20日、21日仍是拜祭高峰期,建议市民尽量避开高峰日和高峰时段进行祭奠活动,以缓解交通和服务场所接待压力,避免因集中出行、集中祭扫引发安全事故。

近年来,广州市一直推广以骨灰寄存为主,骨灰还林、骨灰撒海为品牌,草坪葬、花坛葬、壁葬等节地生态葬法,并制定了相关的奖补政策,一起来了解下!

推广节地生态安葬

近30年来,广州市一直重视殡葬改革工作,在全国范围内率先推广节地生态安葬,形成了1+N的生态安葬服务体系,并制定了生态奖补政策。2018年底,广州市不建墓的节地生态安葬率达83%。

骨灰寄存(安放)方面

目前,全市有5家殡仪馆,为方便群众寄存,均配有骨灰楼,其中广州市火葬场现存骨灰15万多具;全市共有132家公益性骨灰楼,近65%的骨灰存放在骨灰楼。

为推行文明绿色殡葬,推进生态文明建设,鼓励居民在公益性骨灰楼、安放地寄存安置骨灰,2015年起,广州市居民可申请5年骨灰免费寄存,困难群众可申请10年骨灰免费寄存。

同时,广州市给予寄存单位每具骨灰10元/年的补贴,专项用于设施建设维护、提升寄存(安放)单位服务管理质量。

骨灰还林、撒海方面

1988年、1989年广州市在全国首创骨灰撒海、还林活动,先后以免除活动费用、发放补贴等方式,激励群众参与绿色节地生态葬法。2018年底,广州市已经举办骨灰撒海92批次活动,撒海骨灰2.38万具,参加群众3.6万人次。

为扩大参与度,2009年起,广州市免收市民骨灰撒海活动费用;2013年出台《广州市骨灰撒海补贴办法》,对广州市户籍,在2013年1月1日后死亡火化并实行骨灰海葬的,给予每具骨灰1000元的补贴。2017年广州市将撒海补贴提高至2000元一具。

树葬、花坛葬、草坪葬方面

广州市积极推进绿色殡葬,鼓励各经营性公墓推行低价的草坪葬、花坛葬、壁(格位)葬、骨灰楼寄存等服务项目,效果明显。

目前,全市10个经营性公墓,均有推出绿色节地葬法,进行生态安葬的骨灰近3万例。2017年起广州市对在经营性墓园实施节地生态安葬的实行奖补。

由广州市民政部门核定的经营性公墓,为群众提供树葬、花坛葬、草坪葬服务的,每具骨灰补助300元。在民政部门核定的经营性公墓,采取树葬、花坛葬、草坪葬等不立碑的丧葬方式,每具骨灰补助委办人500元。

生态葬奖补政策汇总

骨灰撒海补贴

1. 奖补对象及标准

逝者在2013年1月1日后死亡,且生前为广州市户籍的,参加2017年及以后由市民政部门(市殡葬管理处)统一组织或者委托机构举办的海葬活动,海葬逝者骨灰的委托办理人可申请2000元补贴。

委托办理人是指逝者生前依法委托办理骨灰撒海事项的受托人或逝者生前的法定监护人或者直系亲属。

2. 办理流程

领取骨灰撒海补贴的,在办理参加骨灰撒海活动手续时,提供以下材料:

(1)逝者《死亡医学证明书》;

(2)逝者生前户籍证明;

(3)参加骨灰撒海活动证明;

(4)《广州市骨灰撒海补贴申领表》;

(5)与逝者关系证明,如死亡证、户口簿、公证书、委托书、法定监护人证明、撒海活动业务办理人凭证等;

(6)申请人身份证明、银行账户。

市民政部门(市殡葬管理处)审核所提交的资料,符合条件的,在撒海活动结束后2个月内将补贴划入委托办理人指定的银行账户上。不符合条件的,不享受补贴。

树葬、花坛葬、草坪葬

为贯彻落实民政部、省、市推行节地生态安葬的系列文件精神,加快殡葬改革,推行绿色殡葬,节约土地资源,我市对实施节地生态安葬的实行奖补。

1. 奖补对象及标准

在经我市民政部门核定的经营性公墓,市民选择收费的树葬、花坛葬、草坪葬等不立碑的丧葬方式的。

(1)补助300元给经营性公墓。

由民政部门核定的经营性公墓,为群众提供树葬、花坛葬、草坪葬服务的,每具骨灰补助300元。

(2)补助500元给安葬骨灰的委办人。

在民政部门核定的经营性公墓,采取树葬、花坛葬、草坪葬等不立碑的丧葬方式,符合以下条件的,每具骨灰补助500元:

①安葬的骨灰生前为广州市户籍人员;

②安葬骨灰的委办人为广州市户籍。

2. 办理流程

领取树葬、花坛葬、草坪葬补贴的个人,向办理节地生态安葬的公墓提出申请,并填写《广州市节地生态安葬补贴申请表》,经营性公墓同意后,资金补贴由公墓先行垫付发放。公墓发放后,再向民政部门申请结算。

骨灰寄存

1. 奖补对象及标准

对象:由民政部门核定的,为群众提供骨灰寄存服务的公益性骨灰楼及骨灰安放地单位。

标准:从2017年开始,每年对骨灰楼(安放地)存放的每具骨灰补助10元。

2. 办理流程

领取骨灰寄存补贴的公益性骨灰楼及骨灰安放地单位,应向所在地的区民政部门提出承办节地生态安葬申请,明确寄存骨灰数量、规模、收费等事项。

区民政部门应按照现行殡葬法律法规及政策要求严格审核,经确认符合要求的,列入本地区承办节地生态安葬补贴核定单位。

2019年提供生态葬服务的墓园名录(增城区)

1、树葬

正果万安园

地址:增城区正果镇光明村龟约岭

咨询电话:82819955

2、花坛葬

正果万安园

地址:增城区正果镇光明村龟约岭

咨询电话:82819955

3、草坪葬

正果万安园 

地址:增城区正果镇光明村龟约岭

咨询电话:82819955

来源:广州增城发布、增城日报、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页