您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州生态保护补偿办法出炉

2019-04-10 11:12 来源:大洋网

大洋网讯 近日,《广州市生态保护补偿办法(试行)》(以下简称《办法》)由市财政局、市生态环境局正式印发实施。其中提出生态保护红线、流域水环境补偿资金核算和分配办法。在流域水环境方面,以超标或达标程度以及水质指标补偿标准作为资金分配因素,向水质好于目标的区进行补偿,向水质未达标的区收取补偿资金,补偿基准暂定每月100万元。

暂不开展大气环境补偿

生态补偿是促进不同区域协调发展的重要手段。《办法》对本市行政区域内因承担生态保护红线、流域、生态公益林、基本农田等领域生态保护责任和提供生态服务而经济发展受到约束的有关单位、组织和个人给予补偿。此外,广州市在生态公益林、基本农田等领域相关补偿政策已实施多年并取得了较好的成效,因此,《办法》明确已经纳入本市其他生态保护补偿范围的项目,从其规定。

而大气环境补偿资金一般是基于考核季度的达标程度、考核季度的同比改善程度以及环境空气质量指标补偿标准来核算资金分配因素,同时对连续多个季度达标的区予以一定奖励。记者了解到,广州目前暂不开展此项补偿工作,但考虑围绕该领域开展相关准备工作。

补偿基准暂定每月100万

生态保护红线补偿方面,《办法》对生态保护红线补偿资金一方面基于各生态用地类型和区财政保障能力核算基本补偿资金,另一方面根据保护效果考核分数调整补偿资金以确保激励性质。生态保护红线补偿资金根据各区生态保护红线不同类型占地面积及权重、区财政保障能力以及保护效果考核情况等因素综合计算。

流域水环境补偿资金主要以超标或达标程度以及水质指标补偿标准作为资金分配因素,向水质好于目标的区进行补偿,向水质未达标的区收取补偿资金,对连续达标的断面、饮用水源地进行激励性补偿。补偿基准暂定每月100万元,以后年度根据流域生态环境、保护治理成本、水质改善收益、区支付能力等因素动态调整。对补偿断面水质达到水环境功能类别要求,且与上年年度水质类别相同的,由补偿断面下游地区对上游地区按补偿基准进行补偿。

直接增加受偿区群众收入

《办法》对生态保护补偿标准及方式的规范,有利于生态保护补偿的资金分配和生态保护补偿的落实。在充分衡量各辖区对生态环境保护的贡献制定的补偿标准,增强了补偿资金分配的公正性和合理性,其指导下的补偿资金拨付能够直接增加受偿区群众收入,提高生活水平。补偿方式的界定能够提高生态保护补偿实施的成效,如:对口支援等补偿方式能够改善当地的民生条件,项目扶持、技术扶持等补偿方式能够提高受偿区的经济发展能力。

目前,广州市经济区域经济发展不平衡,从远郊(花都、从化、增城为代表)到近郊(以白云区、番禺区为代表)到中心城区(以越秀区、天河区为代表),经济发展水平由低到高且层次特征明显。生态保护补偿的实施能够有效打破这种经济格局,实现经济的协调发展。

广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页