鹭江有个神奇的“家”,它破解了一个大难题!

2019-04-10 16:21 来源:广州海珠发布

在鹭江社区有一个神奇的“家”,名字叫做“廉友之家”,这个家不是普通的家,它有着破解监察难题的神奇功效。

为推动监察工作向基层延伸,海珠区赤岗街道党工委在鹭江社区设立了“廉友之家”,着力破解基层监察监督“最后一米”难题。

它既是廉政监督平台、群众意见建议收集平台,又是廉洁文化宣传阵地。目前正以鹭江社区为先行试点,下一步将逐步推行到辖内其他21个社区。

“护廉员”群众认可度高

据了解,“廉友之家”由一批熟悉社区事务工作、素质能力强、群众认可度高的“护廉员”组成,人员主要来自街道特派监察员、社区监察员、红棉清风守护队队员、法德同行工作室成员、社区热心党员和群众代表,共同对辖区公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政、工作作风及道德操守情况进行监督,同时负责收集群众意见建议、开展廉政宣传教育等。

“护廉员”听取民意

“廉友之家”这样开展工作

“廉友之家”设置“护廉电子信箱”,对外公开“护廉热线”电话,并通过“护廉员”微信群,定期对一些廉洁奉公、真诚服务的好人好事、先进典型进行表扬,对监督发现并核实的问题进行通报。

据了解,“廉友之家”成立以来,已多次组织“护廉员”参加培训,集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等相关法律规章,提升“护廉员”的专业水平,确保社区监察工作在合法合规的前提下有序开展。

莲姐组织“护廉员“学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》

激活基层监督的“神经末梢”

据了解,设立社区“廉友之家”,组建由各方力量组成的“护廉员”,向公众公开线索举报渠道,就是为了有效激活基层监督的“神经末梢”,织密监督网,用身边人监督身边事,真正实现打通监察全覆盖“最后一米”。

来源:广州海珠发布、信息时报 林茹彬

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页