便利!增城首条公交快线开通,来听听他们怎么说……

2019-04-11 16:57 来源:广州增城发布

为满足市民南北主干道快速通勤的需求,4月5日开始我区开通1条高峰公交快线——增城9路快线 ,一起来看看开通情况如何~

公交快线全程只设5个站点

对于公共交通出行来说,公交车是其中的一个重要部分,增城9路公交停靠站多,行车时间长,一直以来是困扰搭乘公交通勤的市民的痛点。

为满足市民出行需求,区交通运输局根据该线路主要站点分布、人流走向、出行需求等特点,将7台增城9路公交调整为光明西车站开至新塘镇政府的9路公交快线。

运用模式——“大站快车”

增城9路公交快线是采用原有常规的公交线路模式下,将原有的7台9路公交运力调整为9路公交快线,采取“大站快车”来运营。

大站点停车,小站点不停车

“大站快车”的概念就是在原有线路的基础上,根据客源需求、市民出行习惯在客流密集区域设站并减少公交车停靠站,也就是大站点停车,小站点不停车。这样一来,可以提高运营效率,缩短市民候车和乘车的时间。

(9路公交快线开通的第一个工作日,市民有序排队上车)

常规的9路公交线路会在41个公交站停靠,而新增的9路公交快线全程只设5个站点,取消了原有9路公交的36个站点。

目前依然保留原有的9路公交线路不变,只是在此基础上增加了快线,以满足不同乘客的需求,公交快线如通勤班车般便利。

开通首日情况

9号公交快线开通后的第一个工作日,光明车站的9路公交快线线路信息已被及时更新。

★线路★

9路公交快线的上行线路为光明西车站、万达广场西、华商学院、荔新路口(新塘)、新塘镇政府;下行线路为新塘镇政府、荔新路口(新塘)、华商学院、增城广场地铁总站、光明西车站。

★发车时间★

荔城往新塘方向上午发车时间为6时30分至10时12分,下午发车时间为13时至18时45分;新塘往荔城方向上午发车时间为7时30分至11时12分,下午发车时间为14时至19时45分。

路途时间缩短,市民“愿意等候”

9路公交快线发车间隔时间为18分钟,虽然候车时间相对其他公交线路长,但不少市民表示“愿意等候”。

市民陈小姐说:“虽然候车时间久一些,但是站点少了很多,路途时间则会大大缩短,如果站点合适,我更愿意多候车十分钟,而不是在路上多坐半小时。”

听听乘客怎么说

乘客对新增9路公交快线是一片赞扬之声,尤其是经常在新塘-荔城两地往返的市民。

“9路公交快线减少了中途停靠站,大大缩短了通勤时间,尤其是上下班高峰期,通勤时间节省了30分钟以上,简直是我们上班族的大福利。”在新塘居住、荔城上班的市民余先生形容,“乘坐9路公交快线,就像搭通勤班车般的便捷。”

“下班高峰期,不到60分钟就能从新塘镇政府站回到光明西车站,时间和开车差不多。”4月8日下午,首次乘坐增城9路快线的市民刘先生直言:今后上下班他就不开车了。

来源:广州增城发布、广州增城交通

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页