您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

在广州菜市场居然逛出k11的感觉

2019-04-12 16:27 来源:南方日报


买完菜再买花,是广州师奶的日常。

广州这美食之都的各家名菜之源头,无疑就是隐藏在街头巷尾的一家家菜市场,而体验广州的美食之旅,也应当是从菜市场开始……

广州的菜市场 

有美食,还有温情

有些人眼里,菜市场是个跟美感、跟趣味不搭界的角落,有这样一种说法:“一个女人如果不好好爱自己,她的结果就是逛不完的菜市场。”

然而,也有人赋予了菜市场极高的地位:

最著名是古龙那句话,如果一个人走投无路,心窄了,就放他去菜市场。

《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾说:“一座城市最吸引我的,从来不是历史名胜或者商业中心,而是菜市场。”

还有一位作家这样写道:“看着熙攘往来买菜的人群,聆听着撒野而放肆的叫卖声。那热烈生活的迸发力量,仿佛大河的滚滚奔腾。”

其实,要讲生趣,没有一个地方比得上菜市场。一个吃得下饭的人,是不会放弃自己的。而一个爱逛菜市场的人,是不会垮的。因为他们自会从这热闹的市井之地吸取力量,让生活焕发光彩。

任何一个城市的菜市场都有独特的风味,而广州这美食之都的各家名菜之源头,无疑就是隐藏在街头巷尾的一家家菜市场。

在一次节目中,高晓松和林依轮结伴逛广州的菜市场时,全程都在咽口水。可见,广州的美食之旅应该是从菜市场开始的……

广州菜市场的江湖,藏着美食,还有温情。在广州买菜是让北方人十分羡慕的一件事:可以买五毛钱葱,可以一次只买一粒土豆,可以让档主把牛肉切成想要的形状,可以让档主把骨头上的肉剔出来,再剁骨头……可以有很多很多的要求。

广州每个菜市场门口都有花档,这也是广州菜市场的最与众不同的特点——买完菜再买花,是花城师奶的日常。

真正带给我们幸福感的美食和问候,往往就在身边的菜市场里。

细细地去逛一逛,听着小贩清亮的吆喝,热闹地讨价还价,看着五颜六色的蔬菜、新鲜水嫩的瓜果、活蹦乱跳的海鲜,心里慢慢也会变得温暖又亮堂。

样板菜市场猎德新街市

逛一下忍不住要发朋友圈

在一个干净整洁的地方买菜,做饭这件事会更幸福。如果有这样的想法,那么,猎德新街市无疑是首选。珠江新城猎德新街市经过升级改造后,已经成为广州目前改造标准最高的肉菜市场,被广州市肉菜市场协会列为样板市场。  猎德新街市距猎德村牌坊200米左右。菜市场门口是全透明玻璃顶棚,通透明亮。晚上,玻璃顶上的灯光像满天星,看上去,有种高档商场K11的既视感。

晚上,猎德新街市玻璃顶上的灯光像满天星,看上去,有种高档商场K11的既视感。

菜市场入口顶部,木条房顶,Tiffany蓝色吊扇,配有霓虹灯。整个菜市场宽敞、清爽干净。卖菜的台子用白色瓷砖做底,装饰黄色“条纹”,醒目、干净又时尚。地面很干净,没有水,摊位前也没有垃圾。穿上小白鞋来买菜,似乎都不会沾上污点。

干净整洁的猎德新街市

菜市场分一楼和地下负一楼两层,有扶手梯,也有升降梯,对老人很友好,还设有洗手间、空调和消防系统等,设施很完善。市场有150多个档口,地面一层档口以水产、肉类、水果为主,负一层则多数售卖蔬菜、粮油、干货。

档台上整整齐齐地码着菜椒、荠菜、上海青、小青菜、黄瓜、韭菜、丝瓜,还有很多叫不上名字的……

海鲜档,则整齐地摆着红杉鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳊鱼、昂刺、鲶鱼、小餐子、白丝,品种不少……还有一些小细节,比如海鲜档口的玻璃要高一些,避免那些生猛海鲜溅水出来,部分女士不会被窜出来的鱼虾吓到。

比较特别的是,这里还有母婴室,面积大概20多平米,可以几个人同时使用。中间有拉帘,拉上就可以保护妈妈和孩子的隐私。  据报道,去年广州完成升级改造的市场达51家。

老牌菜场中的几家翘楚 都是街坊的老朋友

东川新街市

以食品质量安全赢口碑

东川新街市是同行业中首个获得ISO9001质量管理体系认证的市场,并连续数年获“全国绿色零售市场”称号,其食品安全标准、卫生环境和配套设施都较为完善,还设置有食品安全自检室,严把食品质量安全关。

东山口菜市场

口口相传名气大

东山肉菜市场翻新后,地面更加干净,店铺也更整齐划一。广州人爱的叉烧等斩料、潮汕人爱的牛肉丸、客家人爱的豆腐,这里一应俱全。有街坊表示:“平常去家附近的小市场,周末就去东山口菜市场,那里海鲜比较多。”也有网友感叹:“东山口菜市场真是个神奇的地方,我在这里居然买到了龙功果……”

龙津菜市场

了解老广州风情

有广州吃货界资深人士曾表示,如果想带一个外地人了解老广州的市井风情,最好去龙津菜市场走一走。这个市场里能找到经营乌龟、鳄鱼、蛇、蝎子等食材的档口。最传统的粤菜食材、广州人的食疗秘密在这里一览无余。

其他较为大型的菜市场还有沙园肉菜市场、惠福西路市场、西华农贸综合市场、荔塱市场、景泰市场、大沙批发市场、堑口市场、石牌市场、江南西市场、洛溪新城肉菜市场……平日里,可以选择离家近的菜场选购,而周末或有时间的时候,完全可以考虑去这些大型有特色的市场,大饱眼福的同时,还能拓展自家饭桌上的菜品。

广报全媒体记者 戴雨静

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页