您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

孕妇在地铁站突然破羊水,幸好得到及时救助

2019-04-20 17:01 来源:大洋网

大洋网讯 4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。

20:10左右,飞翔公园站站务员叶铭娟突发接到一名准妈妈求助,说自己羊水破了,要生宝宝了。叶铭娟马上将此消息汇报至车控室,并第一时间将这位乘客扶到人流较少的安全区域照看乘客。当时正在交班期间的两位值班站长朱伟萍、梁锦辉听到消息立刻放下手中的工作,奔赴现场帮助孕妇。

已经是两个孩子妈妈的朱伟萍来到现场发现孕妇羊水漏出很多,立刻通知车控室拨打120,同时安排人员收集行车值班员的坐垫、员工的衣服送到现场,并与叶铭娟一起将孕妇扶到凳子上躺下,尽量让孕妇平躺保持不动,安检同事搬来两张凳子延长车站公用凳子的长度。与此同时梁锦辉与学员冯楚君搬来了屏风将现场围蔽,并找来了衣物为乘客盖上。

朱伟萍知道这个时候要尽可能地延缓羊水的泄漏,鉴于现场条件限制只能先把收集来的衣服垫在孕妇的屁股下,以此来延缓羊水的泄漏,并不停舒缓着孕妇的情绪,同时从孕妇那里获得了家属的联系方式,通知其家属做好准备。行车值班员罗兰一边利用广播寻找着车站内可能存在的医护人员,一边安排人员到出入口接120医护人员的到来。

整个救护流程用时不到3分钟。在现场工作人员快速而又秩序地救护下,孕妇的情绪也趋向稳定。现场工作人员原本紧绷的情绪也在这一刻得到片刻喘息,缓和下来的准妈妈告诉车站工作人员她本身就是一名医护人员,希望可以直接去产检医院进行生产,并自己打电话给家人,要家人在产检医院等候即可。车站及时联系120急救中心将这一情况告知。

20:23,孕妇出现第一次宫缩反应,将现场人员放松下来的神经又一次紧绷起来,朱修君再次联系120,朱伟萍让孕妇深呼吸放松身体。

20:24,120急救人员赶到车站,了解现场孕妇的情况以及车站做了哪些急救后,现场为孕妇再进行一次简单检查,而后将孕妇抬上救护车护送至医院做进一步检查。

广报全媒体记者李天研 通讯员王晓文、廖舒慧

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页