您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州坠楼的女童家里,就缺了它!网友吵翻了:防盗网装还是不装?

2019-04-22 10:29 来源:大洋网

4月19日,广州天河区珠江俊园小区7栋,一名3岁女童从15楼坠下,所幸经过雨棚及树木缓冲,经过及时救治后脱离生命危险。

据悉,女童家阳台并未装防盗网,至于是如何坠楼的,则有待警方调查。

那么阳台、窗户装该不该装防盗网?又该怎么装防盗网?再次引发热议。

女童出事居民楼,只有少数装了防盗网。信时记者 郭柯堂 摄

防盗网曾救了不少儿童

连日来,记者随机走访了海珠、天河、番禺、越秀等多个社区,发现这些社区的居民楼基本都安装防盗网,其中老小区防盗网几乎都是全封闭式的,而且是飘窗出去的防盗网。但是新小区楼盘,也有住户不安装防盗网,尤其是高层,阳台装防盗网的较少。

记者走访了解到,有很多楼盘开发商是禁止私装防盗网。有些住户执意要安装防盗网,有的物管会要求签一份免责协议。在星河湾住的龙先生告诉记者,为了安全起见,很多业主会私下安装防盗网,但物管发现后也会说。

4月20日,记者随机采访了10个市民,10人均表示,家有小孩,防护网是一定要装的。番禺映月翠庭的温女士表示,她家有两个阳台,靠客厅的大阳台有装隐形防盗网,看着小孩坠楼新闻后,决定把小阳台也安装隐形防盗网。

记者查询到,近年来,发生不少儿童翻窗卡在防盗网,路人托举救人的事件。也正因为有了防盗网,孩子才没有坠下楼。

2012年6月3日,广州天河区东圃怡东苑3岁女童琪琪失足悬挂4楼阳台,周冲徒手爬上3楼防盗窗,将女童托举达十余分钟,女童在众人的帮助下,成功获救。因为这次义举,周冲也被称为“托举哥”。

2018年9月27日上午,广东珠海斗门区一2岁男孩头部卡在防盗网,身体悬空挣扎。危急时刻一蓝衣男子徒手爬到四楼高的防盗网,把小孩举起近20分钟。民警和消防赶到后救出孩子,所幸孩子无大碍。

“如果没有防盗网,提心吊胆的,小孩在玩,自己估计上个厕所都不敢。”有两个孩子的李小姐说,之前没生孩子时,她家也没装防盗网,因为住12楼高层,又不是顶楼,装防盗网防盗的意义不大,小偷就是进入,也要冒着生命危险。有娃以后就不一样了,窗户、阳台都装了隐形的防盗网,“小孩安全第一”。

防盗网是“屏障”,也可能是“障碍”

消防:应安装开锁式防盗网

然而,防盗网设置不合理,也可能丢了命。2016年4月14日广州花都一居民楼起火,一男子被大火逼到坐在防盗网上,不停大声呼救、嚎哭,却无法逃脱。居民楼防盗网背后的消防隐患,更是引人深思。

2015年5月,河南一养老院失火致多人死亡,防盗网被证实成为阻碍死者逃生的一大障碍;10月,宁波一小区失火,消防员因破拆不了坚固的防盗网,只能看着一对母子葬身火海。

新华社图

消防人员表示,遇到有防盗网的居民楼起火,若大门进不去,就只能破拆防盗网;而即使在有专业工具前提下,破拆防盗网一般也需要5到10分钟,部分过于坚固或样式复杂的防盗网则有可能耗时更长,这将大大拖延救援时间,从而危及居民生命。

消防部门表示,从消防安全的角度,建议居民在安装防盗网时不要选择全封闭式的,而应安装可在屋内打开的开锁式防盗网,防患于未然。

图源:广州消防

划重点!阳台栏杆必须采用防止儿童攀登的构造

记者查看《住宅设计规范》发现,该规范未对防盗网(防护网)有具体严格规定,不过对于阳台和外窗的设置上有相关的规定。

《住宅设计规范》规定,阳台栏杆设计必须采用防止儿童攀登的构造,栏杆的垂直杆件间净距不应大于0.11米,放置花盆处必须采取防坠落措施。

阳台栏板或栏杆净高,六层及六层以下不应低于1.05米;七层及七层以上不应低于1.10米。对于窗外没有阳台或平台的外窗,窗台距楼面、地面的净高低于0.9米时,应设置防护设施。  

图源:广州消防

隐形防盗网如何保安全?

记者走访发现,为了不影响美观,很多业主喜欢安装隐形防盗网。那么安装隐形防盗网安全吗?记者查询到,小孩钻出隐形防盗网导致坠落的事故并不鲜见。

据了解,目前的楼房防盗网主要分为隐形防盗网和不锈钢防盗网两种。由于不锈钢管比较粗,影响美观,因此钢绳较细的隐形防盗网受到不少业主的青睐。

“现在的隐形防盗网,一般小孩是掰不开的,但是钢绳里面含有钢丝,外面包裹塑料,经过长期日晒雨淋,很容易生锈或松动。如果安装不规范,或者年久老化,随便一拉扯,防盗网的间隙就会扩大,进而导致危险发生。”业内人士说。

资料图,图源扬子晚报

安装防盗网的刘先生表示,市民安装隐形防盗网时,应尽量选择材质好的钢线,找技术熟练、负责任的师傅来安装。要定期检查,拉一拉,扯一扯。如果出现明显生锈和松动、缺损,应该尽快维修或更换。

他们有话说

网友言论:一时大意,终身后悔

丹丹小仙女儿:我女儿三岁,我们家在三楼。有一次我妈下楼捡掉了的袜子,留我女儿一个人在家,我女儿就爬上凳子踩到防护栏上去了,然后整个人都掉下来只剩个头卡护栏上了。得亏是头够大,不然后果不敢想。

心怡123633482:我觉得家里有小孩的一定要装防护窗或防护网。一时大意,终身后悔。我家小孩一岁之前我就把家里所有的窗都装了防护网,厕所、厨房都装。爷爷奶奶家和姥姥,姥爷家都装上了!有一次爷爷奶奶搬家,新家没有装防护网之前孩子都没有去过。爷爷奶奶也不敢让孩子去。小孩好奇心重,不知危险,大人就要给孩子创造安全的环境。

26212425:物业不让装,不准装防盗网一是影响美观,二是火险无逃生口。有时老人在家看小孩都有失察时,用学步套带把他(她)拴住不失为好办法。

微微眠:唉,每年起码有几百个孩子从高空坠落啊,买个房子几百万为啥就舍不得装个护栏呢?(不让装外面)那可以从里面装吧,总能想到个办法啊,我想市面上肯定也有针对这种情况做出的防护栏。我朋友家里是那种很细很细的护栏,那个应该也不影响吧。

lan30387681:物业只是不许装外凸的那种,内装的,隐形的都可以装。

愚睿2:我家才三岁的孩子家里装了隐形防盗网,但是却被孩子掰开掉下去了,这个又该如何是好?

肥C妈:我家装修的时候本不想装,我妈妈说,你没孩子不担心,万一亲戚朋友的孩子来家里出事……你就一世不得安宁。妈妈说完花一万块全屋装了。

babyjie725:我们小区普遍都装了金刚纱窗,和普通纱窗透气性一样,但是坚固无比,而且还有钥匙锁住,小孩一般根本打不开。想不通的是小孩坠楼的事情接连发生,但为什么有小孩家庭还不装?我家装了五个窗户,共计花了不到1500块钱。

撰文/信时记者 罗阳辉

摄影/信时记者 郭柯堂

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页